А почему это у Вас не получается в Володарск Волынский попасть? Городок вроде вполне мирный. Совершенно второй вопрос, что все отвалы там уже перекопаны по много раз. А шахты затоплены по самое немогу. Но я, например, вполне удачно туда езжу периодичесски. И выгребаю всё самое интерестное из загашников и гаражей местных бывших шахтёров и копателей. Да и сьездить поковырятся тоже планировал как потеплеет. Что то ценное, конечно наврядли попадётся, но тут уж, как по мне, сам процесс даже более интересен. А в Крыму сердолик, яшму и халцедон мы отлично находили в селе Курортное прямо на пляже. Это в аккурат по ту сторону Кара Дага (эсли смотреть от Коктебеля) Там характер течений таков, что всю самоцветную гальку относит к западу по побережью и выбрасывает на пляжи вплоть до бухты "Лисья".
Но самые симпатичные образцы мы находили на самом ближнем к Кара Дагу пляже. Почти под табличкой заповедника.
Встречаются ещё не плохие почки кахолонга в Большом крымском каньене, недалеко от ванны молодости. В разной литературе по камням (в основном советских годов и рассчитанной на широкий круг читателей)описывались интерестные диабазовые каменоломни под Симферополем. (при желании могу посмотреть и написать привязки. А вообще то - ищите! Кто ищет, как говорится - ....