Автор Тема: Микроклин?  (Прочитано 1579 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« : 04 Июня 2024, 22:33:06 »
Царапает стекло, черта белая. Из гальки ручья, поэтому есть обкатка. Это полевой шпат микроклин?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #1 : 04 Июня 2024, 23:57:04 »
Блестеть грани должны по спайности, если микроклин. Хотя если этот камень стандартного размера ( =) ) то это можно и не заметить

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроклин?
« Ответ #2 : 05 Июня 2024, 05:41:12 »
Кварц

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #3 : 05 Июня 2024, 08:07:57 »
Блестеть грани должны по спайности, если микроклин. Хотя если этот камень стандартного размера ( =) ) то это можно и не заметить

Образец хорошо обкатан, поэтому весь блестит)) Мне показалось, что там есть вростки альбита, поэтому я и подумал на микроклин. Но мне раньше не попадался ПШ с подобным окрасом, если это вообще ПШ. Поэтому я и засомневался.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #4 : 05 Июня 2024, 08:14:17 »
Вот ещё один ракурс

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #5 : 05 Июня 2024, 09:22:13 »

Образец хорошо обкатан, поэтому весь блестит)) Мне показалось, что там есть вростки альбита, поэтому я и подумал на микроклин. Но мне раньше не попадался ПШ с подобным окрасом, если это вообще ПШ. Поэтому я и засомневался.

я имел в виду что он _по_спайности_ блестеть должен если это микроклин, это отличается. А так это на кварц похоже конечно

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #6 : 05 Июня 2024, 15:53:33 »
Проверьте царапает ли он ваши ПШ. Похоже на кварц, ПШ плохо окатываются, а тут углы гладкие., ни признака спайности. Окрас тоже слишком пестрый для ПШ из пегматита. Виктор думаю говорит о отражениях на внутренних плоскостях спайности, за которые так любят лабрадор.
А как вы поняли, что это микроклин? Я ПШ плохо знаю и не различаю уверенно до вида.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #7 : 05 Июня 2024, 18:02:15 »
Проверьте царапает ли он ваши ПШ. Похоже на кварц, ПШ плохо окатываются, а тут углы гладкие., ни признака спайности. Окрас тоже слишком пестрый для ПШ из пегматита. Виктор думаю говорит о отражениях на внутренних плоскостях спайности, за которые так любят лабрадор.
А как вы поняли, что это микроклин? Я ПШ плохо знаю и не различаю уверенно до вида.

Я написал выше, что мне показалось, что там есть вростки альбита. Но я не уверен. Если визуально видны вростки альбита, то это микроклин. Например, эти вростки альбита хорошо видны у амазонита, который является микроклином. Если не видны, то это не означает, что их там нет. Они могут быть микроскопическими и тогда это тоже будет микроклин, а не ортоклаз.
Почему я ещё не подумал на кварц - там какая-то слоистая структура, если судить по окрасу. В то же время, сам образец расколот совсем не по этим слоям, что странно для ПШ.
Наверное, лучше попробовать поцарапать этим образцом не другие ПШ, а кварц. Если это кварц, то он должен хотя бы немного поцарапать другой кварц.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроклин?
« Ответ #8 : 05 Июня 2024, 18:18:28 »
Самые обычные полосы напряжения в кварце

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #9 : 05 Июня 2024, 20:16:35 »
Я написал выше, что мне показалось, что там есть вростки альбита. Но я не уверен. Если визуально видны вростки альбита, то это микроклин...
Простите, отвлекся и пропустил. Действительно, напоминает. Чтож, будем ждать новых подробностей. Все-таки ПШ тоже лучше поцарапать. На кварце легко не обнаружить царапину от кварца и решить, что образец мягче. Сам то его не царапнуть, он же маленький?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #10 : 06 Июня 2024, 19:32:14 »
Простите, отвлекся и пропустил. Действительно, напоминает. Чтож, будем ждать новых подробностей. Все-таки ПШ тоже лучше поцарапать. На кварце легко не обнаружить царапину от кварца и решить, что образец мягче. Сам то его не царапнуть, он же маленький?

Спасибо за подсказку. Да, пытаться царапать кварц хорошо обкатанным образцом небольшого размера - не самый лучший вариант. Лучше сделать наоборот. В результате кристалл кварца легко поцарапал образец.
А потом я всё же решил расколоть образец и слегка ударил по нему молоточком. На первом фото - образец со сколом слева. На втором - сама поверхность скола. 

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Микроклин?
« Ответ #11 : 06 Июня 2024, 20:46:18 »
Вы оказались ближе нас к истине. Это и правда ПШ, вы и сами видите, но какой именно я судить не возьмусь.