Автор Тема: Лланит либерит риолит, просьба внести ясность  (Прочитано 894 раз)

Оффлайн вечерний АндрейАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Огромное количество продаваемых камней, а ясной информации практически нет.
Одни пишут, что это лланнит (llanite) родом из США. Другие, что это либерит (liberite) из Китая. Оба минерала есть на миндате, но что массово продается в галтовке и поделках - вопрос.
Кто-то категорически уверен, что это китайская "крошка разных горных пород "горячо" спрессованная с бариевым стеклом".
Здесь на форуме есть тема лланита, но основное обсуждение ведется вокруг этимологии.
Кто-нибудь имел дело с этим камнем не на уровне предположений, а непосредственно?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лланит либерит риолит, просьба внести ясность
« Ответ #1 : 28 Октября 2024, 17:53:00 »
Одни пишут, что это лланнит (llanite) родом из США. Другие, что это либерит (liberite) из Китая. Оба минерала есть на миндате, но что массово продается в галтовке и поделках - вопрос.

Ну нельзя же так яростно замешивать тёплое с мягким. Получается уж больно ароматно вонюче.
Для начала - лЬянит. Округ в Техасе называется Льяно. В довоенных книжках встречается ещё Лльяно. Там растёт спецефический риолит. Место уж больно местечковое и на спутниковых снимках лишённое не то что горных разработак, а и простейшей инфраструктуры (т.е. приличных дорог). Трудно предположить, чтобы материалом оттуда можно было бы так усрать весь рынок. И, да, нет такой буквы на миндате.

А вот "либерит из Китая" действительно минерал. Да такой, что не во всяком музее есть его крупинка. Так что к настоящему либериту это не может иметь никакого отношения.

Я лично не наступал на эту кучу, однако сдаётся мне, что это какой-то синтетический льянито-подобный продукт. К слову сказать, если кто хочет посмотреть на стеклонаполненный полусинтетический гранит, то это можно легко осуществить посмотрев на стены подземного перехода (прям на входе с поверхности) на станцию метро Сретенская. Такие загадочные сиреневатые пятна на светлом граните.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2024, 17:56:21 от Barabas »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Октября 2024, 23:35:36 »
У меня миндат показывает
https://www.mindat.org/loc-223196.html
Странно, что при таком количестве материала до сих пор никто официально не развенчал, интереса ради хотя бы.
Ведь про какой-нибудь "ночи Каира" честно пишут(хоть и не всегда), что стекло. А тут в один голос лланит-либерит-риолит.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Октября 2024, 00:16:48 »
У меня миндат показывает
А у меня показывает (см. скрин ниже). Это не значит, что такое слово есть в списке минералов (см. скрин выше)

https://www.mindat.org/loc-223196.html
Странно, что при таком количестве материала до сих пор никто официально не развенчал, интереса ради хотя бы.
Ведь про какой-нибудь "ночи Каира" честно пишут(хоть и не всегда), что стекло. А тут в один голос лланит-либерит-риолит.

Тут беда в том, что торгаши используют реально существовавшие до них общепринятые термины и применяют их к своим, прости господи, товарам. Что развенчивать!? Есть реальный льянит, есть реальный либерит (хоть и не данный нам в ощущениях) и данный нам в них риолит. Их что ли развенчивать?  Я бы изобретателя этой невнятной фигни развенчал бы. Развенчал бы так, что Склифосовский изумился и порадовался бы. >:(
« Последнее редактирование: 29 Октября 2024, 00:27:33 от Barabas »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Октября 2024, 00:47:35 »
Разумеется, развенчания от светил науки никто не ожидает. А вот несерьёзные тырнет-писатели вполне могли бы. Ну, к примеру, делают всякие студенты-практиканты хим анализы бадов, народу интересно.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Октября 2024, 11:21:56 »
И все таки, похоже, что этот камень к китайскому стеклу отношения не имеет.Недолгое гугление привело к такой инфе - риолит из Бразилии, дешевый, много.То, что это не llanite, liberite - дело десятое, главное, что природный, зря хаяли.