Автор Тема: Несколько камней, которые не могу определить...  (Прочитано 18429 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Лех - читай внимательней:
В ответ на:

По весу это точно не пластмасса, камень холодный,   хорошо царапается металлом, примерно как оникс

Если бы тигровик или его черно-зеленый аналог (соколиный глаз) хорошо царапался металлом - я бы был балериной оперного театра! Ты кварц в легкую разве сталью царапаешь?! Посему я и предположил что сие либо что то из карбонатных пород, либо близких к талько-альгаматалитным, либо какой нибудь скарнированный сабаковит... короче х.з. этот ваш кабашончег...  

Леха

• Гость
Ну да, лоханулся... Не прочитал внимательно.    

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
No.6 - корунд с цоизитом.  

Леха

• Гость
Откуда такое мнение? Существует ли вообще такая ассоциация??? И что-то я не встречал цоизита такого цвета и формы выделения. Глядя на образец №6, меня посещает 100% уверенность, что это эвдиалит из Хибин из типичного нефелинового сиенита (с апатитом и эгирином). Тем более, что такие образцы с Хибин у меня есть.
Выход один - попробовать поцарапать красный минерал кварцем. Тогда все станет на свои места, если ты считаешь, что это корунд.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
стопроцентный эвдиалит в хибините - даже не обсуждается... А точнее основная сахаровидно-крупинчатая масса  есть апатитовая порода с редкими включениями эгирина и нефелина. Вот в этом то компоте расные выделения прозрачного эвдиалита.

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://mybeads.ucoz.ru/
Re: Несколько камней, которые не могу определить..
« Ответ #20 : 01 Сентября 2007, 21:53:05 »
Ой, ну и кабошончег "тигровый малахит" я купила! Даа...  Кстати, на просвет, не просвечивает. А вот кислоту прикупить сначала надо, чтоб капать. Кстати, а где она продается? Насчет №6 ну очень эвдиалит напоминает, спасибо!   А что скажете насчет №1, бирюза это или как? Может царапать надо, или капать?    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентября 2007, 02:43:30 »
"или как"
на бирюзу никак не похоже  

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентября 2007, 09:28:02 »
Лехе и Тиму насчет №6: спорить не буду - я не профи. Просто сам имею именно такой образец со 100% знанием, что это именно корунд с цоизитом из Танзании. Плюс один раз видел такие же образцы на Гемме  (кажется, на прошлой) и пару раз на Симфонии самоцветов, в ювелирных изделиях - там, правда, корунд гордо именуется рубином Могу также дать ссылочку на занятный сайт - www.oeufspolis.com, там нужно найти яйцо No.736  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://mybeads.ucoz.ru/
Александру - спасибо!
« Ответ #23 : 11 Сентября 2007, 22:27:11 »
Посмотрела этот сайт, получила огромное эстетическое удовольствие! А яйцо №736 как ни странно, подходит и к камню, что мы считаем эвдиалитом, и по названию к моему рубиновому зоиситу. Если представить мой кабошон получше отполированным, то он похож на тот камень, только в самом темном месте.  

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 12 Сентября 2007, 13:50:03 »
Посмотрел. Потрасные фото и образцы. Камень похож, но не более. Все же кабашончик другой совсем.  ИМХО. Надо кварцем проверять!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Сентября 2007, 02:52:23 »
Спасибо за ссылку на прекрасный сайт. Очень большое разнообразие поделочных камней. Почему только яйца? Возможно объемные предметы неправильной формы лучше воспринимаются зрительно.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентября 2007, 09:33:28 »
Pад, что доставил удовольствие, мне сайт тоже очень нравится, хотя и завидки берут . Сам я тоже собираю яйца, но таких высот, увы, не достигну никогда. А на вопрос Турмалина почему яйца, я ответа не не знаю. Сам подсел на них 4 года назад, но вразумительно объяснить, почему именно яйца, а не шары, например, не могу. Нравятся, вот и все - может быть потому, что форма у них более интересная, на мой взгляд, чем у шаров: те все одинковые, а яйца в рамках единой формы могут все же различаться - по толщине например, оставаясь в то же время гармоничными. И делать, по-моему, их труднее - очень важно выдержать пропорции. И то же единство формы делает их для меня более привлекательными, чем полированная галька. А для хозяина сайта важны еще и размеры: меня, например, устраивает все, что больше 65 мм в высоту, а у него строго 59Х45, исключения только для чего-то уж совсем выдающегося. Вот такой педантичный товарищ    

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Сентября 2007, 10:30:15 »
Капец, вот уж на что я не любитель поделок из камней, а и то сидел полчаса, упивался красотой.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Сентября 2007, 11:25:06 »
В отличие от шара яйцо лучше передает представление о внутреннем строении камня, возможно, из-за асимметричности. И чем лучше отполировано - тем сильнее впечатление.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Сентября 2007, 06:48:00 »
1й - бирюза, клееная
2й - фуксит, карелия явно
3й скорее всего какая-то окремненная органика
4й - слюда
5-й абсолютно точно малахит, африка.
6й сорри, не знаю