На фото Этыка. Собственно, уже старая фотография(июль 2007г). Я ездил смотреть Этыкинское месторождение облицовочного камня. Слева на фото борт карьера на облицовочный камень. Забурили скважины СБШ-250, зарядили порохом и взорвали. Поставили экскаватор ЭКГ-5 и начали 10м уступ формировать. Но даже порох очень хорошо дробит породу.
Сама Этыка как редкометальный объект меня особо не интересует. Что Орловка, что Этыка - забалансовые руды. На Орловке среди обогатителей и геологов даже анекдот(весьма похожий на быль!) держался. Мол приехали иностранцы, долго их водили по карьеру, а потом по фабрике. В конце самый важный из них спрашивает
- А как вы из пустой породы концентрат добываете?...Обогатители гордились что гравитационными методами ловили такой тонкий концентрат(до 10мк). Потом золотари стали перенимать этот опыт, да и сами обогатители почти все на золоте сейчас работают.
Разница Орловского и Этыкинского месторождений лишь в том, что на Этыке преобладает Nb, а на Орловском - Та
Лицензия на Этыкинское месторождение у Забайкальского ГОКа изъята. В поселке Золотореченск живут около 1000 чел. Работают вахтовым методом на разных объектах в Забайкалье.
Насчет триплита - надо посмотреть на Орловском карьере. Пока никого не могу заинтересовать этими черными пятнами.
Дендриты встречаются красивые, просто пейзажный камень