Автор Тема: Нечто зелёное, чешуйчатое и не понятное.  (Прочитано 15925 раз)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Нечто зелёное, чешуйчатое и не понятное.
« Ответ #30 : 16 Февраля 2007, 14:07:28 »
Ну.. может соберусь всё таки на "Гемму" весной, да можно будет пересечься в Москве. Заодно может тебе чего волынского интересного привезти на обмен?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 16 Февраля 2007, 15:28:41 »
Приезжай. По волыни интерес к берилиевой минералоии и редкостям  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Февраля 2007, 15:40:39 »
Конкретезируй, пожалуйста, понятие берилиевой минералогии (отдельные кристаллы берила, друзы, фенакиты, какой морфологии?)  

Леха

• Гость
« Ответ #33 : 16 Февраля 2007, 17:37:23 »
Тим имел в виду минералы бериллия.  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Тим имел в виду минералы бериллия.
« Ответ #34 : 16 Февраля 2007, 18:17:18 »
Ну.. это как бы я понял..  Только с бериловыми минералами там несколько напряжно становится. Повыгребали уже почти всё. Правда в последней поездке попался один довольно интерестный образчик. Небольшой потравленый кристалик на породе желто-зелёного цвета. И как будто на берил похож, и в то же время слишком много желтизны для берила. Я его ещё не препарировал и кислотой не чистил. Там местные его называют "королевский топаз".   Но по моему -по предварительным прикидкам- похоже на гелиодор.
С аквамаринами там пока что вообще никак. Говорят, что попадались, но крайне редко. И в продаже с рук замечены не были. Всё ушло на огранку ещё при союзе. Фенакиты периодически попадаются, но тоже не особо густо. Я сейчас подбираю там все красивые, полностью сформированные и по возможности чистой воды головки топаза на пегматите. Почему то таким требованиям отвечают только винно жёлтые топазы. Голубые встречаются в основном в виде не правильной формы кристаллов. Правда один раз видел целую глыбу пегматитовой породы из которой торчали 6 головок голубых топазов сантиметров по 5 в диаметре.Но хотели за эту глыбку 350$ и я как то не решился..  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 16 Февраля 2007, 20:53:24 »
писал тебе писал целую статью и все исчезло из за глюка в инете... короче пишу мелким подчерком с начала и буду умничать. интересуют всяческие редкости и не только бериллиевые. как я понимаю без идентификации все там у вас не так то просто. как такового берилла у меня есть хорошие образцы а вот волынского нет. как я понимаю хорошие образцы нонче редкость и цены на них тоже наверно редкостные по этому не будем на нем зацикливаться (хотя хотел бы симпатевый "обсосок" с характерной волынской морфологией поменяться или разумно приобресть). более меня интересуют фенакит (желательно в породе), эвклаз (его с волыни никогда не видел, но как говорят про сурка - его не видно, но он там есть!) и бертрандит. Дале на житомирщине есть хитрозавернутый компот из редкостных фторидов: криолит, эльпасолит, веберит, прозопит, геарксутит. забавная такая куча всего и сразу... так же хотелось бы иметь в подборке по волыни редкоземельные карбонаты (бастнезит, паризит, синхизит); фосфаты (монацит, рабдофан, ксенотим); бораты (типлеит и др.) и прочую заморочь (буддингтонит, караколит, диккит и пр.) Так же хочу себя порадовать хорошими образцами кристаллов церуссита, дюмортьерита, лепидокрокита сферолитов тамошнего гетита, пластинок молибденита ну и как факт валынского кристаллического сподумена. ничего не забыл?! ах да не люблю всякие урановые пакости коих у вас на украине великое множество а в остальном привози всякие всякости посмотрим, тоды что нибудь да получиться с обменом или покупкой!    

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Февраля 2007, 01:02:11 »
М.....да... Вот что называется, "задавил интеллектом" Эвклаз и фенакит думаю вполне смогу осилить при определении.(хотя насчёт эвклаза не уверен. Уж больно он на бесцветный топаз похож.по неопытности можно спутать)фенакит уже насобачился определять. А вот в остальном....... Звыняйте дядя Тим, но мне до пенсии не выучить все эти минералы... Разве что единственый выход - это фотки образцов этих минералов ты мне вышлешь по электронке. А дальше -дело техники,-попался в руки -а я его сразу хвать! У меня зрительная память и память на названия хорошая. Так что я постараюсь запомнить все эти твои извращения в минеральном царстве.   А непонятность этих минералов будет нам только на руку. Поскольку местные ни хрена не разбираются в камнях кроме берила, топаза, мориона и цитрина. И всю остальную, не понятную для них минералку сплавляют за копейки. И обсосок берила толковый я думаю можно будет организовать. У местных там так: если кусок годится на ювелирку - то не зависимо от формы, морфологии и т.п -цена 10-12$ грамм. А если есть отличный обсосыш, но у него ювелирной части мало -идёт по баксу за грамм только так. Я вон свой точно так и купил. На 49 грамм вышел. Так что на том и порешим: Ты мне фотки,-а я в следующем набеге прошерстю заначки местных  Аль Капоне.Мне ж и самому ужость как интерестно найти на Волыни всю эту дивную хрень которую ты мне описал.    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 19 Февраля 2007, 10:17:05 »
Привет! Это тебе для справки по минералогии Житомирщины... http://www.mindat.org/rloc.php?loc=Zitomir+Oblast%27%2C+Ukraine
Сверху список минвидов ниже список привязок по находкам(можно их открыть и посмотреть что там есть). Нажимаешь на минерал открывается карточка с его описанием. Сверху есть вкладыш с фотогалереей минерала. Посмотри, может пригодится, хотя минеральные формы и выделения могут сильно отличаться в разных регионах планеты.  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Февраля 2007, 10:49:22 »
Привет!
Спасибо!Ссылочка толковая.Буду изучать.Я ещё на выходных два раза ходил в отдел минералогии нашего краеведческого музея. Некоторые интерестные минералы, о которых раньше только читал,-там увидел "в живую"(эвклаз,дьюмортерит и т.д).Была у нас нынче выставка,но что то образцов всё меньше и меньше становится. Побрякушки вытесняют минералы. Правда нашёл для себя образец украинского тигрового глаза из криворожского железорудного бассейна и образец железистого кварцита (джеспилита) от туда же.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #39 : 19 Февраля 2007, 11:02:41 »
Это классика. Там у вас чуть южнее с Запарожья и Днепропетровщины марганца всякого и не плохого много. да и урановых руд хватает...