Автор Тема: Порода  (Прочитано 4445 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« : 09 Августа 2024, 19:24:03 »
Гнейс только на первом фото? Все образцы из Подмосковья.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #1 : 09 Августа 2024, 19:32:18 »
Гнейс только на первом фото?
Почему?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #2 : 09 Августа 2024, 23:48:43 »
Почему?

Не знаю, поэтому и задал вопрос. Вы видите гнейс не только на первом фото?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #3 : 12 Августа 2024, 23:10:59 »
Это известковый туф? В некоторых порах находятся мелкие кристаллы кальцита. Найден в Московской области.

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #4 : 13 Августа 2024, 04:29:20 »
Почему?

Не знаю, поэтому и задал вопрос. Вы видите гнейс не только на первом фото?
Все эти породы можно назвать гнейсами. Посмотрите определение гнейса

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #5 : 13 Августа 2024, 08:28:54 »

Конечно же, я читал определение. Но я не всегда могу визуально определить состав породы, особенно если образец не очень большой. К тому же, не только гнейсы могут иметь полосчатую текстуру. Потому и решил уточнить.
А что скажите по поводу известкового туфа? Он? Это фрагмент, отколовшийся от глыбы, лежавшей практически полностью в грунте на вершине холма.

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #6 : 13 Августа 2024, 08:52:16 »
Конечно же, я читал определение. Но я не всегда могу визуально определить состав породы, особенно если образец не очень большой.
Вы читали устаревшее определение. Состав практические не имеет значения. На русской Википедии, например, устаревшие определения, можете открыть английскую и сравнить. Или открыть Петрографический кодекс, но там сложно разобраться.. 

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #7 : 13 Августа 2024, 08:53:46 »
еделить состав породы, особенно если образец не очень большой. К тому же, не только гнейсы могут иметь полосчатую текстуру. Потому и решил уточнить.
А что скажите по поводу известкового туфа? Он? Это фрагмент, отколовшийся от глыбы, лежавшей практически полностью в грунте на вершине холма.

Визуально похож, но скорее всего им не является, так как видятся мне остатки морских беспозвоночных.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #8 : 13 Августа 2024, 19:33:01 »
Визуально похож, но скорее всего им не является, так как видятся мне остатки морских беспозвоночных.

А я что-то не увидел там эти остатки. Только мелкие кристаллы кальцита.

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #9 : 13 Августа 2024, 20:47:47 »
Ок.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #10 : 14 Августа 2024, 00:43:22 »
Известковые туфы (они же травертины) образуются в областях разгрузки грунтовых вод. На выходе воды из земли происходит нагрев и связанная с этим дегазация раствора. При потере растворённой углекислоты резко падает растворимость кальцита в воде и он выпадает в твёрдую фазу.
Довольно трудно предполагать выход грунтовых вод не в каком-то овраге (где ему самое место), а на вершине холма. А велика ли глыба?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #11 : 14 Августа 2024, 08:49:41 »
Довольно трудно предполагать выход грунтовых вод не в каком-то овраге (где ему самое место), а на вершине холма. А велика ли глыба?

Овраг находится рядом в 50 м. Вдоль него идет тропинка и проходит прямо по этой глыбе. Сложно оценить её размеры, так как на поверхность выходит только небольшая её часть, а основная находится в земле. В этом месте в овраге нет постоянного течения. Оно начинается ниже. А у подножия холма имеются несколько мощных выходов грунтовых вод. Там даже оборудован питьевой источник с купелью и небольшой часовней. 

Оффлайн VVSector

• Старожил
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #12 : 17 Августа 2024, 20:59:01 »
Это известковый туф? В некоторых порах находятся мелкие кристаллы кальцита. Найден в Московской области.
Вижу ясно различимый отпечаток раковины на образце. Отверстия, скорее всего, также остались от выщелачивания останков морских организмов. Похожий туф, набитый члениками криноидей и обломками раковин брахиопод, я находил на отвалах Мозжухинского известнякового карьера близ Кемерово.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Порода
« Ответ #13 : 17 Августа 2024, 21:40:24 »
Вижу ясно различимый отпечаток раковины на образце. Отверстия, скорее всего, также остались от выщелачивания останков морских организмов. Похожий туф, набитый члениками криноидей и обломками раковин брахиопод, я находил на отвалах Мозжухинского известнякового карьера близ Кемерово.

Если набито, как Вы пишите, члениками криноидей и обломками брахиопод, то это просто какой-то пористый известняк, а не туф.