Автор Тема: Большая Лаба, Беденский серпентинитовый массив  (Прочитано 831 раз)

Оффлайн GooglebotАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Здравствуйте.
В серпентинитовом карьере (который в устье балки Мощевой) нашел пару образцов которые затрудняюсь идентифицировать.
Хотелось бы услышать мнение специалистов.

1. Прожилки бесцветного полупрозрачного минерала в серпентините.
Царапается иглой, в 14% соляной кислоте растворяется с выделением пузырьков. Визуально похож на гипс селенит, но тверже и имеет шелковистый блеск.
В УФ ярко светится малиновым цветом. Брусит?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
2. Бело-желтые сферолиты на серпентините.
Также как и первый образец царапается иглой и в соляной кислоте растворяются с выделением пузырьков.
На сколе видна зональность похожая на агатовую. В УФ светится зеленым (приложенное фото чуть уехало в голубизну). Арагонит?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А кальцитом и то и другое быть не может?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А кальцитом и то и другое быть не может?
В первом случае не стал рассматривать кальцит из-за наличия "штриховки", как у селенита и шелковистого блеска.
А во втором образце смутило наличие агатового рисунка отсутствие спайности на сколах.
Ну и свечение в УФ...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
это арагонит
точнее так: скорее всего и то и другое арагонит (был), в первом случае, возможно замещен кальцитом.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2024, 15:00:08 от jakl »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А растворимость в кислоте у этих минералов одинаковая? И выделение углекислоты одинаковое ли?

Брусит растворяется в кислоте не легко, а ОЧЕНЬ легко. Если кидать мелкие листочки брусита в пробирку с кислотой, на дно они не падают - растворяются по дороге.

А второй образец я бы проверил на артинит или гидромагнезит. Может и дипингитом оказаться. Мой первый артинит был с Беденского массива.

Хорошо бы с этих образцов термику снять. Или ИКС.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2024, 15:32:59 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А какой газ выделяется при растворении брусита?  :o  хотя может быть не не чистый брусит.
Про артинит - вариант, но его надо проверять, конечно, спектрометрическими и методами. Кстати, артинит и гидромагнезит светятся в уф примерно как и арагонит. Розового там нет.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Брусит легко замещается теми же магнезиальными карбонатами.

А люминесценция - самое распаскуднейшее из диагностических свойств. Никогда не встречали несветящихся шеелита и виллемита?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо за комментарии.

А растворимость в кислоте у этих минералов одинаковая? И выделение углекислоты одинаковое ли?
На мой взгляд - да. Для контроля бросил кусочек кальцита, все растворялись и выделяли углекислоту +- одинаково.
А второй образец я бы проверил на артинит или гидромагнезит. Может и дипингитом оказаться. Мой первый артинит был с Беденского массива.
Хорошо бы с этих образцов термику снять. Или ИКС.
Было бы интересно! К сожалению, самому мне это сделать негде. Если у Вас есть возможность, я бы отправил Вам материл.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никогда не встречали несветящихся шеелита и виллемита?
Честно говоря, нет. Не подскажите? У нас ребята сейчас как раз работу по типоморфизму шеелита собираются делать.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Честно говоря, нет. Не подскажите? У нас ребята сейчас как раз работу по типоморфизму шеелита собираются делать.
https://www.mindat.org/photo-72577.html Из более свежего материала - шеелит Малиновского месторождения в Приморье.
Виллемит из этого месторождения не содержит марганца и не светится, хотя тесно ассоциирует с гидрооктслами Mn. https://www.mindat.org/photo-691612.html  Да и на ХБУ виллемит практически не светится в УФ.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2024, 00:23:05 от Barabas »