Автор Тема: уфалейский жадеит  (Прочитано 2692 раз)

Оффлайн mayk63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« : 06 Ноября 2024, 11:23:22 »
Добрый день уважаемые форумчане. может мне кто нибудь подсказать есть ли жадеит в районе Верхнего Уфалея, Челябинской области,мне предлагают его купить,но что то я сомневаюсь что это жадеит.Добывают якобы возле Уфалея

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #1 : 06 Ноября 2024, 12:00:29 »
за жадеит выдают банальный родингит

Оффлайн mayk63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #2 : 06 Ноября 2024, 12:04:41 »
а родингит для бани на каменку не подойдет ?

Оффлайн mayk63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #3 : 06 Ноября 2024, 12:09:37 »
а этот родингит в Уфалее добывают ?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #4 : 06 Ноября 2024, 14:39:28 »
Я думаю речь о Ново Черемшанском. Месторождение никелевых силикатных руд. там гарниерит окварцован и на жад немного похож. Но для бани это очень плохо, всё таки тяжелые металлы, к тому же аллерген.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
уфалейский жадеит
« Ответ #5 : 06 Ноября 2024, 15:25:54 »
Там и без никеля полно родингитов, везувианитов и прочей ЖАДятины

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #6 : 06 Ноября 2024, 16:31:39 »
Родингиты бывают весьма разные по минеральному составу. Пироксеновый отлично подойдет, лучше жадеита даже. Но если там гидрогроссуляр и прочая дрянь, то будет отшелушиваться, разваливаться и тд

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #7 : 06 Ноября 2024, 16:33:59 »
Я думаю речь о Ново Черемшанском. Месторождение никелевых силикатных руд. там гарниерит окварцован и на жад немного похож. Но для бани это очень плохо, всё таки тяжелые металлы, к тому же аллерген.
Я бывал в тех местах пару раз. Десятки гипербазитовых тел с разным стилем наложенных изменений, так что может быть что угодно. Если там (в этом "жаде") вторичные силикаты никеля, то это очень плохо

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #8 : 06 Ноября 2024, 18:04:47 »
Подойдёт. Его для бани и добывают. Обычно он серый, но встречаются зелёные участки, сантиметров 20х20 я видел в отвале. Это место ( во всяком случае, несколько лет уже его или похожее на него дербанят, только пыль стоит) чуть южнее Песчанской группы хромитовых карьеров.Только это не жадеит , а вовсе даже везувианит. Плотненький такой, отполировать, правда, я не сумел. Неоднороден, для него своя метода требуется.А тот, что у Батьки на фото, весьма похож на материал с хромитовых ломок на горе Волчьей, что практически в черте Уфалея. На Песчанке не такой.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2024, 18:08:07 от al »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #9 : 06 Ноября 2024, 22:32:55 »
Мой образец с окраины Уфалея, в отработанном хромитовом карьере был. Не на Волчьей. В шлифе хромит, везувиан, хромвезувиан, гидрогроссуляр. Как он в бане будет себя вести не знаю. Трещин в нем много, после взрывных работ, видимо. Сам талькохлорита  массивного набрал. Молотком, гад не хотел колоться, только пилить, зато галтуется легко.  :) Тюк,тюк, тюк по острым кромкам. Очень теплоемкий, не пылит, не шелушится.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2024, 22:39:07 от Батька »

Оффлайн mayk63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #10 : 07 Ноября 2024, 05:55:14 »
 спасибо большое всем за обсуждение,к сожалению никак не получается загрузить фото образца ,да он серовато зеленого цвета,по моим ощущениям тяжелее обычных камней,цвет черты белый.Я так думаю что если бы это был жадеит,то московские бизнесмены уже давно прибрали бы его к рукам

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #11 : 07 Ноября 2024, 10:03:25 »
Господа, а можно тут вопрос задать про феномен "камней для бани". Здесь на форуме не раз и не два задавался вопрос подходит ли тот или иной камень с фото для каменки или нет. У меня, собственно, такие предположения, что для каменки нужно чтобы камень при нагреве  а) не трескался б) не выделял вредную химию. Эти нехитрые умственные заключения подтверждаются наблюдениями: во всех саунах-банях где я был, в каменках лежали темно серы-коричневые однородные булыжники. Наверное долерит-диабаз, или нечто вроде того. А тут родингит-жадеит-нефрит. Это какие-то редкости, да и стоит прилично по сравнению с.  Температуре в 110С не важно, что там было нагрето, дорогой нефрит или дешевый долерит.  Или дорогие и редкие камни полезную химию выделяют? Или просто чтобы радовали глаз? Или...?

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #12 : 07 Ноября 2024, 10:36:15 »
Я тоже давненько бьюсь об этот вопрос. Каменки не до того сильно греются, чтобы даже за годы растрескаться, хотя и температура более 300 запросто бывает. У нас каменки делают из чего попало, но такой проблемы нет. Порою и кирпичи кладут  :)
Про полезную химию и речи быть не может. Любой кварцит уж точно не хуже нефрита в плане испарений, а если закинуть интрузив какой будь, даже очень уранистый, то эффект мягко говоря будет незначителен, если не париться каждый день по 8 часов  :)
Ой да о чем речь? Обычный дым в тысячи раз ядовитее даже очень радиоактивного гранита.
Воспринимайте это как бесплатные радоновые ванны. :)

Думается мне, это попытка сбагрить без какой-либо обработки некондинционный нефрит. Кабы в Китай его разрешали вывозить, то это явление бы как таковое пропало.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 10:45:31 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #13 : 07 Ноября 2024, 11:21:41 »
Для очистки совести вспомнил про то, что нефриту приписывают также большую теплоемкость. Не так то просто найти на этот счет данные, но к примеру жадеиту дают 0,7 Дж/г/кельвин, а базальту 0,9  Дж/г/К кварцу 0,8, ну а для нефрита продавцы пишут 1,1. Так или иначе, не настолько велика разница, если только вы не делаете баню для космического корабля. Если надо на 30% больше теплоемкости, просто увеличиваем на 30% объем диабаза и не испытываем проблем (у него будет 0,8).
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 11:48:09 от GlebKlim »

Оффлайн mayk63Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #14 : 07 Ноября 2024, 12:13:45 »
Спасибо.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #15 : 07 Ноября 2024, 14:17:43 »
Спасибо.
Совсем все что угодно пихать туда конечно не стоит, например богатые на сульфиды породы. Но породы с высоким содержанием ртути, таллия или хоть мышьяка очень редки... Altaj, как я сейчас отметил, предупреждает о токсичности некоторых пород и это правильно. Но в принципе если элемент не имеет летучих форм, и не сильно токсичен, то это не опасно. Все-таки воду, стекающую с каменки, никто не пьет и даже не купается в ней. Но разумно по возможности исключать даже малюсенькие риски...
В общем, подумайте. Если купите дешевые аналоги банного камня, а не нефрит то потеряете только в сроке функционирования. А сэкономите в раз 6-10. С другой стороны, я сейчас глянул и цены на банный нефрит с упали до 150 за кило. Про деньги я не любитель судить. Просто я крайне недоволен, что людям вбивают в голову много мистической лжи, вроде того, что нефрит лечит все болезни.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 14:19:08 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #16 : 07 Ноября 2024, 14:24:59 »
Главное в каменке не температура нагрева, а резкое и многократное охлаждение. Чего большинство пород не любит.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #17 : 07 Ноября 2024, 16:15:46 »
Я с вами полностью согласе. И эффект сильно растет с температурой. По моему опыту, часто это ведет не столько к расколу, сколько к отшелушиванию и накоплению небольшого количества пыли. Но не так уж это страшно. В бане печь является источником гораздо большего количества золы и ведь она действительно токсична.
Но если учесть, что тот же диабаз продают по 400- 700 за 20кг, а нефрит 6000, то по нынешним стандартам это для многих подъемная цена.

Не спорю, что нефрит долговечнее, красивее и безопасен. Притом, что часто под банный нефрит рекламируют довольно красивые просвечивающие разности (может конечно картинка и несоответствует)
Эх, если бы машины бы делали из ванадистой нержавейки, тоже бы хорошо было, но дорого  :( 

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 16:29:11 от GlebKlim »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #18 : 07 Ноября 2024, 17:43:58 »
Мой образец с окраины Уфалея, в отработанном хромитовом карьере был. Не на Волчьей.
Лысая гора на восточной окраине города, возвышающаяся над комбинатом-не там, что ли? А где тогда? Мне больше хромитовые ямы возле города неизвестны. Я спрошу у Носова, конечно, но всё же...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
уфалейский жадеит
« Ответ #19 : 07 Ноября 2024, 20:51:24 »
А мне яндекс всё подсовывает рекламу чугунных "камней" для бани...
Типа https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya-bani-i-sauny-shishka-chugunnaya-12sht-14-4kg-1288201126/
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 20:55:52 от GAS »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
уфалейский жадеит
« Ответ #20 : 07 Ноября 2024, 21:38:38 »
Так может лучше гаек, болтов, гвоздей засыпать? Чтоб площадь поверхности еще была больше

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #21 : 09 Ноября 2024, 15:09:31 »

А мне яндекс всё подсовывает рекламу чугунных "камней" для бани...
Типа https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya-bani-i-sauny-shishka-chugunnaya-12sht-14-4kg-1288201126/
Видимо много заплатили они, так как мне тоже именно их яростно втюхивали, когда я по случаю обсуждения решил проверить цены на камень.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #22 : 09 Ноября 2024, 15:17:22 »
Так может лучше гаек, болтов, гвоздей засыпать? Чтоб площадь поверхности еще была больше
Получится неплохой генератор водорода!

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #23 : 09 Ноября 2024, 17:29:34 »
Гайки быстро остывают и быстро ржавеют. Один сезон и куча ржавчины. А чугунные шары хорошо держат тепло и мало ржавеют.
То что на озоне в поиске ,камней для бани, предлагают чугун, означает что чаще всего люди ищут чугун для бани. Любые камни рано или поздно трескаются и рассыпаются. Чугун самый долговечный и безопасный. После него идет керамика.