Автор Тема: определите белый минерал  (Прочитано 14353 раз)

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: определите белый минерал
« Ответ #15 : 15 Мая 2007, 02:48:51 »
Согласен что далеко не кольский по цвету. Есть яркие образцы, но мало. Существует две генерации амазонита: один выцветает на солнце, а другой генерации - становится даже ярче. Никаких закономерностей не отмечается. А фото приложил только для сравнения - какие полевые шпаты и кварц встречаются. Может быть белый все-таки адуляр?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 15 Мая 2007, 08:55:58 »
Привет! Вполне может быть и адуляр. надо конечно в живую смотреть. по твоим фоткам сложно сказать что то определенное. Ну а по пововду книжки Юргенсона, я вчера немного замотался на работе и не отсмотрел что он там описывает по твоему месторождению. Сегодня надеюсь незабуду.  

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Мая 2007, 00:33:44 »
Как на мой взгляд - типичный кусок ПШ с кварцем. Визуально очень напоминает подобное добро на которое я насмотрелся в отвалах шахт Володарска Волынского.. Но на какое либо авторитетное заключение я не претендую..  

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Мая 2007, 03:11:11 »
Очень хорошо что напоминает визуально образцы из таких богатых районов Значит и здесь можно ожидать что-то такое же интересное и крупное...  

Леха

• Гость
« Ответ #19 : 18 Мая 2007, 16:31:50 »
В ответ на:

Очень хорошо что напоминает визуально образцы из таких богатых районов Значит и здесь можно ожидать что-то такое же интересное и крупное...  

Ну, батенька, если так рассуждать, то остается только удивляться - почему я около Мурманска не находил прекрасные эльбаиты и топазы?    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #20 : 18 Мая 2007, 17:19:59 »
Ну, батенька, если так рассуждать, то остается только удивляться - почему я около Мурманска не находил прекрасные эльбаиты и топазы?    

Наверное, мы их с тобой плохо искали  

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 18 Мая 2007, 17:25:31 »
В Липовке крестьяне. Около Мурманска оленеводы    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 18 Мая 2007, 17:27:59 »
А тут пришел лесник и всех разогнал!  

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 18 Мая 2007, 17:32:23 »
Кстати, насчет руда с Асгата. Я лоханулся как последний школяр... Это не ПШ, а сидерит. Прикольный массивный сидерит с жилками тетраэдрита и кучей всяких  рудных минералов, от которых язык сломать можно. Потом вышлю тебе описание. Образцы растащили от минералогов или они сами заныкали, сцуки. У меня только один остался да и тот начальник требует в коллекцию эталонную.    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 18 Мая 2007, 17:50:19 »
не отдавай скажи потерялся. и вообще небыло там меня... а тот  который был на меня похож  - точно не я был. слабо чтыль?! Описание вышли почитать. блин жалко что так вы там лоханулись. надо было ведрами выгребать камни то...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 18 Мая 2007, 17:57:34 »
все тут заматываюсь забываю про книжку. посмотрю на выходных.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 21 Мая 2007, 09:28:09 »
Привет. Что то я про челотуйское м-ие никакой инфы у Юргенсона не нашел. Хотя он довольно хорошо описывает места проявления амазонитовой минерализации в забайкальи. у него в основном проходят названия связанные с географическими привязками на местности, названием интузий или пегматитовых полей и зон. почитал его сведения про забайкальский амазонит и его ассоциации. как я понимаю твой белый минерал всеж не связан непосредственно с жилами амазанитовых пегматитов?! Посему я пока склоняюсь - что это что то из п.ш.(даю 70-80%) А вот точно какой зверь - надо в воочую смотреть...  

Леха

• Гость
« Ответ #27 : 21 Мая 2007, 11:49:05 »
В личку загляни. Я тебе ответил.  

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Мая 2007, 12:34:50 »
Про Челотуйское у Юргенсона нет по простой причине, что его разведали на бутовый камень и щебень. А в отчете по детальной разведке Орловского танталового месторождения его называют 3 рудным участком. Руды там не оказалось, но амазонит встречается как в пегматитовых жилах, так и в виде мелкой вкрапленности в альбит-амазонитовых гранитах.
Белый минерал - П.Ш., я тоже к этому склоняюсь. Вот только какой? В одном случае такой п.ш. сидит в пегматитах на контакте альбит-амазонитовых гранитов и сланцев, а в другом - в жиле с кварцем. Причем кварц какой-то зернистый, как-будто гранулированный.
Попробую в ближайшее время покопаться на этой жиле, авось что-нибудь прояснится.  

Леха

• Гость
« Ответ #29 : 21 Мая 2007, 13:53:52 »
"Гранулированный" кварц типичен для метаморфики типа сланцев. Во всяком случае, на Кольском его полно.