Автор Тема: Восстановление образца цеолита после пожара  (Прочитано 1655 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Друзья, добрый день!
Давно хотел задать вопрос, но с 2018 года забыл. Пришлось переезжать в этом году на работе - вспомнил.

Предыстория. В 2018 году на Физтехе был пожар, где полностью выгорела соседняя с моей комната, а у меня в кабинете полопались стекла, сгорели двери и потолок, но все, что было в несгораемом сейфе советского производства осталось целым Правда, покрылось жирной сажей Там, в частности, лежал образец игольчатого цеолита  из Индии (не моего).

Есть ли способ сажу убрать?
Фото пришлю позже, когда заберу образец с работы. 

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Попробуйте в ксилоле мыть. Сначала без нагрева, п если не возьмёт можно попробовать в кипящем замочить.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Сугубо из любопытства, а почему именно ксилол, а не иной гидрофобный агент? Ксилол довольно дороговат и токсичен. Почему например не бензин?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Сугубо из любопытства, а почему именно ксилол, а не иной гидрофобный агент? Ксилол довольно дороговат и токсичен. Почему например не бензин?
Сажа по сути состоит из большого количества конденсированных бензольных колец, поэтому отмывать ее имеет смысл ароматикой, чтоб было взаимодействие по механизму пи-пи стэкинга. Из ароматики лучше выбрать ксилол, потому как он менее летуч чем бензол или толуол, а значит меньше шансов им отравиться.
Ну а бензин гораздо хуже будет мыть, потому как не является ароматикой.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Действительно... Вот что значит понимание химической кинетики. Не слепое заучивание, а понимание.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для начала можно попробовать более простой метод. Поместить образец в кювету и мыть 5%  раствором жидкого мыла струёй из аэрографа (если он есть), бытовым пульверизатором или спринцовкой. Этот способ промывки совсем не повреждает даже совсем тонковолокнистые агрегаты.После промыть так же дистилированой водой из под кондиционера.

Не будет смываться сажа, то тогда можно попробовать то же самое растворителем 646 или 647. Надо искать гостовский. Они содержат 50% и 47% толуола.

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
После переезда в новый кабинет (по воле очень большого руководства)  все сразу найти не удалось. Коробки с вещами и книгами пока не разобраны. Чужое куда-то положил отдельно, свое -  поближе.
Ну вот, чтобы оценить глубину проблемы, -  фотография губки хетесис (это свое) из-под Вереи, лежавшей в том же сейфе. Сейф не герметичный, то, что было сверху сажей покрылось, снизу нет. Фото сверху и снизу.

Цеолит - игольчатый, хозяин отдавал на передержку, пока у него дома шел ремонт. - не повезло ему.  Состояние - примерно аналогичное с окаменелостью.

Попробуйте в ксилоле мыть. Сначала без нагрева, п если не возьмёт можно попробовать в кипящем замочить.
Попробую, но это, видимо не в квартире!
Для начала можно попробовать более простой метод. Поместить образец в кювету и мыть 5%  раствором жидкого мыла струёй из аэрографа (если он есть), бытовым пульверизатором или спринцовкой. Этот способ промывки совсем не повреждает даже совсем тонковолокнистые агрегаты.После промыть так же дистилированой водой из под кондиционера.
Не будет смываться сажа, то тогда можно попробовать то же самое растворителем 646 или 647. Надо искать гостовский. Они содержат 50% и 47% толуола.
В квартире это проще, пожалуй с этого начну на Хететис.
Опыт препарирования образцов у меня почти нулевой. Прошлый год друзья с Урала (ни в коем случае не в упрек им) для отмывки образцов пироморфита и крокоита  с  горы Суховяз посоветовали прокипятить их в каком-нибудь дешевом стиральном порошке без добавок. Хорошо не все сразу загрузил в порошок "Дося". Пироморфит в кристаллах получился блестящим, а крокоит "Дося" съела.  Наверное, дешевые порошки на Урале и в Москве очень разные

Всем спасибо, о результатах - отпишусь!

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сажу с дохлости можно попробовать снять натриевой щёлочью. За неимением таковой можно использовать бытовые очистители для газовых плит и кафеля. Они ,как правило её содержат. Для проверки капните каплю и через несколько минут смойте струёй горячей воды.
Мне ей удалось отмыть даже застарелую тридцатилентию  грязь с недомытой когда-то окисью хрома.
Стиральные порошки лучше не использовать. Туда для мягкости отстированного трапья добавляют трилон, а он много чего сносит из минералов и тем более при кипячении. Лучше для начала попробовать отмыть хозяйственным  или самым дешёвым жидким мылом без добавок.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 14:13:52 от Petrolit »

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трилон сносит пироморфит очень качественно - за ночь у меня остались только голые щели в кварце.