Автор Тема: Что же такое "минерал" и "минеральный вид"...!  (Прочитано 24078 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Намедни прочитал статейку в издании "Новые данные о минералах" №40, ДИСКУССИИ. "Очерки по фундоментальной и генетической минералогии: 1. Что же такое "минерал" и "минеральный вид" под авторством Б.Е.Боруцкого. В кратце автор в корне несогласен с сложившейся сегодня систематикой минераллов и формулировкой минерального вида принятых в КНМНМ ММА. Проводя аналогию с другими науками (биология) он пытается доказать, что в природе существует не "химически-структурно-видовой"( группа минералла А = минералы А1 + А2 + А3 + А4 + А5 и т.д.)приоритет в понятии мнерала а "структурно-популяционный" (минерал А = минералы А1 + А5 (где А2,А3,А4 разновиности от основных минераллов)). Короче ему оч ненравится колличество минеральных видов зарегистрированных на сегодняшний день в мире. Статистика удручающая. Легкое изменение в формуле или незначительное добавление атома(ов) элемента в структуру минерала, практически не влияющие на его физические свойства и особенности минералла, ложиться в основу выделения его как новый минеральный вид. Опять же каждый год регистрируются десятки (а то и сотни) новых минераллов. Короче нелюбит автор химиков "минералогия не химия"! Кто что думает по сему поводу господа?!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что же такое "минерал" и "минеральный вид"...!
« Ответ #1 : 07 Апреля 2006, 13:39:31 »
я думаю он прав. количество минералов, названий, формул множиться а толку....

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 07 Апреля 2006, 13:42:54 »
  Так что ж их не изучать?! Или убеждать себя что их нет?! От этого тоже толку наверно немного!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апреля 2006, 13:46:10 »
почему, просто воспринимать это как разновидности. зачем множить названия, я не понимаю

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 07 Апреля 2006, 13:59:19 »
  боишься запутаться и забыться в дебрях минералогии?
Ты это какому нить геохимику или скажи!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Апреля 2006, 14:01:02 »
да ну их геохимиков, погрязнут в формулах и структурах  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Апреля 2006, 01:04:16 »
Конечно статистика удручающая. есть несколько очень плодовитых ученых, которые берут сложную группу типа эвдиалитов, лабунцовитов, и начинают их досконально изучать - минералы лезут как грибы после дождя. Что с этим делать, вопрос конечно спорный. При современном подходе количество эвдиалитов может превысить 50 000 000 мин. видов., и для каждого придумывать название.. Однако, например, эвдиалиты с карбонат-ионом или вольфрамом на мой взгляд нельзя относить к обычным эвдиалитам. Или лабунцовит со стронцием к лабунцовитам.
Если вспомнить группу кальцита - кальцит, родохрозит, сидерит, магнезит - отличие на один элемент, а минералы разные.
Может взять на вооружение органическую химию? вещества называются строго упорядоченно, хоть и очень громоздко.

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 08 Апреля 2006, 09:32:07 »
Да, с этой точки зрения минералоги сродни биологам - тем только дай волю, напридумывают еще пару миллионов видов, классов и так далее    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Апреля 2006, 11:21:34 »
Ну не только биологам - и химикам (элементы же тоже называют, да и мюоны, фотоны, протоны, позитроны...), и докторам (одних болезней сколько напридумывали!) Но порядок нужен. Отличающиеся вещи и явления должны называться по разному.
Я думаю, все дело в масштабе этих самых отличий. Хотя как его определять и где проводить границы - вот вопрос.  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 08 Апреля 2006, 15:47:59 »
В ответ на:

Может взять на вооружение органическую химию? вещества называются строго упорядоченно, хоть и очень громоздко.

Ох, только не это... Как представлю себе как будет называться частично шпреуштейнизированный нефелин, да еще с примесями всяких редких элементов, да еще характерный только для какого-нибудь Поачвумчорра... Увольте    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Апреля 2006, 16:19:25 »
Сейчас он конечно называется просто и понятно - "частично шпрейуштенезированный нефелин с горы Поачвумчорр с примесями". Но речь не о смесях минералов и примесях всяких элементов.
Например вот это 2 минерала или 1?
1) (Na,Ca)10 Ca9 (Fe3+,Fe2+)2 Zr3 Nb Si25O72(CO3)(OH)3•H2O
2) Na9(Ca,Na)6 Ca6(Fe3+,Fe2+)2 Zr3 Si25 O72(CO3) (OH,H2O)4
Все указанные элементы сидят по своим строго определенным местам в структуре, соответственно, те которые в скобках - в одной позиции.

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 08 Апреля 2006, 16:47:15 »
Батенька, я не химик и не минералог... Сжальтесь - я итак в субботу н аработе, а тут вы такие ужасы меня спрашиваете    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Апреля 2006, 16:52:41 »
Да это-ж разве ужасы?! Это будни минералога. Я кстати тоже работаю. но дома.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Апреля 2006, 20:19:12 »
Перечитал внимательно эту статью - в принципе автор ничего полезного не предлагает - ну низведем мы большую часть нынешних минералов до уровня минеральных разновидностей, подвидов или под-под-подвидов. И это ничуть не облегчит жизнь - минерал цепинит-Sr (в том-же номере "данных") тогда будет называться как нибудь типа "первопозиционно - неразделенный стронциевый моноклинный подвид минерального вида лабунцовита с неудвоенной ячейкой и преобладающим титаном в каркасе".
Вот конечно все сразу становится на свои места! Гораздо проще и понятнее все стало!
А если брать например зональные кристаллы пироксенов - то в центре он не содержит натрия и железа (диопсид), а на переферии не содержит магния и кальция (эгирин)- меняются условия и меняется состав среды. Как можно объединить минералы, у которых состав больше чем наполовину разный, я не понимаю. И что будет "полем стабильности" для такой штуки - общее поле? А как же разрушение и замещение другими минералами? Насколько минерал должен измениться что-бы стать другим? По мнению Боруцкого, изменения структуры и хим состава мало.
Да и недовольство комиссией по новым минералам не оригинально, ей многие не довольны.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Апреля 2006, 01:38:35 »
Желающим принять участие в дискуссии могу скинуть отсканированную обсуждаемую статью Боруцкого.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 10 Апреля 2006, 09:50:53 »
Упс! Какая интересная тема оказалась! Ну а как по вашему Михаил всеж стоит решать сею проблему?! Во многом как я вижу вы не согласны с автором статьи да и с комиссией по минералам тоже.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Апреля 2006, 09:53:31 »
спорим о системе классификации. по-моему с точки зрения минералогии надо давать название и формулу, ну может примеси. а если ка уровне структур разбираться то конешно не только 5000000 минералов придумать можно

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Апреля 2006, 12:30:23 »
Ну а как минералы графит и алмаз - одно и тоже? Если без структуры, то так далеко можно уйти.
А в принципе ничего плохого в 50000000 минералов я не вижу - ведь каждый из них характеризует какие-то свои условия образования, пускай очень спецефические, но все-же. Вот только с названиями конечно надо что-то делать.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Апреля 2006, 12:36:57 »
читай выше "надо давать название и формулу,". а ты что собираешься рядом с названием приводить описание структуры? ню-ню

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Апреля 2006, 14:01:43 »
Что-то я немножко не понял - т.е. надо указывать и название, и формулу - если так, то это вообще ничего не меняет. Основной вопрос Боруцкого - могут ли считаться минералы сложной структуры с отличием на один-два-три элемента разными минеральными видами. Или это под-под-под виды.    

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 10 Апреля 2006, 14:14:57 »
В таком случае я думаю проще называть каждый минерал своим уникальным именем и вводить их в группы, серии, семейства и классы (в общем то как и ныне существует). Уж больно это под-под-под сложно получается! Усложним и переусложним!  

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 10 Апреля 2006, 15:33:55 »
В ответ на:

Основной вопрос Боруцкого - могут ли считаться минералы сложной структуры с отличием на один-два-три элемента разными минеральными видами. Или это под-под-под виды.    

Я бы так и сделал - выделять большие группы, а в них уже подвиды. Группа эвдиалита, например. А там уже в зависимости от состава выделять свои виды. Это как с семейством кошачьих в биологии.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Апреля 2006, 15:52:35 »
Так так сейчас и есть - группа лабунцовита, подгруппа вуориярвита, минеральный вид - лепхенельмит-Zn. за названия не ручаюсь, но выглядит так.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 10 Апреля 2006, 16:15:46 »
ага. что-то вроде того.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Апреля 2006, 01:08:54 »
В общем тема зашла в тупик. Что улучшить не понятно. поэтому пусть будет как есть. Однако что делать с аморфными минералами? Их комиссия регистрирует в крайнем случае. Или назло всем нам (россиянам). Пример - сантабарбараит - у нас он известен больше 100 лет под названием оксикерченит.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 11 Апреля 2006, 09:27:35 »
насчет аморфных соединений - здесь вообще темный лес. Представляешь что будет если сейчас все известные, малоизвестные и плохоизученые аморфные смеси зарегистрировать в минеральные виды?! По моим скромным прикидкам кадастр ныне существующих минеральных видов как минимум на 1/6 (ато и в 2 и больше) раза возрастет!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Апреля 2006, 11:27:02 »
Ну насчет плохоизученности это зря - почти все, что можно с ними сделать, как правило делают.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Апреля 2006, 12:06:54 »
я склоняюсь к под-под-подвидам

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 11 Апреля 2006, 14:27:41 »
C аморфными вообще не понятно что, ибо до сих пор, кажется, по определению "минерал" - это "Химически и физически индивидуализированный продукт природной химической реакции, находящийся в кристаллическом состоянии"    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Апреля 2006, 14:29:48 »
где-й то ты такое вычитал?

Леха

• Гость
« Ответ #30 : 11 Апреля 2006, 14:39:26 »
))) да не помню уже. Где-то в каком-то популярном издании ))) До сих пор в голове сидит. А насчет аморфных минералов, так может вообще выделить их в класс отдельный? С однои стороны минералы, с другой - без кристаллической структуры.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Апреля 2006, 14:41:34 »
а определение "аморфный" разве не об этом же говорит?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #32 : 11 Апреля 2006, 14:44:03 »
я б их тогда "аморфалы" назвал! Или лучше "гелы" (от слова гель конечно )  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Апреля 2006, 14:48:12 »
ага, всех в одну группу... а химия как же?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #34 : 11 Апреля 2006, 15:00:12 »
у химиков - соединения, у минералогов - минералы, у г.... - "гелы"  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Апреля 2006, 15:05:58 »
вам сударь все хиханьки да хаханьки

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Апреля 2006, 20:23:46 »
Про кристаллическое состояние - минерал ртуть. Указано что при обычных условиях жидкость.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 11 Апреля 2006, 22:35:15 »
А вот тут фантазия разыгрывается следующая. Возьмем главный минерал жизни - вода. У нее 3-и природных состояния: твердо-кристаллическое, жидкое-аморфное и газообразное (впрочим как и у ртути, мышьяка и др.). И тут появляется третее состояние вещества - газообразное. Мы живем на земле и нас ежедневно окружают многие газы которые в космическом пространстве на других планетах существуют в твердом-кристаллическом виде (к примеру кислород, водород, азот, метан и т.д.) значит по логике вещей они являются тоже минералами!!! И вот тут минералогия уже становиться химией и физикой!!! Бред сумашедшего или теория относительности?! Однако минералогия расплывается если мы меняем точку отсчета! Представьте сколько соединений сейчас считаются минералами на земле, сколько еще не открыто, а еще если прибавить твердые соединения внеземные (в каждом 5-ом метеорите открывают новый минеральный вид!)+ еще все твердые-кристаллические состояния вещества во вселенной! Круто?! Мне кажется вариаций ни одного языка не хватит?!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Апреля 2006, 01:12:44 »
Да, все это можно считать минералами. А без химии и физики минералогия превратится в описательную науку - "зеленый блестящий минерал нарастает на синий тусклый и все это в бесцветном тяжелом минерале".
Еще сюда можно добавить вещества, существующие при большом давлении, не метастабильные на земной поверхности, а вообще существующие только под давлением и температурой, в мантии. И вот здесь начинается кошмар - однако мы до изучения твердых газов с других планет и минералов нижней мантии мы не доживем. А сейчас вовсю регистрируют неустойчивые при комнатных условиях фазы.
Насколько я знаю есть несколько "продуктивных" на новые минералы метеоритов, но их десятка полтора, и в сумме там открыто штук 40 минералов - пока не страшно.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #39 : 12 Апреля 2006, 09:12:58 »
это тут я вчера зафилосовствавал! Мда ну уж если вспомнить про аморфное состояние вещества (я про жидкости и расплавы). Тогда точно кашмар получается! Исходя из вышесказанного получается что минералогия занимается изучением естественного (природного) или искусственного вещества с определенной химической и физической закономерностью состава и свойств. Короче минералогия это сембиоз химии и физики (ну еще может быть + естествознание). Вот такие вот пироги!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Апреля 2006, 10:48:57 »
так!!!! вот вы уже и газы к минералам причислили...  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #41 : 12 Апреля 2006, 11:23:51 »
  Дай нам только волю!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Апреля 2006, 11:25:01 »
вам дай волю вы и заблудитесь в недрах классификации  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #43 : 12 Апреля 2006, 11:28:03 »
Истину глаголишь....! Вот что теория относительности делает с минералогией!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Апреля 2006, 11:33:59 »
вообще классифицировать что-то неблагодарное занятие. даже при учете теории относительности  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #45 : 12 Апреля 2006, 11:42:38 »
Подвожу итог! Вот так, постепенно вся тема разговора подошла в тупик (ну или тупичек?!) Но рельсы то комуто протягивать дальше надо! Короче будущее астрономии за минералогией. (кстати мы еше не касались состояния и химизма вещества внутри звезд!!!)  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Апреля 2006, 11:44:18 »
будущее минералогии за астрономией. с землей бы разобраться сначала. а так действительно тупичек

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 12 Апреля 2006, 12:20:20 »
Разобраться с землей это конечно хорошо, однако по большому счету поверхнось Луны мы знаем лучше, чем мантию и тем более ядро Земли.  
Предлагаю друзы кристаллов кислорода и водорода, меняю на образцы кристаллов гелия.  

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #48 : 12 Апреля 2006, 12:25:29 »
  Мда! С удовольствием в свою витринку поставлю! Пусть гостей радует!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 12 Апреля 2006, 12:41:14 »
во-во. мантия, ядро. м все это в условиях загибания геологии