Надеялся услышать, как вообще молочные разноориентированные микрокристаллы кварца могут генерировать пьезоэлектричество при давлении. Электричество от них должно друг друга подавлять. Тем более, что сейсмические движения всё-таки эпизодичны.
Другое дело, что можно представить, что давление и температура в жиле постоянные в течение десятков миллионов лет. И наверняка электроны и ионы перемещаются снизу вверх в силу разницы потенциалов между недрами и атмосферой. Тем более, что этот поток, скорее всего, тоже постоянен.
Кроме того, наверняка должно быть в данном месте в недрах золотосодержащие породы.
Повезло вырасти в долине реки Миасс, называемой там золотой долиной.
Летом, накупавшись до одури и закопавшись в песок, ковыряясь пальцем, выковыривали длинные тонкие кристаллики хрусталя. И даже пару раз находил небольшие самородочки весом в 0.5 г и почти 25.
Миасс находится между ильменским заповедником, в котором есть кварц, но нет золота, и за рекой в нескольких километрах начинается на сотни километров кварциты целыми хребтами и с кварцами жилами. Но золота нет даже в ручьях.
С другой стороны, вышло около 20 фильмов с золотоискателями Австралии. И в ряде мест они выковыривают золото с неокатанной с острыми поверхностями самородками, находящимися рядом с "горячими" камнями. Это, например, знаменитый самый крупный самородок Австралии, называемый плита Холтермана в Новом Южном Уэльсе весом 83 кг. В т.н. немецкой долине золото в довольно крупных самородках находится практически без кварца. На многих месторождениях вкрапленное золото, возможно и с кварцем, но не видимым визуально.
В Миассе же золото найдено в довольно крупных кубооктаэдрических кристаллах свободного роста (книга Самородки Урала). И практически всё приурочено к кварцевым жилам толщиной до десятков метров (Наилы). Где довольно много вкрапленного золота. А так же находил золото в мельчайших кристаллах в кристаллах маховика.