Автор Тема: Несколько камней, которые не могу определить...  (Прочитано 18431 раз)

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://mybeads.ucoz.ru/
Отсканировала 6 камушков-кабошонов, которые не могу определить.
Вот ссылка на альбом, где они все находятся: http://yanius.gallery.ru/photoalbums/102906_film.html

1-й камень - купила за "ситцевую бирюзу". В камнерезной мастерской сказали, что на бирюзу похожа, что это точно камень, но цельный или склееный из кусочков, не поняли. Кто-нибудь сталкивался с такими камнями?
2-й камень - рубиновый зоисит. Если кто знает, расскажите подробнее, что это.
3-й камень - хризантемум (chrysanthemum). Купили мне его в американском интернет-магазине. Что-то похожее видела под названием "паутинчатая яшма". Бывает такая яшма?
4-й камень - вроде как бронзит. В камнерезке не определили, определили в инете, но я еще раз показываю спецам, может мы ошиблись?
5-й камень - вроде бы малахит, но у него есть перелив как у тигрового глаза, не такой явно выраженный, но есть. Бывают такие малахиты?
6-й камень - не знаю что, по текстуре похож на эвдиалит, но смущает то, что эвдиалиты я видела серо-розовые, а этот зелено-розовый.
Заранее спасибо, если поможете!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
могу ошибаться, но по-моему, природных камней здесь нет.
Но, повторяюсь, могу ошибаться.  

Леха

• Гость
Согласен. Но №2 и "4 вполне тянут на какую-то интрузивную породу. Хотя сомнения на их счет и у меня есть...  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот знаете, на ощупь если, то №2, 3, 6, очень похожи на натуральные камни. №1 похож на мозаику, а №4 чем-то напоминает чароит, то ли переливами, то ли слоистостью. А №5 совсем на малахит не похож, да?  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
№ 4 - не чароит однозначно.
№ 5 - вряд ли малахит (по крайней мере, вряд ли природный малахит).

Оффлайн papatya

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Под №6 за такую цену не может быть подделкой!!! Яна пробуй его на твёрдость и пр.И остальные тоже.  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ой, вы на меня так напали, как будто я самый главный продавец подделок  
я понятие не имею на что даже похож №6, как по мне, так ни на что  
И еще: а какое отношение имеет цена к естественности камня?  

Леха

• Гость
№5, ИМХО, не малахит. Не похож на природный. А №6 - эвдиалит ("лопарская кровь"). Кольская классика (Хибины).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
5- не малахит точно. если переливается (есть эффект тигрового глаза) скорее всего соколиный глаз, если нет - может быть все что угодно (и яшма, скарн какой то или что то крашенное, а т.ж. пластмасса)  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А что, соколиный глаз бывает такого малахитового цвета???    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
нет. Но черно зеленым он быть может. хотя я думаю что это не он. малахит тоже бывает разный но такой оттенок и структура рисунка точно не малахитовая. вот для примера посмотри галерейку фотографий с малахитом http://www.mindat.org/gallery.php?min=2550 и посравнивай свой камушек и спилы малахита на этом сайте.  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Посмотрела на фото в галерее - да, совершенно другой рисунок. На моем камне нет этих круговых рисунков, присущих малахиту. Хоть цвет и похож на малахитовый, но структура не та. По весу это точно не пластмасса, камень холодный, хорошо царапается металлом, примерно как оникс.
Может отсканировать обратную сторону этого кабошона и показать вам?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
точно не соколиный глаз...беру слова обратно...судя по твоему описанию это скорее всего какой нибудь мягкий поделочный камень. Темно-зеленых пород пригодных к обработке много. попробуй капнуть кислотой соляной или серной. так сложно что либо сказать не подержав его в руках. это может быть хлоритовый сланец, офиокальцит, что то из змеевиковых пород или какой нибудь карбонатный микс... а может все банальнее - какой нибудь оникс подкрашенный искусственно.  

Леха

• Гость
Глядя на структуру полос, закрадывается мысль, что это весьма может быть и окрашенный тигровый глаз. Что-то типа "а-ля Кривой Рог". Посмотри внимательно на светлые полосы. Не напоминает тигровый глаз с Кривого Рога? Во всяком случае, его родной брат, кажется.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
А как на просвет смотрится 5? Похоже что-то из разновидностей кварца, возможно окрашенного. Слишком равномерная окраска.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Лех - читай внимательней:
В ответ на:

По весу это точно не пластмасса, камень холодный,   хорошо царапается металлом, примерно как оникс

Если бы тигровик или его черно-зеленый аналог (соколиный глаз) хорошо царапался металлом - я бы был балериной оперного театра! Ты кварц в легкую разве сталью царапаешь?! Посему я и предположил что сие либо что то из карбонатных пород, либо близких к талько-альгаматалитным, либо какой нибудь скарнированный сабаковит... короче х.з. этот ваш кабашончег...  

Леха

• Гость
Ну да, лоханулся... Не прочитал внимательно.    

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
No.6 - корунд с цоизитом.  

Леха

• Гость
Откуда такое мнение? Существует ли вообще такая ассоциация??? И что-то я не встречал цоизита такого цвета и формы выделения. Глядя на образец №6, меня посещает 100% уверенность, что это эвдиалит из Хибин из типичного нефелинового сиенита (с апатитом и эгирином). Тем более, что такие образцы с Хибин у меня есть.
Выход один - попробовать поцарапать красный минерал кварцем. Тогда все станет на свои места, если ты считаешь, что это корунд.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
стопроцентный эвдиалит в хибините - даже не обсуждается... А точнее основная сахаровидно-крупинчатая масса  есть апатитовая порода с редкими включениями эгирина и нефелина. Вот в этом то компоте расные выделения прозрачного эвдиалита.

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Несколько камней, которые не могу определить..
« Ответ #20 : 01 Сентября 2007, 21:53:05 »
Ой, ну и кабошончег "тигровый малахит" я купила! Даа...  Кстати, на просвет, не просвечивает. А вот кислоту прикупить сначала надо, чтоб капать. Кстати, а где она продается? Насчет №6 ну очень эвдиалит напоминает, спасибо!   А что скажете насчет №1, бирюза это или как? Может царапать надо, или капать?    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентября 2007, 02:43:30 »
"или как"
на бирюзу никак не похоже  

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентября 2007, 09:28:02 »
Лехе и Тиму насчет №6: спорить не буду - я не профи. Просто сам имею именно такой образец со 100% знанием, что это именно корунд с цоизитом из Танзании. Плюс один раз видел такие же образцы на Гемме  (кажется, на прошлой) и пару раз на Симфонии самоцветов, в ювелирных изделиях - там, правда, корунд гордо именуется рубином Могу также дать ссылочку на занятный сайт - www.oeufspolis.com, там нужно найти яйцо No.736  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Александру - спасибо!
« Ответ #23 : 11 Сентября 2007, 22:27:11 »
Посмотрела этот сайт, получила огромное эстетическое удовольствие! А яйцо №736 как ни странно, подходит и к камню, что мы считаем эвдиалитом, и по названию к моему рубиновому зоиситу. Если представить мой кабошон получше отполированным, то он похож на тот камень, только в самом темном месте.  

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 12 Сентября 2007, 13:50:03 »
Посмотрел. Потрасные фото и образцы. Камень похож, но не более. Все же кабашончик другой совсем.  ИМХО. Надо кварцем проверять!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Сентября 2007, 02:52:23 »
Спасибо за ссылку на прекрасный сайт. Очень большое разнообразие поделочных камней. Почему только яйца? Возможно объемные предметы неправильной формы лучше воспринимаются зрительно.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентября 2007, 09:33:28 »
Pад, что доставил удовольствие, мне сайт тоже очень нравится, хотя и завидки берут . Сам я тоже собираю яйца, но таких высот, увы, не достигну никогда. А на вопрос Турмалина почему яйца, я ответа не не знаю. Сам подсел на них 4 года назад, но вразумительно объяснить, почему именно яйца, а не шары, например, не могу. Нравятся, вот и все - может быть потому, что форма у них более интересная, на мой взгляд, чем у шаров: те все одинковые, а яйца в рамках единой формы могут все же различаться - по толщине например, оставаясь в то же время гармоничными. И делать, по-моему, их труднее - очень важно выдержать пропорции. И то же единство формы делает их для меня более привлекательными, чем полированная галька. А для хозяина сайта важны еще и размеры: меня, например, устраивает все, что больше 65 мм в высоту, а у него строго 59Х45, исключения только для чего-то уж совсем выдающегося. Вот такой педантичный товарищ    

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Сентября 2007, 10:30:15 »
Капец, вот уж на что я не любитель поделок из камней, а и то сидел полчаса, упивался красотой.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Сентября 2007, 11:25:06 »
В отличие от шара яйцо лучше передает представление о внутреннем строении камня, возможно, из-за асимметричности. И чем лучше отполировано - тем сильнее впечатление.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Сентября 2007, 06:48:00 »
1й - бирюза, клееная
2й - фуксит, карелия явно
3й скорее всего какая-то окремненная органика
4й - слюда
5-й абсолютно точно малахит, африка.
6й сорри, не знаю

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Но как же малахит, если он переливается?! Сколько видела малахита, нигде ни разу такого не встречала. Может это какая-то разновидность?  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
а почему нет?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
8й кстати тоже фуксит, карелия.....

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
1- соглазен с Ваней, клееная бирюза;
2- не разобрать;
3- окремнелая органика точно, я такое даже где-то видел;
4- м.б. слюда;
5- малахит заирский;
6- корунд с цоизитом (100%);
7- фукситовый сланец;
8- примерно то же, но с кианитом (похоже на Соколиные сопки).  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо
« Ответ #34 : 25 Октября 2007, 00:23:49 »
Все поняла, теперь буду знать. А 7 и 8 я потом выложила, просто для коллекции. При покупке сказали, что авантюрин. Но фуксит, это ведь тоже самое, так?  

Леха

• Гость
Значит, все же цоизит и корунд... Вот природа, блин   Руку давал на отсечение с Тимом, что это эвдиалит. Требую проверки твердости!   Иначе не согласен.  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не надо руку!!!
« Ответ #36 : 25 Октября 2007, 23:05:48 »
А как твердость проверить?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Не надо руку!!!
« Ответ #37 : 26 Октября 2007, 12:32:17 »
красные зернышки (которые называют рубином) должны царапать твердую закаленную сталь и даже победитовые сплавы, в обратном случае - это эвдиалит.  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
поцарапала
« Ответ #38 : 26 Октября 2007, 14:55:23 »
Поцарапала. Уж не знаю, из какого металла сверло для дрели, которое где-то 7 мм в диаметре, но то, что оно жесткое, это точно. В общем,следов на красноватой части камня №6 не видно, даже полировка не испортилась, а на сверле немножко заметно. Для сравнения царапнула бордовые части на эвдиалите ( http://gallery.ru/watch?p=AVW-uUuk ). Следы остаются. Так что, это таки корунд с цоизитом, получается? А что же тогда №2, если я его за "рубиновый зоисит" покупала? Он кстати тоже не царапается, а след оставляет еле заметный.
P.S. Отсканировала камушки получше, все три в одном фото: эвдиалит, №2 и №6. Чтобы можно было сравнить. Все-таки хочется узнать, что за камень №2, раз с №6 мы уже определились. Смотрите ссылку http://gallery.ru/watch?p=AVW-uUCI

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: поцарапала
« Ответ #39 : 26 Октября 2007, 16:35:22 »
теперь фотографии значительно лучше стали. малахит теперь прекрасно виден. На самом деле я с данной морфологией цоизита с корундом из кении сталкивался только в печатной литературе и в фотографиях (в илюстрациях альбома "Мир минералов" не помню автора (книга западная - переведена и напечатана в россии в начале 21 века). на сравнительной фоте видна разница эвдиалита и рубина. цоизит кстати очень напоминает хибинскую апатитовую породу - такой же зернистый и сахаровидный. твой №2 по структуре тоже похож на цоизит (зеленый) но вот насчет коричневатых выделений не уверен. как то на корунд выделениями не похож. скорее всего это какой то другой минвид, хотя может быть это такой корунд. тем более по твердости ты говоришь похож на корунд. но это уже точно не рубин а просто корунд.  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо!
« Ответ #40 : 26 Октября 2007, 16:51:52 »
Но правильно называется цоизит, а вкрапления у него всякие разные бывают. Так и буду теперь говорить, если спросят. Спасибочки!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Спасибо!
« Ответ #41 : 27 Октября 2007, 22:51:19 »
9-10 эвдиалит, 11й без номера тот же самый фуксит. я его сто кг переработал....

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Октября 2007, 22:53:17 »
сорри, 12й
11  не особо в курсе, но на цоицит. убейте меня, не похоже. (если разговор идет о красном минерале).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #43 : 27 Октября 2007, 23:07:07 »
Привет Вань! Визуально может он и похож на фуксит - вот только твердостью мягко говоря не похож. как думаешь фуксит будет победит царапать?! а камушек зарапает... я бы так категорично не утверждал про фуксит ...  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Октября 2007, 23:19:09 »
привет, Тим! 12я снимок это тоже самое что второй. Это действительно фуксит. вернее фукситовый сланец. более того, я могу сказать как профессионал профиссионалу ( надеюсь ты в этом не сомневаешься ) что в этом кабашоне процентов 20 эпоксидки, иначе его так отполировать нереально. скорее всего я даже могу назвать человека которы это дело привез.... короче, не спорьте со мной, это фукит. сейчас попробую найти фото своих изделий....

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Октября 2007, 23:36:46 »
ну вот скажи разве это не похоже?...
http://foto.mail.ru/bk/postnikov_ivan/33/62.html

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #46 : 27 Октября 2007, 23:58:39 »
упс. забыл авторизироваться... это был я.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Октября 2007, 00:22:06 »
да фуксит это. могу даже цену сказать... за сколько она это купила. причем зря, кабаш кривой, это даже на фото видно....

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #48 : 28 Октября 2007, 01:41:06 »
доверяю твоему опыту как главногого фукситчика всего форума. вот только история про твердость ну не как не укладывается в твое утверждение. хотя в принципе и в фуксите возможны включения корунда (коричневые бяки). догда надо попросить девушку попробовать именно зелеными частями кулончика попробовать поцарапать стекло. ежели будет царапать - не фуксит это точно...  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Октября 2007, 09:00:55 »
В ответ на:

он даже структурой зернистой зеленоватой массы совсем на фуксит не похож. и включения коричневые на эбоксидку и на фукситовые ассоциации не тянут.    

коричневое - это окисленный или выветрелый или ожелезненый фуксит. зуб даю

Леха

• Гость
« Ответ #50 : 28 Октября 2007, 09:03:33 »
Щас клещи для зубика достану    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Октября 2007, 09:04:19 »
я тоже. если свой даешь

Леха

• Гость
« Ответ #52 : 28 Октября 2007, 09:08:23 »
Без проблем   Слушай, а фуксит в кристаллах встречается?  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Октября 2007, 09:13:26 »
это ж слюда. наверно бывает, но я не видел

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
:)
« Ответ #54 : 28 Октября 2007, 15:35:11 »
В ответ на:

да фуксит это. могу даже цену сказать... за сколько она это купила. причем зря, кабаш кривой, это даже на фото видно....  

Ой, давайте, скажите мне цену! А то я чувствую, что дороговато за него отвалила... И по форме - да, кривой и двухсторонний. Тяжелый. Обе стороны по рисунку нравятся, хоть в камнерезку неси, распиливай, и на подложку сажай. Эх...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: :)
« Ответ #55 : 28 Октября 2007, 16:08:18 »
рублей сто восемдесят вы за него отдали

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поцарапала
« Ответ #56 : 28 Октября 2007, 16:11:24 »
В ответ на:

Тогда надо попросить девушку попробовать именно зелеными частями кулончика попробовать поцарапать стекло. ежели будет царапать - не фуксит это точно...  

Не, не царапает. Стекло каким было, таким и осталось.
Сейчас еще фотку выложила с авантюрином импортным ( http://gallery.ru/watch?p=AVW-u0HL ). Он не сильно искрится, практически не заметно, однородный, молочно-зеленый. Может он и не авантюрин, как было написано.

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Октября 2007, 16:14:10 »
В ответ на:

рублей сто восемдесят вы за него отдали  

Если бы! Он большой, 30х60 мм, стоил 350р. Это еще не предел, был еще за 400, покрупнее, розоватый, но я пожлобилась.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Поцарапала
« Ответ #58 : 28 Октября 2007, 16:14:40 »
не похоже это на авантюрин... скорее нефрит

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
:)
« Ответ #59 : 28 Октября 2007, 16:19:43 »
Забыла сказать, он стекло царапает, который на нефрит похож.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #60 : 28 Октября 2007, 16:50:11 »
значится так: 12-тый камушек фуксит (Ваня прав с него поллитру) хотя может быть и какой нибудь лиственит (капни кислотой: вскипит - лиственит или офиокальцит, не вскипит - фуксит)...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #61 : 28 Октября 2007, 16:56:13 »
авантюрин должен искриться т.к. это кварцит с включениями слюд или железных и титановых окислов создающих эффект сверкающих искорок в камне. на рынки поступает индийский авантюрин зеленого цвета, но опять же он должен искриться. вообще я согласен с Лехой что это скорее что то из нефрита или жада может быть... да и все эти обсуждаемые камни царапают стекло...  

Оффлайн yaniusАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Октября 2007, 17:07:00 »
В ответ на:

значится так: 12-тый камушек фуксит (Ваня прав с него поллитру) хотя может быть и какой нибудь лиственит (капни кислотой: вскипит - лиственит или офиокальцит, не вскипит - фуксит)...  

Люди, я запуталась в нумерации... Кажется, у вас одна, у меня другая. Я царапала по стеклу камнем №7 в альбоме, и на стекле не осталось следа. Камень №11 тоже вроде как авантюрин по названию был, но тут сказали что нефрит. А №12 я только что выложила, вот он http://gallery.ru/watch?p=AVW-u0HL . Это была голтовочка, из которой кабошончег выпилили. Сказали, что авантюрин точно, хотя пока был бесформенным, напоминал турмалин.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Октября 2007, 20:19:20 »
кварцит какой-то