Автор Тема: Таштагольский район Кемеровской области  (Прочитано 4193 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Таштагольский район Кемеровской области
« Ответ #15 : 17 Октября 2024, 16:10:42 »
понятно..) тальк оттуда не интересный. у меня есть. он в смеси с кварцем пылевидный. так же там еще тремолит есть неподалеку
Вот спасибо, очень кстати по теме информация. А вы в Кемеровской живете? Усинское посещали? Очень оно меня интересует. Там хорошенький родохрозит кстати.

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Октября 2024, 18:38:09 »
понятно..) тальк оттуда не интересный. у меня есть. он в смеси с кварцем пылевидный. так же там еще тремолит есть неподалеку
Вот спасибо, очень кстати по теме информация. А вы в Кемеровской живете? Усинское посещали? Очень оно меня интересует. Там хорошенький родохрозит кстати.
да, живу в Кемерово. на Усинском не был , к сожалению. там на Лужбе еще раньше прям на жд можно было кварцы с молибденитом найти и андрадит. сейчас, правда, подзасыпали почти всё..

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Октября 2024, 19:10:51 »
да, живу в Кемерово. на Усинском не был , к сожалению. там на Лужбе еще раньше прям на жд можно было кварцы с молибденитом найти и андрадит. сейчас, правда, подзасыпали почти всё..
К самой Лужбе это отношения, конечно не имеет. Работал в тех местах лет 20 назад. Не особо интересно. Черника крупная, ого-го, конечно. Это да.

Оффлайн Novosedoff

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Октября 2024, 14:50:16 »
.

На Лужбу и все в ее стороне у меня времени не было к сожалению.
За Междуреченском на север прекрасное Усинское(Mn). Были?

Тюрское влияние ведь широко раскинулось. И Ближний Восток и Центральная Азия и наша территория. Да и ныне шорцы говорят на тюркском наречии. Я тоже так перевожу, но краеведы переводят иначе - камень на ладони. Да и озера там нет же, пусть ладонь.

На Усинском не был, хотя знаю, что там крупнейшее в стране месторождение марганца. Рядом там же, кстати, ещё алюминий. В Красноярском крае, севернее от Усинского, есть ещё одно крупное месторождение марганца - Порожинское. В наши мобилизационные времена, конечно, тема актуальная, потому что марганец - неотъемлемый компонент дешевого  получения прочной стали. Да и бесцветное стекло добавлением марганца тоже получают.

На Лужбе был мальцом как турист, дядька по тайге с ночевками водил, он геодезист.

Да, тюркские топонимы по всей стране можно встретить. Вон, например, в Саратовской области - Карабулак, черный источник. Я в юности 3 года в школе учил один из тюркских, жил в закрытом военном городке на границе с Афганистаном, в самой южной точке бывшего СССР. Позднее по молодости были всплески интереса, немного освоил турецкий. Вообще, нам конечно в России сам бог велел тюркские изучать, учитывая историю и нынешние тренды демографии.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2024, 15:18:28 от Novosedoff »