Автор Тема: Как отличить кахолонг от фарфоровидного магнезита?  (Прочитано 350 раз)

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Доброго здравия честной компании, давненько не заглядывал, не мучал вопросами))

Вопрос. собственно, в названии темы.

Беглый поиск по интернету показал, что кахолонг, собственно, микс из различного кварца.
Из вики "Кахолонг встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнезёмных отложениях, в виде линз, прожилок, натёчных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню."
То ест магнезит в нем присутствует и, как утверждается, "часто".
С другой стороны магнезит, и его "фарфоровидная" форма, в которой наличествует большое количество кварца же! Помнится, ХБУ легко определил по фото именно эту разновидность магнезита и объяснил почему он так хорошо царапает стекло.
А я, как старый "щебёночник", нашел занятный кусман как раз такого, как я думаю магнезита. И возник вопрос: а что, собственно, мне мешает назвать его "кахолонгом"? ))
(Фото не прикладываю, они все равно здесь пропадают)

Прошу высказаться по существу!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрос достаточно сложный. И во многом по двум причинам:
1. Кахолонгом называют чтонипопадя твёрдое белое фарфоровидное. Эта проблема тащится в основном от маркетинга и добытчиков-обработчиков-продавцов, которым недосуг разбираться по существу, или даже невыгодно это делать.
2. Кахолонгом называют чтонипопадя твёрдое белое фарфоровидное. Эта проблема исходит из-за трудностей диагностики, недоступности инструментальных методов или невнимательности.

С первым моментом, как мне кажется, всем всё понятно.
Со вторым - сложнее. Например, знаменитый "оренбургский кахолонг" - это в основном кенияит и магадиит с некоторым количеством опала и карбонатов. Некоторые деятели называют кахолонгом белый опал, что тоже некорректно. Другие называют им фарфоровидный низкотемпературный кварц (и даже флюорит!) из забайкальских месторождений, что некорректно более чем.

В целом, тут стоит остановиться на том, что же такое кахолонг. Если строго, то это микрозернистый агрегат кварца белого цвета, образовавшийся при дегидратации опала. Образуется он преимущественно в корах выветривания по ультраосновным магматическим горным породам. Присутствие магнезита там вполне уместно, но на самом деле, они обычно разнесены по разновозрастным/разноуровневым прожилкам, и не часто встречаются совместно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кахолонгом вам должна помешать его назвать совесть. Как-то так я это вижу.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:14:55 от jakl »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Кахолонгом вам должна помешать его назвать совесть. Как-то так я это вижу.
Спасибо! Наши видения совпадают!
[/color]Примерно так и представлял. Спасибо за ликбез! Вообще не возьмусь что-либо называть кахолонгом, откуда я могу знать из опала это трансформация или еще из чего. [/size] С учетом "торгашества" его названия, корректно использовать лишь для каких-то конкретных проявлений в конкретном месте. Я бы еще прибавил к названию это самое место, например... "оренбургский кахолонг" или еще какой и обязательно в кавычках.

PS. А находку свою помучаю, когда руки дойдут. Нужно посмотреть на реакцию с кислотой для начала...

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вставлю свое видение данной темы. Кахолонг очень пористый. Об этом писал ХБУ. Он впитывает воду раза в три больше, чем халцедон.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Кратенько суть" про кахолонг я уже писал здесь пару раз. Пишу третий и последний. (ХБУ)
 Кахолонг это продукт  обезвоживания опала. Причем при обезвоживании опал раскристаллизовывается в кварц. Не в волокнистый агрегат халцедона, а в зернистый агрегат кварца. Причем форма границ между зернами кварца в кахолонге напоминает такую границу в кварцитах - в замок (для особо непонятливых рекомендую просунуть пальцы правой руки между пальцами левой и посмотреть, что получилось). Отсюда его механическая прочность. Однако в отличие от кварцита кахолонг гораздо более пористый, а иначе бы он и был микрокварцитом.
 Для особо одаренных растолковываю еще раз, к халцедонам (которые по структуре микроволокнистые и кроме кварца содержат ещё и кристобалит) кахолонг не имет никакого отношения. Совсем.
 Вместо кристобалита кахолонг может содержать какое то количество недовысохшего опала, что может придавать ему некоторую "склизкость" на сколах. Но это не обязательное его свойство.
 Для образования кахолонгов имеет значение чтобы грунтовые воды могли растворять/переотлагать кремнезем (например, чтобы в районе было содовое засоление грунтовки). Поэтому на территории СССР товарный кахолонг шел практически из одного места на стыке Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

« Последнее редактирование: Вчера в 18:22:57 от yaz410 »