Автор Тема: тайны амазонита  (Прочитано 21705 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: тайны амазонита
« Ответ #15 : 23 Декабря 2008, 10:36:00 »
Вообще я не вижу проблемы с клееными камнями. Если камень рассыпался при добыче, почему не склеить? Если хочешь продать камень, просто предупреждаешь об этом. У меня есть клееные камни, я не считаю это серьезным дефектом. Вот если на друзу кварца наклеить топазов левых - это подделка. А если они поставлены на свое место, почему нет?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 23 Декабря 2008, 11:06:36 »
А-а-а.... Я-то подумал, что этот сросток впринципе рукотворен.
   Сам подклеиваю образцы, если что-то отваливается.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 23 Декабря 2008, 11:26:25 »
Миш - уникальность камня повышается если все это не склеено. Думаю не мне тебе это говорить. Да подклеивают все наверняка если что то отвалилось из своего места. но камень хрупкий и ажурный да не клееный стоит дорого. клееный (а тем более если это еще и заметно) уже явно стоит дешевле. И при покупке или обмене камня я думаю каждый уважающий себя коллекционер обращает внимание на сохранность образца в этом смысле.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #18 : 23 Декабря 2008, 11:49:54 »
Сохранность, пожалуй, это самое важное для коллекции. Все остальное в огранку и студентам. На Урале всегда клеили и умалчивали об этом ;). Не хорошо конечно, но это стимул для повышения квалификации коллекционера :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 23 Декабря 2008, 12:03:00 »
Согласен на все 100%. Думаю тема сохранности образцов достойна отдельной ветки обсуждения...

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Октября 2010, 18:14:38 »
Решил показать новые фото забайкальского амазонита. В плитах видно что кристаллы росли в очень зажатом состоянии. Пока рабочее название - амазонитовый пегматоид. Для чего использовать - тоже нужно решать. Если в качестве облицовочного камня, то слишком эксклюзивным может стать. Если в качестве ювелирно-поделочного, то с ним практически никто не работал. А еще одна загадка - черные включения как в родоните. Пока их никто не изучал. а они пропитывают минерал(замещают?) насквозь.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Октября 2010, 18:20:40 »
Так это и есть гидроокислы марганца как на родоните. Только если эти камни с Этыки, такой эксклюзив будет изрядно фонить.

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Октября 2010, 22:36:42 »
Ильдар...эмм вопросец наметился -  а почему вы так об Урале отзываетесь?? клеят везде, даже в Европе и даже в США..а Урал не единственное место, где подобное происходит ;)) уж где где а в Европе грех не обмануть русского коллекционера, даже профи, высококачественной поделочкой;)
так чтож не надо только на Урал так думать))
Я к примеру никогда не подклеивал ничего))

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Октября 2010, 03:42:56 »
Re: ЧБУ  На Этыке немного не такой амазонит, как по форме выделений, так и по цвету. Это с Челотуйского месторождения гранитов, рядом с Орловским. В свое время разведывали как III-й рудный участок Орловского. Но Та был обнаружен лишь на пределе чувствительности анализа, да и то спорадически.
В этом граните и амазоните радиоактивности нет(есть заключение СЭС). На Орловке радиоактивность ведь связана, преимущественно, с рудными минералами, особенно микролитом. Причем сама руда не фонила, а лишь концентрат, начиная ~ с 1% Та2О5.
Если не руда - про радиоактивность можно не говорить.
На Этыке под облицовочный камень разведали участок прямо на редкометальном месторождении(забалансовый).

Глыбы справа внизу - рудный склад негабаритов. Из них тоже выбирали материал для распиловки.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 03:45:00 от Валера »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Октября 2010, 09:30:42 »
Валера, а на этой фотографии Орловка или Этыка?

На самом деле пегматиты могут быть заметно активнее рядовой руды и содержать минералы, которых нет в граните из карьера. Собственно про это я и хотел вас порасспросить. Вы на Этыке работаете временами? Не попадались ли вам там в пегматитах коричневые до оранжевого округлые зерна минерала с жирным таким блеском радиоактивного и довольно хрупкого стеклообразного? Он любит расти в участках пегматитов богатых сульфидами типа галенита, где на амазонит накладывается поздний альбит и кварцевые жилки. Обычно его зернышки мелкие, но по слухам, в 70-х годах были пегматиты, где его зерна были с 5-рублёвую монету. В своё время Доломанова его описала как новый минерал смирновскит CaTh[PO4]*2H2O. Теперь его правда закрыли. Я раздобыл маленький кусочек из Доломановских сборов и сходу нашел новую стронций-ториевую фазу. Но там только и было, что это зернышко.
У нас народ на Этыку редко ездит и какой то бестолковый всё. Только байки травит, на Этыке то, на Этыке сё... Камни все желтые от вольфрамовой вторички, станнин с кулак и т.п. А чтобы что то реальное привезти, никак. Только концентрат с фабрики. Но он какой то плачевный. Я конечно и его просматривал. В своё время с Этыки описывали оловосодержащий лопарит - единственная находка в мире в гранитных породах. Очень хотелось его найти, но так и не попался он мне в том концентрате... :-[

Другой вопрос про эти пегматиты с марганцевыми черными пятнами. В этих пегматитах не попадались вам красновато-бурые или может даже розоватые гнезда марганцевого фосфата - триплита? Должен же откуда то браться марганец для этих черных пятен. Дело в том. что когда триплит начинает окисляться и разлагаться тут же образуется целая куча интересных вторичных фосфатов. В Ильменах например в этих корках окисления триплита даже новый фосфат - ушковит - нашли. Ничего такого вы в своих палестинах не наблюдали? ::)

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Октября 2010, 15:38:22 »
На фото Этыка. Собственно, уже старая фотография(июль 2007г). Я ездил смотреть Этыкинское месторождение облицовочного камня. Слева на фото борт карьера на облицовочный камень. Забурили скважины СБШ-250, зарядили порохом и взорвали. Поставили экскаватор ЭКГ-5 и начали 10м уступ формировать. Но даже порох очень хорошо дробит породу.
Сама Этыка как редкометальный объект меня особо не интересует. Что Орловка, что Этыка - забалансовые руды. На Орловке среди обогатителей и геологов даже анекдот(весьма похожий на быль!) держался. Мол приехали иностранцы, долго их водили по карьеру, а потом по фабрике. В конце самый важный из них спрашивает
- А как вы из пустой породы концентрат добываете?...Обогатители гордились что гравитационными методами ловили такой тонкий концентрат(до 10мк). Потом золотари стали перенимать этот опыт, да и сами обогатители почти все на золоте сейчас работают.
Разница Орловского и Этыкинского месторождений лишь в том, что на Этыке преобладает Nb, а на Орловском - Та
Лицензия на Этыкинское месторождение у Забайкальского ГОКа изъята. В поселке Золотореченск живут около 1000 чел. Работают вахтовым методом на разных объектах в Забайкалье.
Насчет триплита - надо посмотреть на Орловском карьере. Пока никого не могу заинтересовать этими черными пятнами.
Дендриты встречаются красивые, просто пейзажный камень

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Октября 2010, 16:33:09 »
Валерий, Павел, извините, что вклиниваюсь. Напугал пост Павла по поводу фона. Есть у меня несколько яичек из такого вот амазонита. Нашел во дворе лет 20 назад, лет 13 лежал в гараже, а когда увлекся яйцами, "оприходовал". А теперь вот думаю - может, его и выбросили, потому что фонил, а я, дурак, подобрал, да еще и сильно радовался :) А самое большое яйцо из него же, с небольшой ананас, уже пару лет лежит под супружеским ложе. Пока вроде не сказывается, но я боюсь :)

Успокойте мeня, пожалуйста :)

« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 16:38:32 от Александр »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Октября 2010, 21:49:55 »
у меня мешок керна с Этыки лежит. проверял - гамма в пределах фона.
Кстати, Павел (ХБУ), буду рад если найдете в нем что-то для себя интересное

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Октября 2010, 05:14:49 »
Александр, а откуда этот амазонит? Тем более, во дворе валялся? Но сначала успокою: пока радиоактивного амазонита не наблюдалось. Сам минерал абсолютно не радиоактивный, это ведь обыкновенный полевой шпат, микроклин, только с характерной окраской. В образце такого размера ни один радиометр-дозиметр не выявит повышенной радиоактивности. В большой массе повышение радиоактивности может быть за счет акцессорных минералов. Чаще всего за счет присутствия тория в пирохлор-микролите. Содержания Та2О5 в руде с амазонитом составляют в России не более 300-500г/т На Орловском месторождении среднее содержание 100г/т. Торий в такой руде ни одним видом химического анализа точно не определится: содержание намного ниже чувствительности анализа.
Лет 20 назад одна фирма из Челябинска покупала контейнер амазонита с Орловки. Больше он никуда не расходился в больших количествах.
По Этыке отмечается радиоактивность 40-60 мкр/ч в массиве. Чтобы обнаружить какую-то радиоактивность в 20-30 мкр/ч в глыбах, нужно чтобы глыбы были не менее 1 тонны весом. Так что мелкие образцы абсолютно не будут фонить, если из чистого амазонита, кварц-амазонитового пегматита. Из этыкинской руды изготавливают шкатулки, письменные приборы. Ничего это не фонит. Такие изделия часто встречаются в Интернете.
На этом фото этыкинский амазонитовый гранит в изделии с чароитом

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Октября 2010, 09:23:32 »
Спасибо, Валера и Иван, успоколи :) А отуда амазонит, не знаю. Возил маму в гости, припарковался около мусорных баков, вижу - рядом с ними лежит несколько кусков цветного камня, явно вынесли за ненадобностью. Ну я их в багажник скорее :)