Автор Тема: Поездка в Албанию  (Прочитано 13923 раз)

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Поездка в Албанию
« : 14 Февраля 2007, 00:18:07 »
Этой осенью ездил в Европу.
Проехал Словакию, Венгрию; посетил Словению, Хорватию, Черногорию, Албанию, Сербию и Косово. В Словении очень красивые карстовые пещеры. Правда снаружи минералов особо нету, в основном известняк и кальцит (однородные, редко с кристалами массы).
Хорватию проехал по побережью, море чистое,горы. Но интересных минералов не нашёл. В прибрежных скалах все одно и тоже: кварцит, непрозрачный кварц.
В Черногории горные дороги опасные: крутые, иногда без ограждений, да еще и  булыжники на них валяются, см по 10-15. Минералов особо тут тоже не нашёл. А так, мест красивых много: каньоны, монастырь Острог 16 века, который интересен тем, что вытесан в скале, на огромной высоте.
А вот в Албании с камнями хорошо, едешь по дороге - видно - ведётся добыча , но добывают в основном поделочные и строительные камни: гранит, мрамор, щебень и т.д. Неплохой кристаллический кальцит, дендрит, кварц - можно найти прямо в придорожных скалах. Некоторые интересные образцы (из Албании) пока еще не определил.
А вообще хорошо съездил.  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Поездка в Албанию
« Ответ #1 : 14 Февраля 2007, 01:29:27 »
Кстати, есть фотки камней из Албании: http://foto.mail.ru/mail/stasmailru/21/
Правда в названиях минералов 1-6 не уверен . Минерал 1,2,3 по всем признакам похож на гипс; 4,5,6 - на чёрный опал. Но не уверен, особенно за второй камень (4,5,6).  

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 14 Февраля 2007, 09:36:30 »
Рыжий кальцит симпотный! На фото 5 и 6 явно не опал. Опал скрытокристаллический и излом у него раковистый. А там на фото похоже на кристаллическую структуру.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 14 Февраля 2007, 15:49:51 »
второй точно не опал. надо узнать его приблизительную твердость и черту его проверить. тоды яснее будет. а на первый капни солянкой или серной кислотой. ежели не будет реакции точно гипс.    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #4 : 14 Февраля 2007, 16:27:42 »
Опал! Чёрный!
Обалдеть! Дайте два!  
Зачем в какую-то далёкую Австралию ехать? В Албании тонны нароем

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #5 : 14 Февраля 2007, 16:39:10 »
Вообще-то вы все самые интересные точки мимо проехали.
Так например недалеко в Боснии (рудник Заградский поток) сейчас роют лучшие в мире кристаллы гиалофана. А про Трепчу я вообще молчу... Шикарнейший вивианит, лудламит, азурит... Короче более 50 минеральных видов и все встречаются в хороших кристаллах. Правда, это Косово... Хотя, и там и тут албанцы  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Февраля 2007, 22:53:15 »
Я во времени был ограничен, чтобы заехать в большое количество мест. А Косово вообще проехал проездом, на обратном пути.
Что первый камень опал - я тоже сомневался. Твёрдость у него около 4 - 4,5; цвет черты - белый; блеск - матовый, при ярком свете - металлический; цвет самого минерала - от тёмного до грязно-зеленоватого, на сколе - чёрный, в некоторых местах тёмно-зелёный; по прозрачности - непрозрачный, не просвечивающий; не горит. А вообще, там где я его нашёл, было много подобных камней.    
Если кто -нибудь знает что это может быть, пожалуйста напишите.  
Заранее благодарен за ответы.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 15 Февраля 2007, 09:51:20 »
капни на него соляной кислотой. если бурно зашипит - карбонат что то в духе кальцита или анкерита... А он тяжелый на вес?! Вообще в месте находки какие породы? осадочные (известняк, мергель и т.д.), метаморфические (сланцы, гнейсы, мрамор и т.д.) или вулканические (базальты, граниты, порфириты и проч.)?! и от кель ты его вытащил (из жилы, из трещины, из безформенного "гнезда" или вся порода окружающая состояла из этого камня)?!  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Февраля 2007, 15:45:23 »
В месте находки породы метаморфические (в основном сланцы). Образец нашёл на довольно ровном склоне холма, Там такие камни лежали как бы пластами, но не одним пластом по всему холму, а маленькими (до 1 метра), и пласты довольно рыхлые. Там ещё часто попадались вот такие камни http://foto.mail.ru/mail/stasmailru/36/, а в них вкрапления до 4 мм, напоминают слюду, но не уверен. А сам камень лежал на земле около одного из пластов.    

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Февраля 2007, 00:35:53 »
Кстати, размер камня 8х8х5см. А весит он около 0,5 кг. Сделал фото ещё одного камня из этого места, который нашёл тоже рядом с пластом.
http://foto.mail.ru/mail/stasmailru/36/  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 16 Февраля 2007, 09:15:12 »
Привет! во первых просьба - снимай лучше при дневном свете, так как желтоватый оттенок от лампы влияет на цвет образца. так же по возможности для сьемки используй нейтральный цвет фона (черный, серый, белый или неяркие бледноватые цвета) так как он тоже отбрасывает рефлекс на камень. Твой камень надо бы в руках подержать - тогда бы все разьяснилось. Уж больно он не фотогеничный без ясных кристаллических форм. вполне может быть и слюдистый или графитовый сланец и серпентинит и карбонатная порода и еще чего не попадя. А ты кислотами капал?! Дальше можно под паяльной трубкой цвет пламени посмотреть у твоего минвида и заодно плавкость и проч...  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Февраля 2007, 00:36:55 »
Про серпентинит я тоже думал. Кислотами не капал, я живу в Чехии, тут с этим делом туго, просто так не купишь .Да и паяльной трубки нет, а найти не могу.  А фото переделал, можно посмотреть здесь: http://foto.mail.ru/mail/stasmailru/55/    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #12 : 19 Февраля 2007, 09:53:09 »
Слушай - чего ты паришься?! Где ты живешь вообще то очень сильная школа минералогов. Тебе бы выйти на местных спецов и показать им свои образцы - они в мах определят. Я еще раз повторяю - твои каменюки не очень характерны как минеральные выделения которые по фото ну сложно определить. Их надо в руках подержать хорошему знатоку. Может там все примитиво, а может и что нибудь навернуто дальше некуда... Между прочим у тебя в чехии и в ближайшей словакии - европейский минералогический рай, а ты куда то в югославию ездишь собирать минералы?!  

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 19 Февраля 2007, 12:47:09 »
Судя по фото - это шов скольжения. Метаморфика, кажется.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 19 Февраля 2007, 13:23:19 »
Шо то на серпентинит ужасть как похож, но цвет смушшшаеть...ато и сланец слюдистый... короче х.з. - щупать надо...  

Леха

• Гость
« Ответ #15 : 19 Февраля 2007, 13:29:37 »
Да, про серпетенит и я подумал. Очень похож. Но цвет не тот. Хотя, не исключаю и сильно выветрелый образец - цвет вполне подходит. Как думаешь?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 19 Февраля 2007, 13:41:13 »
Да что тут думать? Думай не думай, все равно по фотке утверждать ни я ни ты неможем на 100%. Трогать надо камушек в руках подержать, покрутить, тогда будет понятно. А так из области непонятого... какая то бяка волокнистой структуры...  

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 19 Февраля 2007, 13:45:00 »
Албанская штука только и может быть бякой нах   Это по определению    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 19 Февраля 2007, 13:49:31 »
жестко ты с ними!  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Февраля 2007, 01:51:41 »
Здесь планируется выставка, попробую отнести камни туда. А с местными спецами попробую связаться... По Чехии тоже ездил, понравилось на Пшибраме. Там в отвалах можно найти неплохой галенит, пирит, сфалерит, сидерит, кристаллы: гематита (до 0,5 мм), кальцита и кварца.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 20 Февраля 2007, 09:31:33 »
и не только. вообше то там очень даже много чего можно найти. Вот список минвидов по Пшибраму (аж 158 минералов) http://www.mindat.org/loc-779.html а вот ссылочка тебе на минералогию только одной Чехии с привязками (там указаны 1038 минералов) http://www.mindat.org/rloc.php?loc=Czech+Republic Вот так и это всего в одной лишь небольшой Чехии. Где-то почти столько же в соседней Словакии! Вот и представь, тебе можно особо не напрягаясь никуда далеко не ездить на сборы. Собирая только местные минералы можно собрать очень неплохую коллекцию которой многие могут позавидовать в россии...  

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 20 Февраля 2007, 12:40:02 »
Да уж. Один гранат чешский и урановые минералы чего стоят!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 21 Февраля 2007, 09:26:50 »
угу. ну это наиболее тебе известное. а так там много всяких красивостей ешшо...  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Февраля 2007, 00:51:57 »
Спасибо за ссылку . Насчет Пшибрама, я написал минералы которые часто встречаются и которые реально
можно найти. А вообще, там сверху все самое интересное чехи уже собрали .  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 22 Февраля 2007, 12:18:43 »
ну это ты зря... Пошуруй в свежих отвалах, да и в старых тоже все собрать немогли. Главное захотеть найти, тогда найдешь и черта лысого. Кстати обычно все что не касается непосредственно богатой руды обычно идет в отвалы. Самое обидное что в основном то именно в "бедных" рудах и нерудных зонах много всего интересного и это все выкидывается в отвалы. Так что у тебя всегда есть шанс. Да я думаю при желании можно попасть на склад руды и там пошуровать...  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Февраля 2007, 02:01:13 »
Не всё так просто, для того чтобы попасть на склад руды нужен пропуск, мне знакомый минеролог рассказывал. А то можно и по голове получить  ! Не знаю как сейчас, но когда я туда ездил, там была недалеко от музея специально насыпанная куча камней из шахт, на которой мог свободно ковыряться любой человек. Из минералов в ней в большом количестве были: сплошные массы сидерита и гематита, но если в ней порыться можно было найти и что нибудь более интересное.    

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Февраля 2007, 13:58:30 »
Сходил на выставку. Тот камень, который мы пытались определить ( web page , фото 4,5,6) оказался графитом с гипсом или мусковитом, точно сказать не смогли. А два других ( web page ) - осадочной горной породой с включениями. В первом случае включения представляют собой (как сказали) что-то серпентинитовое, а во втором - хромовое. А так, минералов прикупил для себя:  хорошие образцы прустита, кридита, линарита, филлипсита, эгирина, хризоберилла, александрита, родонита, сподумена, джемсонита на кальците, пикнита, шпинели, брусита, циркона, фенакита, топаза, гранатов, анатаза, виллиомита и т.д.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 26 Февраля 2007, 15:53:44 »
силен... сфоткал бы прустит - посмотреть... уж больно мне по душе темно-красная серебряная руда... Кстати в кристаллах и по чем нонче у вас прустит?!  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Февраля 2007, 18:42:26 »
Фото выложил здесь:  web page. Цвет у него тёмно-красный с металлическим блеском, маленькая округлая друза. А вообще его мало продают, крупных кристаллов вообще нет. Взял я его приблизительно за 10 баксов. Как я считаю, для прустита это очень дёшево, больше хороших образцов прустита и не видел, там его в основном продают в виде очень маленьких вкраплений (до 1 мм) в рудных минералах, из Пшибрама. Кстати, мой образец из Марокко.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 27 Февраля 2007, 10:16:28 »
ссылочка твоя не открывается к сожалению. сбрось плиз на мой почтовый ящик. сейчас ссылочку со своим мылом в личку отправлю. а какой размер образца?! кстати а прустит тебе не попадался на глаза у вас на выставке?!  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Февраля 2007, 19:22:00 »
Размер камня около 1х1х1.5см. Кстати сейчас ссылочка должна открыться http://foto.mail.ru/mail/stasmailru/61/. Как я уже написал его очень мало продают... Но у человека, у которого я его купил было ещё несколько образцов прустита такого же размера.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 27 Февраля 2007, 20:32:21 »
спасибо за фотки. я тебе в личку отписал.