Под "втемную" я имею в виду то, что я не могу посмотреть то, что мне покупают по моей просьбе. Легко заказать телевизор или видеомагнитофон (они везде одинаковые) и довольно трудно камни. Двух одинаковых образцов я еще не встречал. Из двух даже по одной цене один все равно будет лучше, а другой хуже. Все-таки всегда есть желание посмотреть то, что берешь сам или берет тебе кто-то по заказу (особенно если образец достаточно дорогой). Даже здесь в форуме перед покупкой или обменом все просят выслать фото. Видимо это желание есть не только у меня. На сайтах как-раз эти фото есть. По поводу инета. У меня у самого в инете есть свой сайт на котором я уже несколько лет продаю некоторые образцы (свои и своих знакомых). Проблем пока не было. Никого не обманывал и обманывать не собираюсь. Есть постоянные покупатели, которые брали и берут образцы много раз. И я думаю, что все-таки порядочных продавцов в инете большинство. Хотя нарваться на обман можно. Но на него можно нарваться и при очной покупке. Иногда даже и специалисты пролетают. Я такие случаи знаю. Облагораживание образцов (особенно маслом) сейчас и у нас в стране уже сильно развито. По поводу наших цен. В последнее время они на самом деле выросли очень сильно. Как на наши образцы, так и на привозные. Например, пару лет назад я спокойно брал образцы казахского диоптаза по 100-200 рублей за штуку. С середины прошлого года цена стала (за такой-же образец на породе) от 100 US$ (цена на Минерал-шоу в Екатеринбурге). При этом на западе есть сайты, где такие же образцы можно еще брать по 15-20 US$. Если скажем почтовые расходы будут не очень большими, почему бы и не попробовать брать там. Для меня вот только остается непонятным вопрос с прохождением посылкой таможни. На почте мне вразумительного ответа по поводу таможни так никто до сих пор не дал. Я и подумал, что может быть у кого-нибудь из коллекционеров есть опыт получения посылок с образцами из-за границы.