Автор Тема: тайны амазонита  (Прочитано 21688 раз)

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
тайны амазонита
« : 26 Апреля 2007, 02:55:17 »
Форум мне нравится все больше - разное геологобытовое общение, иногда геонаучное и т.д. Впервые зашел сюда из-за амазонита, который присутствует в каталоге минералов. Есть статья про три загадки амазонита: секрет названия, секрет окраски, тайна происхождения. Для меня существует еще и четвертая загадка (напрашиваются и другие, когда начинаешь больше узнавать про этот камень)- просыпающаяся любовь астрологов, особенно зарубежных, к амазониту. Потихоньку этот камень входит в список камней Зодиака. Появляются рекомендации литотерапевтов о его применении. Читинские биоэнергетики связывают происхождение некоторых альбитовых гранитов с падением в древние времена метеорита на территории Читинской области. А альбит и амазонит - вечные спутники, скорее как сиамские близнецы.
На прямые вопросы астрологи не отвечают. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим?
Существует хорошая монография "Амазонит",М., Недра,1989.Авторы: А.Я. Вохменцев, М.Н. Остроумов, Ю.Б. Марин. Но в советское время астрология не была в почете.

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: тайны амазонита
« Ответ #1 : 18 Сентября 2007, 02:35:50 »
Вот уже пять месяцев эта информация присутствует на форуме, а ответов пока нет. Тайны амазонита так и остаются тайнами, хотя находили изделия из этого минерала еще в усыпальницах Тутанхамона.
В коллекции каменных яиц всего три изделия из амазонита, одно российское. Никто не скажет что камень некрасив. Все-таки не пришло его время. Ювелиры считают его хорошо сочетающимся с серебром. Дизайнеры ландшафта применяют его при строительстве водных объектов. Этот камень любит солнце и воду. В нашей стране хороших находок минералов практически нет, из частных коллекций его не выставляют. За рубежом прекрасные кристаллы в Колорадо и в Австралии.  www.mindat.org/min-184.html
Астрологи до сих пор его привечают(почему - не объясняют).
Тайна окраски остается загадкой.

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 18 Сентября 2007, 09:30:09 »
Ну где же "околонаучное" обсуждение, если в дело вмешиваются астрологи... Этих клоунов не стоит, право, воспринимать всеръез. Происхождение амазонитовых гранитов от метеоритов - это, конечно, сильно   И почему происхождение его окраски кому-то еще кажется чем-то неизвестным??? Куча статей и описаний же есть. Одни кейвские материалы чего стоят!
И почему это нет его прекрасных образцов российских??? Всякие Колорадо и Австралия образцам из Кейв и в подметки не годятся!  

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Сентября 2007, 12:15:18 »
Что касается окраски амазонита. Действительно очень много материалов на эту тематику. Но пока нет однозначного достоверного толкования. В монографии "Амазонит" предполагается пять моделей центров окраски амазонита, связанных с компонентами обменно-связанного хромофорного комплекса Pb+, Fe3+ и т.д. Что-то новенькое обещают во втором издании монографии. Но нет объяснения процессу амазонитизации: с чем он связан и чем контролируется в пространстве. Может быть на Кейвах уже более понятен процесс образования амазонита. В нашем случае, когда кроме собственно пегматитов и пегматоидных образований в эндоконтакте массива и внутри его, наблюдается апикальная часть массива, сложенная несколькими разновидностями амазонитовых гранитов. Амазонит из гранитов и пегматитов отличается друг от друга.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 18 Сентября 2007, 13:45:47 »
В Кейвах ситуация, кстати, уникальная. Там процесс амазонитизации прошел все стадии, то есть считается завершенным, что ли. Плюс ко всему, он был настолько интенсивен, что затронул вмещающие породы - есть амазонитизированные гнейсы! Эти штуки описаны и сфотографированы. Я уж не помню точное название книги и автора. В его труде описаны амазониты всего СССР (тогда еще издавался).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 18 Сентября 2007, 20:38:51 »
ну насчет амазонита ты загнул... Процесс его происхождения в современной геологии более менее изучен. Понятно что есть свои тонкости и непонятности в отдельных конкретных случаях. Да и амазонит изучают очень давно. У нас в россии начиная с ильменских копей в 18-го века и по сегодняшний день. Уже столько монографий и научных трудов написано по амазонитам и его ассоциациям... камень - классика одним словом. а цвет - дык сам же сказал. + учитывать надо редкие земли и процесс облучения... вот тебе и загадка... По мне так ахтарандит с вилуитом более интересен в смысле загадочности или агпаитовые комплексы с безумно редкой и интересной минералогией (а уж про ваш чароит вообще молчу)...
P.S./ хотя с минералогическими ассоциациями амазонитовых пегматитов кейв - действительно много непоняток...  

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Сентября 2007, 12:43:53 »
На Орловском танталовом месторождении установлен факт усиления интенсивности амазонитовой окраски калиевого полевого шпата снизу вверх по разрезу в средне-крупнозернистых альбит-амазонитовых гранитах. Кроме того на Орловском месторождении сотрудниками ВИМСа выявлена генерация амазонита, выцветающего на солнечном свете. Амазонит другой генерации не выцветает. Факт установлен, но геологического объяснения факта нет. Похоже, такая же картина на других месторождениях: факты имеются, а интерпретации нет.
Кроме того, как все-таки объяснить окраску амазонита, если он определяется только макроскопически и дальтоник может его не увидеть. Существует очень много оттенков окраски, и часто два геолога немного по-разному описывают цвет. Есть ли такие приборы, которые точно определяют окраску?
Не знаю как кольский(у меня его мало), но наш амазонит очень трудно фотографировать. Естественный цвет только при солнечном освещении.
Что касается происхождения. Да, действительно амазонит очень тщательно в качестве попутного минерала для редкометальной и редкоземельной минерализации. Изучали даже типоморфизм амазонита. Но ведь амазонит - это зеленый микроклин и определяется чисто визуально. Выделяют амазонит относящийся к максимальным микроклинам и ортоклаз с минимальной интенсивностью амазонитовой окраски.( Такое определение в монографии "Амазонит").
У меня все вопросы стали возникать при поисках наоборот "безрудных" гранитов для целей разведки на декоративный камень. Хотя все мы знаем что руда - понятие экономическое.
Для поисков высокодекоративных разностей амазонитовых гранитов и пегматитов (безрудных) необходимо понимание процесса образования окраски амазонита. Тогда можно спрогнозировать его распределение в пространстве, определить, так сказать, геологическую позицию

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 20 Сентября 2007, 13:41:11 »
ну а как же принцип локализации по вмещающим породам и околожильным ассоциациям... у амазонитовых жил очень характерная минералогия (опять же основной состав)... И как я пологаю локализацию амазонитовых тел можно теоретически предвидеть, но увы у природы всегда больше загадок чем наших ответов...   Кстати выцветающий амазонит - это что то новенькое... мне все же кажеться по поводу цвета тут однозначно комплекс всего - и те же диффекты кристаллической решетки имеют право быть и то же длительный радиоктивный распад целого комплекса редких земель и ториево-урановой состовляющей, + атомарные включения и т.д. Возможно в каждом отдельном случае - действуют индивидуальные факторы в конце концов приводящие к появлению амазонитового цвета?!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Сентября 2007, 20:21:02 »
Забавные штуки видел в Кейвах - с поверхности глыба зеленая, а раскалываешь - обычный белый микроклин. Он под солнцем не выцветает, а наоборот, зеленым делается. Хотя на крупных объектах типа Плоской он все-таки выцветает.  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 21 Сентября 2007, 10:51:30 »
Миш, скинь мне, плииззз, фото Шкатулки. Я тебе письмо выслал на твой адрес, на тот случай, если мою электронку потерял.    

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Декабря 2008, 05:40:57 »
Смотрел амазонит из Колорадо (фото Лейбова М.Б. и Евсеева А.А.). Создалось впечатление, что при искусственном освещении разные оттенки цвета. Но минералы красивые http//geo.web.ru/druza/m-amaz_25Col.htm Цены не видно

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабря 2008, 02:17:49 »
По поводу цен на кристаллы амазонита вот что мне прислал знакомый -
http://www.rusmineral.ru/view.php?url=/upload/78acd3faad256d82f3be2e67864b5eb7.JPG
Этот камень склеен в 14 местах, если мне память не изменяет, и стоит при этом $ 25 000. "
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2008, 10:52:22 от kovdor »

Оффлайн ВалераАвтор темы

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабря 2008, 04:22:05 »
Впечатляет цена! Буду клеить камни ;D

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #13 : 23 Декабря 2008, 08:58:24 »
Я насчитал в этом "сросткe" 17 крупных кристаллов. Если экспонат содержит 14 мест склейки, получается, что почти все кристаллы изначально были разрозненны...
    Не знаю как другим, а мне в минералах нравится их нерукотворность. А это - поделка.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 23 Декабря 2008, 10:19:53 »
думаю что вполне возможно вся эта красота сидела именно в том порядке склейки - только вот при добыче и транпортировке образец мог развалиться на составляющие. Хотя конечно умельцы и делают такие подделки - что мама не горюй. Ну и конечно клееные камни какими бы они красивыми не были стоят на порядки дешевле не клееных образцов. Эти образцы все таки расчитаны на непрофессионалов с кучей лишних деньжищ...