Автор Тема: Мюнхен  (Прочитано 21125 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мюнхен
« : 25 Ноября 2007, 19:11:59 »
Появился краткий фотоотчет по выставке в Германии. Заглядывайте, будут вопросы, пишите...
www.rusmineral.ru/info/news.php  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Мюнхен
« Ответ #1 : 26 Ноября 2007, 02:48:21 »
Да, впечатляет! Образцы просто класс!! Когда у нас появятся выставки такого уровня

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноября 2007, 08:01:02 »
Посмотрел на образцы в каталоге сайте... спору нет - красивые. Одно только не понятно, почему название "Русские минералы"? там же половина, если не больше, добыта вне России?  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 26 Ноября 2007, 15:52:12 »
Миш, я просто в шоке от такой красотищи!    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #4 : 26 Ноября 2007, 15:55:56 »
В ответ на:

Посмотрел на образцы в каталоге сайте... спору нет - красивые. Одно только не понятно, почему название "Русские минералы"? там же половина, если не больше, добыта вне России?    

Если бы они демонстрировали только то, что добыто в России, то показывать было бы особо нечего Только берилл с Шерловой.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноября 2007, 19:19:51 »
У минералов нет национальности. Да и Дима прав - у нас как-то мало хороших камней добывается.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноября 2007, 02:44:28 »
Чтобы добывать хорошие камни - нужно хорошо их реализовать, т.е. понять чего они стоят. Легально заниматься этим в России могут только крупные фирмы. А желающих вложить крупные финансы в такое рисковое дело очень мало.
И пока не видно возрождения крупной самоцветной отрасли, бывшей всегда под эгидой государства. Государство сейчас занимается нефтью, пытается вернуться к монополии на водку - какое ему дело до красивых камней...

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноября 2007, 12:05:45 »
Миш, я возьму пару твоих фоток в джейдовский отчёт?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноября 2007, 15:20:07 »
Дима, там есть просто замечательная фотография твоей жены с прекрасным образцом в руках. Рекомендую эту фотографию обязательно вставить. Да и не все фотографии там мои.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2007, 16:18:59 »
Я видел Эту - некуда.
Хотя, просьба снимается, всё что в и-нете вывешено - достояние общественности.
А я уже лучше фотки нашёл.  

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Декабря 2007, 06:34:53 »
В ответ на:

У минералов нет национальности. Да и Дима прав - у нас как-то мало хороших камней добывается.  

Добывается много... и топазы (голубые, бесцветные, розовые, винно-желтые) и турма (полихром, верделиты, индиголиты, рубелиты) и бериллы (воробьевиты, ростериты, гошениты, собственно сами бериллы, аква, гелиодоры и зелень)... с корундами ювелирного качества, шпинелью и хризобериллом - редки сведения, но то же мал по малу добывают.... про кварцевую группу (аметист, цитрины) и прочую коллекционку и говорить излишне... Камни в продажу очень редко поступают - ни кто не захочет за бесценок расстаться с собственноручно добытым камнем... так, иной раз распродают остатки коллекций ... сливки же до "публичных мест" расходятся.
Так что по поводу мало, да и еще и хороших - инсинуации - коли сами не пробывали на Урале батрачить, не зачем такое говорить.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Декабря 2007, 12:23:16 »
Если добывается много, а на свет они не выходят, а оседают на полках коллекционеров - разве это много Хорошие камни должны выставляться и продаваться, тогда и цену им можно определить. Ведь как у геологов испокон веков водится - если сам нашел, то самый лучший и родной образец и расстаться с ним трудно. И через 20 лет вспомнишь где и когда его нашел и при каких обстоятельствах. Для нашедшего он гораздо ценнее, чем для всех других...

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 03 Декабря 2007, 17:44:30 »
Мне на Урале осенью показали потрясающий по красоте голубой топаз. Говорят, местный. Откуда - не сказали. Стоит 4000$. На самом деле добывают и у нас красивые камни. Просто не развит рынок, как на Западе. Потому и складывается впечатление, что в Пакистане и Афгане есть все, а у нас нет...  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Декабря 2007, 19:50:39 »
В ответ на:

Мне на Урале осенью показали потрясающий по красоте голубой топаз. Говорят, местный. Откуда - не сказали. Стоит 4000$. На самом деле добывают и у нас красивые камни. Просто не развит рынок, как на Западе. Потому и складывается впечатление, что в Пакистане и Афгане есть все, а у нас нет...  

Что значит - не развит рынок? Рынок возможен, если добыча камней исчисляется не единицами и не десятками, а сотнями кг и тоннами. Тех же пакистанских и бразильских аквамаринов добывают тонны. И выставляются они на всех выставках мира. Про аметист я вообще молчу. В России сейчас бешенный спрос на камни. Привозится материал из Китая, Бразилии, Марокко и т.д. В прошлом году одна фирма ввезла в Россию три пятитонных контейнера аметистовых друз из Бразилии и Уругвая. И всё раскупилось влёт! Но где наши камни??? Где аметисты, бериллы, топазы???
Есть спрос, но нет предложения. Единичные находки, что называется себе в карман да ближайшим друзьям по полкристаллика - это не находки, это слёзы.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Декабря 2007, 22:12:02 »
Хоть бы фотографии недавно! добытых уральских хороших!(читай: сопоставимых с бразилией, афганистаном и пакистаном)камней посмотреть. Тогда можно и поверить, что добываются супер-камни. Бразильскими и пакистанскими камнями действительно завален рынок. При этом хорошие камни стоят дорого, плохие - дешево, в целом все логично. Добывается это дело тоннами. А по Уралу нет ни плохих, ни хороших камней (топазов, бериллов, турмалинов и т.д.)в осмысленных количествах. На выставках в Москве есть уральские камни, но не просто плохие, а очень плохие.. И чрезвычайно дорого. Хорошими камнями там и не пахнет.. Но если и пахнет, то это сборы кварцсамоцветов, из старых коллекций..  
Батрачить на Урале, это конечно прекрасный способ понять, почему плохой камень стоит безумных денег..
Про сливки:
Ало! Это прачечная?
Нет! Это сливочная!
А-а-а! Это там где сливки делают?
Нет! это там, куда Г.вно сливают!    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Декабря 2007, 02:55:46 »
Согласен с тем, что пока у нас камни будут добываться попольно, то и расходиться широко не будут. Нужны изменения в законодательстве. И не только касательно так наз. драгоценных камней. Почему у нас в России их только пять? Но даже и в этом случае никто не афиширует хорошие находки, т.к. их не сможешь застолбить по закону. Практически не действует закон о первооткрывательстве. Во-первых нужно доказать что ты затратил средства на то чтобы найти что-то ценное. Если нашел просто на дороге - скажут что это на дороге не валяется. Если нашел в лесу - спросят, а где у тебя лицензия. И т.д.
Конечно есть у нас хорошие месторождения, причем даже очень хорошие. Но нет заинтересованности копаться в них, т.к. все собственость государства. А государство до сих пор секреты хранит еще СССР. К примеру, в Забайкалье работала экспедиция №2. Занималась в том числе и аквамаринами и бериллами. А где эти материалы До сих пор в фондах с грифом сов. секретно. Даде никто не помнит про целый рудник добывавший берилл. Да и саханайский розовый кварц добывали попутно при добыче берилла и чего-то еще. Вот и валяются до сих пор под открытым небом отвалы в сотни тонн, выцветвает прекрасный камень. А некоторые даже хотят на аукцион такое месторождение выставить.
Увидел в Интернете недавно фото хороших бериллов с Шерловой. Много чего там интересного, может быть не хуже уральских аквамарины. Но фото нет и упоминания пока нет.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Декабря 2007, 06:31:40 »
В ответ на:

Если добывается много, а на свет они не выходят, а оседают на полках коллекционеров - разве это много Хорошие камни должны выставляться и продаваться, тогда и цену им можно определить. Ведь как у геологов испокон веков водится - если сам нашел, то самый лучший и родной образец и расстаться с ним трудно. И через 20 лет вспомнишь где и когда его нашел и при каких обстоятельствах. Для нашедшего он гораздо ценнее, чем для всех других...  

Попробуйте сами, в одиночну или с компаньеном, кайлом помахать, и пройти в монолите шурф под 20 метров длиной и глубиной 5 метров. Вот вам и весь сказ, почему с Урала камни почти ни кто не видит. В Бразилии, Китае и прочих странах ювелирное сырье добывается пром. способом,... в забалькалье стоит артель, а на Урале - только за счет хиты все и держится. И по поводу сливок - это не изумруд с фалангу мизинца, привезенные из-за тридевять земель и кристалл золота около 0.1мм - ростериты с крышку от банки, бериллы в десятки см диной, хрустали под сотню кг.... только вы сами кайлом-то помахайте... а потом и языком чешите, что камней не видели - при таком гоноре и не увидете. Конечно, такие находки единичны и они уникальны... но есть же, и в настоящее время, в этом сезоне были.

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 04 Декабря 2007, 10:35:12 »
Я про неразвитость рынка именно наши камней, отечественных. То, что спрос на камни в стране есть и не шуточный, это и ежу понятно. Бразилия и Уругвай, конечно, это хорошо. Но "за державу обидно"    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Декабря 2007, 12:50:51 »
В ответ на:

Попробуйте сами, в одиночну или с компаньеном, кайлом помахать, и пройти в монолите шурф под 20 метров длиной и глубиной 5 метров. Вот вам и весь сказ, почему с Урала камни почти ни кто не видит. В Бразилии, Китае и прочих странах ювелирное сырье добывается пром. способом,... в забалькалье стоит артель, а на Урале - только за счет хиты все и держится. И по поводу сливок - это не изумруд с фалангу мизинца, привезенные из-за тридевять земель и кристалл золота около 0.1мм - ростериты с крышку от банки, бериллы в десятки см диной, хрустали под сотню кг.... только вы сами кайлом-то помахайте... а потом и языком чешите, что камней не видели - при таком гоноре и не увидете. Конечно, такие находки единичны и они уникальны... но есть же, и в настоящее время, в этом сезоне были.  

Большинство из здесь собравшихся каждый сезон и кайлом и кувалдой и лопатой машет активно Более того, на том же Урале Адуйские жилы мы копали ещё с Володей Твериковым (вечная ему память). И "Богатое болото" ему предлагалось брать не одному, но не послушался... И в районе Ильменского работать приходилось и много где ещё... Но это всё лирика. Один из этапов развития каждого коллекционера-собирателя.
Ростеритами "с крышку от банки" (майонезной судя по всему) вы попробуйте китайцев удивить. Они повеселяться
Кстати берут те же ростериты в том же Китае вручную, в тяжелейших условиях, а месторождение находится чуть выше 4000 м над уровнем моря. Так что не нам выпендриваться и не Вам.
По поводу бериллов в десятки см длиной - есть великая вещь Интернет называется. Там много сайтов разных... В том числе, где такие бериллы продаются. Что касается самых больших мною виденных, то пожалуй украинскую Волынь (гелиодор 9 м длиной в музее видел сам)и бразильский Минас-Жерайс (аквамарин 5 м длиной и около 1 м в обхвате, тоже видел сам) Урал переплюнуть не смог бы даже в лучшие годы. Что касается "хрусталей под сотню кг", то это в той же Бразилии рассматривается в качестве обычной руды и добывается ежегодно в объёмах немерянных. Опять же нам продают успешно, своего-то пьезосырья нету.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабря 2007, 12:55:23 »
По России тоже работать приходится. В этом году четыре отряда снарядили. Якутия, Приполярный Урал, Кольский, Колыма, Ангаро-Илимские диатремы... И материал привозим. С той же Якутии пол тонны друз хрустальных привезли, с Урала чуть меньше... Но опять же не тот сказ. Слёзы это всё  

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Декабря 2007, 14:17:38 »
В ответ на:

Большинство из здесь собравшихся каждый сезон и кайлом и кувалдой и лопатой машет активно Более того, на том же Урале Адуйские жилы мы копали ещё с Володей Твериковым (вечная ему память). И "Богатое болото" ему предлагалось брать не одному, но не послушался... И в районе Ильменского работать приходилось и много где ещё... Но это всё лирика.

Что-то много появилось знакомых у геолога погибшего на Таборском болоте. Во всяком случае, егерь из Семенихи и GEM только одного его компаньена знали - за два года знакомства с ними.

А коли так все активно машут лопатами... что интересного и уникального добыли в прошедшем сезоне? Или только на выставках все приобретается? на китайском....

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 04 Декабря 2007, 14:21:00 »
Господа, от Watrа огребем по полной. Засоряем форум не по теме. При чем тут Мюнхен? В треп, что ли, потопали?    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Декабря 2007, 18:18:21 »
Мюнхен - повод потрепаться про наболевшее
А что касается самой выставки, то в этом году она была на редкость поганая. Посвещена выставка была минералам Пакистана, и в связи с этим цены на пакистанский материал (на цветняки в основном) по сравнению с прошлым годом выросли раз в пять. На китайский материал цены за полгода поднялись раза в два. Вообще что-то странное творится Европа нищает, основные покупатели на Мюнхене - русские. Чуть меньше - японцы, китайцы. Китайский материал на выставке - по сравнию с тем, что сейчас продаётся в самом Китае полное г...о. В Китае свой рынок сложился, самое лучшее теперь там покупают, скоро, как и у нас минералы ввозить начнут.
В общем - Мюнхен "спёкся". В Туссоне говорят получше, но сам там не был ни разу.

По поводу вопроса, что в этом году в России нарыли... Да в общем-то мало-помалу. Совсем уникальных массовых находок нет. Из выдающегося - новая находка весьма необычного клинохлора на Рудногорском месторождении (псевдосталактиты до 20 см длиной), кристаллы гидроталькита оттуда же; кварц с эпидотом наподобие актасского, но с Приполярного Урала; кристаллы шомиокита с чётким александритовым эффектом - Ловозеро, богатый нормандит - Хибины, Кольский... Сходу это вспоминается.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Декабря 2007, 20:18:57 »
В ответ на:

Что-то много появилось знакомых у геолога погибшего на Таборском болоте. Во всяком случае, егерь из Семенихи и GEM только одного его компаньена знали - за два года знакомства с ними.

Насколько я знаю, егеря у которого мы останавливались тоже в живых уже нет - сгорел по пьяни. А знакомых у Володи действительно было не мало, мужик был неплохой.
Что касается "компаньонов", то сколько у него их было я не знаю. Копались мы с ним в начале мая, то ли 2000 года, то ли 2001, где-то за год до того злополучного события. Он мне ещё очень неплохой берилл показывал - откуда не сказал. Помню ещё снегу навалило в начале мая до усрачки. Мокрого и холодного.

В ответ на:

А коли так все активно машут лопатами... что интересного и уникального добыли в прошедшем сезоне? Или только на выставках все приобретается? на китайском....  

Написал уже, что добыли. Про Якутию только забыл, но там мой напарник работал, и окромя кварца в несусветном количестве и кристаллов диопсида ничего особенного не было.
 Кстати в Китае можно не только покупать но и работать, что мы собственно и делаем.    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Декабря 2007, 21:00:52 »

Я в этом сезоне только неделю провел на Кольском. Попал на жилу "Шкатулка". Для уральцев это конечно просто пустой звук..
Я нашел довольно неплохой серандит, вуонемит, всякие редкости. Фотки могу сбросить.
Взамен хотелось бы посмотреть, что было добыто на Урале в этом сезоне. А то просто слова о том какие огромные шурфы копают, а камней почему-то нет.. Может на Урале выкопать шурф - это и есть цель!?  

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 05 Декабря 2007, 09:51:33 »
По осеннему общению на Урале с местными гуру, вынес, что на самом деле далеко не весь эксклюзивный материал идет на выставки. Например, потрясающий хрусталь, что вручную с величайшей осторожностью берут из 12-15 метровых ям, идет напрямую заказчику. И лишь "не сливки" попадают на выставки в Ёбург и Москву. То же самое с морионом, "мясом" (прозрачным родонитом) и так далее. Но это все удел очень узкого круга посвященных... Простые смертные как я понял, в пролете    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Декабря 2007, 12:10:22 »
Леха, рассказать и я могу, какую огромную полость я вскрыл позавчера. Я выкопал 30-ти метровый шурф и в нем была огромная полость, из которой я добыл десять тонн великолепных голубых топазов, с полихромными турмалинами и прозрачными бериллами, ну и по мелочи всякие аметисты, кварцы.. Пока я копал, вокруг шурфа стояли подпольные коллекционеры-миллионеры с толстыми пачками денег и сразу покупали у меня камни. Поэтому у меня нет ничего, и на выставках ничего не появляется..
А фотографировать было запрещено для соблюдения секретности..

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Декабря 2007, 17:30:24 »

Миш, неужели мне кристаллик не оставил???  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Декабря 2007, 19:09:44 »
Дима, ну конечно оставил самый большой образец специально для тебя! Но ты никому ничего не говори! И камень не показывай! И даже не фотографируй.
Ну а серьезно, из таких более-менее новых находок на Урале мы смогли вспомнить только крупные перовскиты..

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Декабря 2007, 20:12:27 »
Гранат ещё был неплохой с Баженовского.
Ну и наши с тобой Сарановские  

Леха

• Гость
« Ответ #30 : 06 Декабря 2007, 11:16:35 »
  Может, 90% таких баек и остаются байками. За что купил, за то и продал. Просто люди говорили авторитетные, отнюдь не склонные к вранью и приукрашиванию.
Начальник смежного с нами управления рассказывал, как в советское еще время решили возобновить добычу коллекционного сырья на заброшенной Шерловой горе. Или заказ какой-то был сверху на сырье, точно не известно уже. Выделили деньги, оборудование необходимое. Вскрыли тело. В итоге официальный вердикт компетентной геологической партии: нет хорошего сырья. Предьявили мутноватые, местами в трещинах топазики размером 1-2 см. Через несколько лет пошел он в гости к своему бывшему однокурснику по Горному, который там работал в той самой партии. На полке стоят чистой воды бесцветные прекрасно образованные кристаллы топаза   Угадай с трех раз - откуда?   Оказалось, что все хорошие образцы разошлись молча по карманам работавших там наших коллег.    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Декабря 2007, 13:39:33 »
Да не разошлись они по карманам... В начале 90-х друзы топаза, в ассоциации с тем же бериллом с Шерловой продавали ящиками. Но опять же - бесцветный, желтоватый... Я видел максимум 6-7 см длиной, а в основном - кристаллы 2-3 см.
В той же Мьянме мы в прошлом году набрали бесцветных длиннопризматических кристаллов (без породы) до 8,5 см длиной. Причём, они там буквально валяются и почему-то особо никого не интересуют. Вывезти правда сложно. Надо через Таиланд.
По поводу голубых топазов, на том же Мюнхене продавали. Из Пакистана, конечно. Кому интересно могу фото в И-нет скинуть. Там сейчас добывают топазы разных цветов - голубой, винный, бесцветный, зеленоватый... Из Бразилии идёт "империал" красноватый, оранжевый. 10 сантиметровый кристалл стоил 15 тыс.евро.  

Леха

• Гость
« Ответ #32 : 06 Декабря 2007, 16:53:16 »
15 тыщ евро... Не хило, однако...
Образцы с Шерловой горы продавали, да. Он же рассказал про один конкретный эпизод.
Скинь мне фотку топаза на мыло, плиз. Любопытно глянуть, душу растравить    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Декабря 2007, 17:06:51 »
Это про "лисью нору" что ли?
Я знаю уже пять человек, которые её "нашли". И одного, который её действительно нашёл.
А 15 тыс. евро за империал - это не много.
Я тебе в личку вопрос кинул.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Декабря 2007, 17:42:47 »
И еще Липовка. С сотню мелких турмалинов (до 2см), и пяток более крупных, сантиметров до 5..
Еще я посмотрел фотографии, которые мне весной прислали с Урала - 2 обломка розовых топазов, + немного аквамарина, с карандаш, без породы, один покрупнее..
В общем, Дима, не правы мы с тобой.. Есть еще возможность добыть на Урале несколько образцов..

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Декабря 2007, 02:44:22 »
В ответ на:

Может, 90% таких баек и остаются байками. За что купил, за то и продал. Просто люди говорили авторитетные, отнюдь не склонные к вранью и приукрашиванию.
Начальник смежного с нами управления рассказывал, как в советское еще время решили возобновить добычу коллекционного сырья на заброшенной Шерловой горе. Или заказ какой-то был сверху на сырье, точно не известно уже. Выделили деньги, оборудование необходимое. Вскрыли тело. В итоге официальный вердикт компетентной геологической партии: нет хорошего сырья. Предьявили мутноватые, местами в трещинах топазики размером 1-2 см. Через несколько лет пошел он в гости к своему бывшему однокурснику по Горному, который там работал в той самой партии. На полке стоят чистой воды бесцветные прекрасно образованные кристаллы топаза   Угадай с трех раз - откуда?   Оказалось, что все хорошие образцы разошлись молча по карманам работавших там наших коллег.    

В жизни все немного сложнее, чем кажется. Да, любой геолог может набрать красивых и даже уникальных образцов за полевой сезон. Но для того, чтобы дать положительное заключение от тебя потребуют очень много бумаг: и выход камня сырца, и качество камня и его обрабатывемость. Придется сделать экономическое обоснование - выгодно или невыгодно его добывать. И еще нужно запасы защитить. А при нынешнем финансировании геологоразведочных работ денег хватает только на отчет. Шурфы копать на месте "бичей" уже не найти, даже за хорошие деньги. У меня знакомый работал от НИИ по теме связанной с цветными камнями вот уже в наше время. Денег на бензин выделили практически на одну поездку. Поэтому сейчас и наука цепляется за разные гранты чтобы выжить и оказаться в нужном месте. По той же Шерловой отрабатывают несколько грантов, причем с очень далекой от камней тематикой чаще всего. Ведь уже на несколько рядов перепахали и генезис, и включения в минералах. А образцы всем нужны.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Декабря 2007, 20:21:51 »
У нас регулярно происходят разговоры на тему нормальной промышленной добычи коллекционки в России - все сводится к тому, что это совершенно не выгодно. Тяжелый ручной труд специалистов, который должен высоко оплачиваться, всякая бюрократия с запасами, разрешениями..  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Декабря 2007, 01:25:13 »
Мешает больше последнее - бюрократиия...
А так, кое-где можно было бы добывать и коллекционку. На том же Перекатном, например, уже вскрытых полостей с хорошими друзами хрусталя при спокойной разработке артелью хватит лет на семь. Тем более, что прозрачный друзовый кварц сейчас "в моде".
А кроме кварца, всё остальное - только в комплексе с ювелиркой.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Декабря 2007, 10:04:28 »
Согласен, что коллекционку можно добывать и даже брать разрешение. Но требуется уже работать хотя бы в средних масштабах. У нас в Чите всего один Художественный салон где выставлены сувениры из камня, причем чаще привозные. А в Забайкалье много десятков мелких рудных и нерудных месторождений, которые разрабатывались еще с 30-х годов. Тогда месторождение олова в 110-200т считалось месторождением. Очень много таких, по нынешней классификации, рудопроявлений. Если будет устойчивый сбыт - можно заняться. В конце 50-х годов было брошено несколько средних по масштабу(сегодняшнему) вольфрамовых месторождений. Китай пообещал продавать вольфрамовый концентрат по низкой цене. Рудники закрыли...а в Китай испортил отношения с Советским Союзом. Брошены шахты, штольни. Первая лампочка Ильича была из забайкальского вольфрама. А совместно с вольфрамитом много всяких сопутствующих минералов. Остались отвалы. Подъехать можно.

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Декабря 2007, 21:19:09 »
У нас по плану Читинская область только через сезон - в 2009-ом. Как раз коллекционка на рудных объектах. В этом году - Приморье, Хабаровский край.  

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #40 : 02 Мая 2008, 22:05:35 »
Ну ладно спорить.... образец, коли он красивый да эстетичный.. не столь важно от куда родом будет
А если уважаемый по сходной цене у Вас найдется чего из нашего красивого из пегматитовых областей - пишите в личку мне
С уважением,

Олег

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #41 : 23 Мая 2008, 23:09:50 »
Увидел знакомый камушок-гемиморфит из Казахстана.Я,как раз тот самый старатель из Челябинска (нас двое).Кстати-м-ние правильно называется-Шаймерден(в середине-Е).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 24 Мая 2008, 01:10:13 »
Доброго дня (в смысле ночи) сударь! Как я понимаю в Шаймердене год или два назад копались как раз вы?! Есть интерес в систематике вторички с сего полиметаллического месторождения. Смитсонит у меня от туда уже есть, интересен гемиморфит и прочая экзогенка (кстати что там вам попалось ежели не секрет еще?!) Готов купить или обменяться.  

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 24 Мая 2008, 21:12:38 »
И Вам того же.На Шаймердене мы были весной прошлого года,то бишь год назад.В карьер нас не пустили,даже при наличии соответствующих бумаг(казахских).Мы косили под аборигенов.Материал собирали на рудном дворе.Судя по статье некого Ивлева,мы нашли все описанные им минералы.Интересны только гемиморфит и смитсонит,остальное:пылевидные сульфиды(галенит,пирит)и карбонаты(сидерит и арагонит).Гемиморфит имеется,позднее сфоткаю.Я передал в Москву,Левитскому набор образцов.Он говорит,что Пеков нарыл в них еще несколько минералов.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 26 Мая 2008, 20:49:05 »
Спасибо за информацию. К сожалению я так и не успел у Вити посмотреть эти образцы. Они как то быстро прибрались к рукам. Гемиморфит наш (с постсоветского пространства) очень интересен. Ато один мексиканский сейчас на рынке, а хочется для разнообразия штуфик  с Шаймердена на полочку положить. Так что с удовольствием посмотрел бы фотографии камней. Заранее спасибо.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #45 : 26 Мая 2008, 20:52:32 »
Кстати а смитсонит от туда весь такой светло-коричневатый и буроватый? или были другие оттенки?  

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Мая 2008, 20:06:12 »
Привет! У меня сейчас переезд на другую квартиру.Несколько дней поотсутствую на форуме,и фотки сделаю гдето через недельку,не раньше.Смитсонит был коричневый,разных оттенков,и грязно-зеленого.В общем нащелкаю фоток.Тут что-то сильно интересовались проволокой с Дуката,а Сарбай не устроит? Образцы не супер,но и цены реальные.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Мая 2008, 20:52:42 »
а фотки можно? дукатские и сарбайские

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Мая 2008, 20:25:57 »
Дуката у меня нет и я его не обещал,а Сарбай будет,но попозднее,после переезда.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Мая 2008, 21:14:53 »
интересно поглядеть. я вот проволку у крестной никак не выпрошу. правда Дукатское м-е

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #50 : 30 Мая 2008, 20:18:11 »
очень интересно посмотреть. кстати меня более интересует сарбайская серебряная систематика - так что если что есть и не жалко сбыть в хорошие руки (или обменяться) с удовольствием приму участие. Кстати посмотрел намедни на остатки гемиморфита у Вити - да для бывшего союза хорош. Так что жду сударь ваших фотографий с нетерпением.