Автор Тема: Кинологические поиски  (Прочитано 18522 раз)

Оффлайн lazorevkaАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кинологические поиски
« Ответ #15 : 06 Сентября 2006, 20:55:08 »
В ответ на:

Еще хуже нас, геофизиков (это со слов знакомого геолога)

Геофизиков очень даже уважаю за математический склад ума. Кого не люблю, так это учёных - геологов за то, что на нас - производственников смотрят свысока  

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 07 Сентября 2006, 09:23:16 »
Математический склад ума? Я вас умоляю   Я сам по образованию геофизик   В этой сфере больше экспертного подхода чем математического    

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Сентября 2006, 17:33:25 »
Несогласен: геофизики работают не на интуитивном уровне, а подбором моделей интерпретации (плюс стат. обработка наблюдений, теория измерений и т.п.) и всё это - математический язык , а экспертным оценкам никто не поверит и денег на проверку идеи не даст!  

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 08 Сентября 2006, 09:21:47 »
Дело в том, что очень часто одна и та же аномалия может интерпретироваться по-разному. Есть модели однозначные, так сказать, определяемые очень точно. Но встречаются случаи, когда необходима оценка реальной геологической, тектонической и других ситуаций. Тут и вступает в дело экспертная оценка. Вспомните как уверенно на Кольском по данным сейсмики отбили слой горных пород. Но когда стали проходить Сверхглубокую, вся интерпретация пошла косяком...
В бытность мою студентом Горного, у нас были некие разнолгасия с геологами - они называли геофизику лженаукой с легкой подачи своих профессоров-геологов-тектоников    

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Сентября 2006, 17:37:34 »
Да, уж помню, как Игорь Литвиненко обо.рался ...    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Сентября 2006, 17:17:00 »
По поводу собак - в Мин. Музее Ферсмана в конце (или начале)80-х был пес. мне рассказывали, что он умел отличать несколько минералов по запаху! не по цвету, (он их в процессе не видел!) Но приказ найти в закрытых коробках киноварь или галенит (или еще кого-то) он выполнял четко и ни разу не ошибся. Гости музея фигели от зрелища.
Может собака поняла, что от нее хотят?  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #21 : 01 Октября 2006, 00:09:05 »
Кстати, почему собакам сульфиды не унюхивать? Очень спецефический запах.  

Леха

• Гость
« Ответ #22 : 01 Октября 2006, 11:59:01 »
Такую бы собачку мне. Да еще чтобы откапывала образцы, да в зубах приносила   Сидишь у костра, чаи-спирт гоняешь, а хвостатый друг таскает образцы.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 02 Октября 2006, 09:58:52 »
  оригинал однака!  

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 02 Октября 2006, 11:00:28 »
А мне вчера звонил хороший знакомый из города Озерск, что в Челябинской области. Блин, этот гад всю душу растравил!!!   Они с женой всю неделю на машине ездили по Вишневым горам... Одного синего вишневита говорит притащили гору. На старом карьере в порфиритах вкрыли насколько гнезд с хрусталем. Сапфир надыбали в биотитовой массе. Да из россыпи в ручье поимели гиацинты. Короче, места я себе не находил в квартире - только на футболе немного отошел...  

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 02 Октября 2006, 11:17:49 »
На Северах у меня кстати есть полированная пластинка вишневита примерно 10*5*1 см. Красивый минерал! Насыщенного синего цвета на белом фоне!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 02 Октября 2006, 11:24:59 »
прикольно. а с ним договориться об обмене или покупке можно?! Я б тоже хотел бы эту штуку.  

Леха

• Гость
« Ответ #27 : 02 Октября 2006, 11:32:51 »
  В принципе ничего невозможного нет. Но он поставил условие - приезжай типа сам и забирай. Высылать мне он принципиально не будет. Он меня уже года три зовет туда к нему. Но у меня все не срастается. А места там сказочные - он знает все старые копи и карьеры. Циркон, гранат, сапфир, хрусталь, шпат (солнечный камень), морион, волосатики всякие, хрупкие слюдки, ставролит и кианит. Короче, я помню его коллекцию когда он еще в Мурманске жил (там и познакомились). Особенно запомнились сферолиты кальцита с кулак, пронизанные зелеными веточками кажется хлорита. И пейзажный хрусталь с хлоритом. Если ничего экстраординарного не будет, надо смотаться к нему летом или по весне.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 25 Октября 2006, 13:36:29 »
Вот вычитал из статьи М.Д.Дорфмана "Из истории минералогического кружка при минералогическом музее имени ферсмана" опубликованной в журнале "Мир Камня" №4 за 1994 г.
Цитирую.
"Оригинальным был доклад профессора Г.А.Васильева, доктора Академии медицинских наук. История этого сообщения началась еще до самого доклада. Однажды в музей пришел профессор Васильев с просьбой дать ему на время несколько разных по составу минералов, с целью проверить способности собаки находить нужные минералы. В Финляндии такой эксперимент на поиски пирита был успешно совершен. И вот на очередном заседании кружка была продемонстрирована способность собаки узнавать не только сульфиды, но и разные по цвету, составу и структуре минералы бора, бериллия, фтора и др. элементов."    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Октября 2006, 00:08:22 »
Во-во нам Дорфман это и рассказывал!!!