Автор Тема: Гранаты  (Прочитано 2062 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« : 27 Июня 2024, 00:34:32 »
Изометрические кристаллы размером до 2 мм из подмосковной гальки. Легко царапают стекло, черту не оставляют, притягиваются неодимовым магнитом. Судя по всему, это гранаты. Если это так, то могут среди них быть андрадиты?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #1 : 27 Июня 2024, 00:37:52 »
Ещё два кристалла
« Последнее редактирование: 27 Июня 2024, 00:40:39 от SergK »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #2 : 27 Июня 2024, 10:11:27 »
Теоретически могут, практически - вряд ли. Они и мягче и гораздо менее распространены, чем пиральспитовые гранаты.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #3 : 27 Июня 2024, 10:58:43 »
Теоретически могут, практически - вряд ли. Они и мягче и гораздо менее распространены, чем пиральспитовые гранаты.

То есть, скорее всего, это всё пиральспитовые гранаты? Просто мне раньше в Подмосковье не попадались гранаты такого желтовато-бурого цвета. В основном такие, как на фото ниже

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #4 : 27 Июня 2024, 11:55:56 »
Если у вас тысячи гранатов, то пара десятков уграндитов там может найтись. Но ваши похожи на альмандин-спессартиновые, все равно, хоть и качество картинки ...

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #5 : 27 Июня 2024, 23:33:00 »
Ещё такой вопрос общего характера. Я правильно понимаю, что в составе реального граната могут быть разные гранаты, но только в пределах одного изоморфного ряда? Например, альмандин не может сочетаться с андрадитом, но может с пиропом и со спессартином.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #6 : 28 Июня 2024, 02:46:04 »
При низких (коровых) давлениях - да. При высоких хоть пополам может быть

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #7 : 28 Июня 2024, 18:26:56 »
При низких (коровых) давлениях - да. При высоких хоть пополам может быть

Спасибо
« Последнее редактирование: 28 Июня 2024, 18:28:05 от SergK »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #8 : 01 Июля 2024, 08:30:36 »

В том же Максютовском массиве (Южный Урал) вполне себе есть гранаты гроссуляр-альмандинового состава.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #9 : 01 Июля 2024, 09:40:03 »

В том же Максютовском массиве (Южный Урал) вполне себе есть гранаты гроссуляр-альмандинового состава.

А внешне эти гранаты выглядят однородно, например, как альмандин/пироп, или у них есть какое-то зональное различие по цвету?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #10 : 01 Июля 2024, 10:35:41 »

А внешне эти гранаты выглядят однородно, например, как альмандин/пироп, или у них есть какое-то зональное различие по цвету?

У меня были образцы с пироп-альмандиновыми гранатами (пиропового минала там было 10-15 %). Они мелкие (около 5 мм), внешне однородные. Гроссуляр-альмандинового не было, потому не видел вживую. Можно поискать в интернете, может там фотографии шлифов есть.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #11 : 02 Июля 2024, 11:50:44 »
У меня были образцы с пироп-альмандиновыми гранатами (пиропового минала там было 10-15 %). Они мелкие (около 5 мм), внешне однородные. Гроссуляр-альмандинового не было, потому не видел вживую. Можно поискать в интернете, может там фотографии шлифов есть.

Мне кажется, гранат альмандин/пироп всегда внешне однороден. У меня есть небольшие зерна пиропа из Чехии. Видимо, там есть и альмандин, так как они притягиваются к неодимовому магниту.
А фотки гроссуляр-альмандинового граната или его шлифа пока найти не удалось. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #12 : 02 Июля 2024, 17:25:15 »

Мне кажется, гранат альмандин/пироп всегда внешне однороден. У меня есть небольшие зерна пиропа из Чехии. Видимо, там есть и альмандин, так как они притягиваются к неодимовому магниту.
А фотки гроссуляр-альмандинового граната или его шлифа пока найти не удалось.

Если кратко, то некоторый любительский уровень, которого вы достигли уже не подразумевает простых ответов. А для продвинутого уровня никакого вопроса здесь нет вовсе...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #13 : 02 Июля 2024, 17:48:02 »
SergK, Вы не совсем верно толкуете понятия изоморфизма и зональности.

jakl прав, тут невозможно обойтись ответом в пару слов.
Если совсем кратко то "чистых" альмандинов или пиропов Вы практически не найдете. Это всегда минералы изоморфного ряда спессартин-альмандин-пироп с разным соотношением миналов (причем полный изоморфизм есть только в рядах альмандин-спессартин и альмандин-пироп, но не пироп-спессартин). Какого минала больше (в количественном отношении) так и будет называться минерал.
При этом в процессе роста кристалла условия могут меняться и в какой-то гипотетический момент вдруг может оказаться что марганцевый минал станет преобладающим над железным и наш альмандин превратится в спессартин, хотя по сути он был и остается железо-марганцевым гранатом. Это уже зональность. Естественно может поменяться и цвет разных зон из-за изменения химического состава.
Также есть, насколько опять таки я помню, ограниченная (не полная) сместимость альмандина с рядом гроссуляр-андрадит.
Давно не заглядывал в учебники, но думаю, что я не ошибаюсь )
Это если в двух словах.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2024, 19:27:35 от Mike »

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гранаты
« Ответ #14 : 02 Июля 2024, 20:39:11 »
SergK, Вы не совсем верно толкуете понятия изоморфизма и зональности.

Я на этом форуме не могу ничего толковать - могу только спросить, что я и делаю))
Поэтому спасибо за развернутый ответ.