Автор Тема: Кремнии  (Прочитано 5501 раз)

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
Кремнии
« : 05 Октября 2006, 19:21:56 »
Здравствуйте. Хотел спросить чем отличаются кварцевые, халцедоновые и  опаловые кремнии на вид?

Леха

• Гость
Re: Кремнии
« Ответ #1 : 05 Октября 2006, 20:27:21 »
Привет. Ох, ну и вопросик ты задал. Не поленился - позвонил нашему минералогу. Он, человек, в свое время отработавший 5 лет в Мексике и еще столько же в ЮАР, впал в ступор.   Классическая версия это что-то типа того, что кварцевые кремни обычно темно-серые до черных, а халцедон-опалового состава более светлые. Однако, это далеко не так. Откуда такой интерес? Не в обиду будь сказано - уж случаем не пытается кто-то всучить тебе опаловый или халцедоновый кремень как "очиститель и энергетический подпитыватель" воды? Сейчас это популярно стало...  

Онлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октября 2006, 21:44:34 »
Таких терминов в науке нет.
Вообще есть минерал опал - некристаллическая глобулярная форма кремнезема.
Халцедон - скрытокристаллическая волокнистая разновидность кварца, в которой волокна образуют радиально-лучистые сростки .
А что такое кварцевый кремень я не знаю. Просто кремень - загрязненная разновидность халцедона, в которой волокна кварца неупорядоченны, типа войлока.
И внешний вид у них может быть совершенно одинаковый.

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
« Ответ #3 : 07 Октября 2006, 14:38:11 »
Спасибо большое!
Просто я ради интереса собирал разные кремни на улице, а недавно после урока минералогии совсем запутался.У нас в москве кремнии рыжие и серовато-чёрные, а на южной пракике встречались бело-бесцветные ( в некоторых местах  свет немного пропускали).
А очисткой воды я не занимаюсь, один раз попробывал использывать шунгит, но мне сказали, что сколько он в себя впитает, столькоже потом и отдаст обратно))  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 07 Октября 2006, 22:07:24 »
Миша, вообще-то встречается в литературе разделение кремней на кварцевые, и так далее. Другое дело, что это ненаучно.  

Онлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Октября 2006, 23:58:49 »
Ну так я и написал, что "таких терминов в науке нет". А чем они отличаются по литературе друг от друга? Прозрачностью?  

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 08 Октября 2006, 12:33:24 »
Да там пишется,что вроде есть некая закономерность по цвету. Хотя, если подумать, то в принципе может они и правы. Кремень - это "грязная" разновидность халцедона. А халцедон - это халцедон в чистом виде,а также и опал. Но вот не понятен термин "кварцевый кремень"  

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 08 Октября 2006, 13:14:11 »
Миша, у тебя есть информацмя по корундам Кейв! Личный интерес - что они из себя представляют.  

Онлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Октября 2006, 19:17:44 »
Корунд в Кейвах мы находили на Песцовой Кейве, эта точка описана в отчетах самоцветчиков как кианитовая точка "Воргельурта". Он довольно невзрачный, сине-фиолетового цвета, сплошные массы. А в чем интерес?  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 10 Октября 2006, 11:51:34 »
Да просто читал, что весьма эффектные коллекционные образцы там находили - голубой кианит и синий корунд.