Автор Тема: Что это?  (Прочитано 2016 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« : 29 Мая 2024, 17:56:27 »
Не сильно, но царапает стекло. Плотность - 3,7 г/куб.см. Черта коричневая. Притягивается к неодимовому магниту. На разбавленную соляную кислоту не реагирует. Что это может быть?

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #1 : 29 Мая 2024, 20:10:29 »
Маловато информации, он размера какого? Может быть гëтит, может быть шлак. Вообще, блеск, форма и местонахождение (в ручье тоже?) говорят о шлаке. У него на поперечном изломе нет лучистого строения? Ну, теоретически может быть хоть метеорит странным образом окатанный, но это очень вряд ли. А сильно притягивается хоть? К мощному неодимовому можно едва ли не любую основную породу примагнитить хоть чуть.
Про кислоту не заметил, гëтит не годится
« Последнее редактирование: 29 Мая 2024, 20:22:02 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #2 : 29 Мая 2024, 20:16:59 »
Попробуйте шлиф или скол. Без этого диагносцировать подобное не решатся думаю.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2024, 20:21:45 от GlebKlim »

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #3 : 29 Мая 2024, 23:39:16 »
Это из гальки ручья, поэтому возможна обкатка. Длина 15 мм. Конечно, техноген исключать нельзя, но в этом месте вероятность его нахождения минимальная. Мне такое попадается впервые. Лучистого строения не увидел - торцы какие-же натечные.
Я сначала подумал, что, может, какая-то псевдоморфоза гетита, но когда положил образец в кислоту и подержал минут 20, даже рядом с самим образцом жидкость не пожелтела.
К неодимовому магниту притягивается хорошо. К обычному притяжения нет. К моему неодимовому магниту далеко не всё притягивается)) Например, маленькие серо-коричневые кристаллы циркона из Мурманской области и крошка темно-бардового рутила из Таджикистана вообще не приягиваются.
Шлиф я сделать точно не смогу)) Попробую отполировать торец и посмотреть, что получится.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #4 : 29 Мая 2024, 23:40:01 »
Да лимонитовая псевдоморфоза по пиртовой конкреции это.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #5 : 30 Мая 2024, 20:28:03 »
Отполировал торец. Обрабатывается легко. Имеет серый металлический блеск. Отражает яркий свет как зеркало (второе фото). А в разбавленной HCl процесс растворения всё же идёт, но очень медленно и результат начинает проявляться только через несколько часов.   

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #6 : 30 Мая 2024, 20:34:44 »
Чудо чудесное.
Но могу сказать, что настолько контрастные и при этом тонкие пленки/корки, вкупе с ярким блеском очень характерны для всяческих ферросплавов.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #7 : 30 Мая 2024, 21:03:59 »
Но могу сказать, что настолько контрастные и при этом тонкие пленки/корки, вкупе с ярким блеском очень характерны для всяческих ферросплавов.
Могу сказать, что плотность измерена хреново. И кислота слишком жидкая.
Не понимаю, зачем надо было полировать эту техногенную хренобобину. Всё было ясно сразу после того как вскрыли ржавую плёнку. Вряд ли это собственно ферросплав. Скорее всего это стальной оплавок после резки металла автогеном.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #8 : 30 Мая 2024, 22:41:31 »
Плотность измерена хорошо и не один раз. Весы ювелирные с точностью до 0,001г, перед измерением калибрую калибровочной гирькой. При весе образца 0,461г большая погрешность на таких весах не может получиться.
А отполировать торец было несложно. Использовал тонкий шлифовальный диск и гравер. Только прислонил к торцу и пошло как по маслу. Через 20с все блестело. Это точно не металл - было все слишком легко и безо всякого шума и скрежета. Я потом взял коричневый желвак лимонита и точно так же все легко отполировалось. Только не было такого серого металлического блеска.
Мне сейчас пришло в голову проверить черту отполированного участка. Удивительно, но черта осталась коричневой.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #9 : 31 Мая 2024, 00:20:37 »
У гётита плотность 4.27 г/см3. На снимке ядро предмета из металла. Тут либо трусы, либо крестик...

Надо стукнуть по этой фиговине молотком с помощью зубила и посмотреть на скол, а не на полировку. Если на сколе будет коричневая матовая масса, то это, как я писал выше, псевдоморфоза лимонита по пириту.  В мергелях под Бахчисараем мы находили много сосулек пирита сильно замещённого лимонитом. А чисто пиритовую нашли всего одну, но всё равно лет через 5 она зацвела и рассыпалась купоросом. Некоторые из лимонитовых сосулек в которых сохранилось сколько-то там пирита тоже порвало и они зацвели белым порошком. Пришлось их все выкинуть.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #10 : 31 Мая 2024, 04:09:28 »
При весе образца 0,461г большая погрешность на таких весах не может получиться.

Да уж. Я думал что он раз хотя бы в 100 больше ))

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #11 : 31 Мая 2024, 08:34:01 »
Да уж. Я думал что он раз хотя бы в 100 больше ))

Я в своем втором сообщении в этой теме указал размер.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #12 : 31 Мая 2024, 08:41:24 »
У гётита плотность 4.27 г/см3. На снимке ядро предмета из металла. Тут либо трусы, либо крестик...

Надо стукнуть по этой фиговине молотком с помощью зубила и посмотреть на скол, а не на полировку. Если на сколе будет коричневая матовая масса, то это, как я писал выше, псевдоморфоза лимонита по пириту.  В мергелях под Бахчисараем мы находили много сосулек пирита сильно замещённого лимонитом. А чисто пиритовую нашли всего одну, но всё равно лет через 5 она зацвела и рассыпалась купоросом. Некоторые из лимонитовых сосулек в которых сохранилось сколько-то там пирита тоже порвало и они зацвели белым порошком. Пришлось их все выкинуть.

Я внимательно посмотрел при плохом освещении - отшлифованный торец всё же коричневый, но там присутствует какая-то серебристость, будто тонкая пленка. Видимо, она и создает при ярком дневном свете эффект металлического блеска. Возможно, это остатки пирита, который ещё не перешел в лимонит. Я писал выше, что таким же образом полировал чистый лимонит в виде желвака, но там ничего подобного не было.
Думаю, что Вы правильно определили, что это псевдоморфоза лимонита по пиритовой конкрекции.