Автор Тема: Что это? Похож на обсидиан, но наверное не он?  (Прочитано 2077 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Камень найден на р. Кача под Красноярском, снят при рассеянном дневном свете в мокром и сухом состоянии.
Снаружи со всех сторон, кроме отколотой, как будто в красной оболочке с черными пятнами.
По найденным в интернете отдельным фото один в один обсидиан, но твердость не совпадает, и на стекло все таки не похож. Колоть не хочу, простите. Жалко.

Ножом не царапается, но сам царапает стекло.
Цвет черты на фаянсе серый
Вес 214 г.
Конечно не магнитный, но раз положено, проверила.

Может был раньше обсидианом, а потом преобразовался во что-то халцедоновое? Простите, если ляпнула глупость )

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Забыла написать. На просвет фонариком глухо, свет не пропускает

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
На другом ресурсе ответили, что просто медленно застывавший базальт, раз непрозрачный

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Проще назвать кремнем. Может оно и из вулкангенно-осадочных толщ, может это даже полностью измененный, окварцованный, вулканит. Но без микроскопии только может Jakl по опыту скажет что это такое

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Может был раньше обсидианом, а потом преобразовался во что-то халцедоновое? Простите, если ляпнула глупость )
Афировые кислые эффузивные породы, в том числе обсидианоподобные могут переходить в штуки подобного облика, но никакого халцедона там, конечно не образуется, а появляется тонкозернистые кварц-полевошпатовый агрегат с хлоритом, например. Они тоже становятся слабопросвечивающими, и похожими на ваш. Но вот корка... Особенно на последней фотографии, указывает скорее на то, что это кремень, из тех что типичны в мергелях и известняках. Не знаю, как там с ними по Каче, надо смотреть.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
У нас в археологии почти такие повсеместны. Зеленоватые, но корка красная. Вроде их как фтаниты идентифицируют

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо всем!

Придется посидеть с ответами над словарем, чтобы понять о чем речь более полно  :) Так потихонечку и наберусь знаний

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
... один в один обсидиан, но твердость не совпадает...

А что не так с твердостью? Обсидиан, как обсидиан. Яркий красный цвет  поверхностных слоев -это там, где при течении лава контактировала с воздухом, хапнула кислорода и железо окислилось до гематита. Признаки течения различимы, где-то рваные края, где-то слои прорывают друг друга, черные слои проникают через красные, гребешки складок вылезают сквозь красные окисленные, имеют параллельную ориентировку, то есть движение в одну сторону. В кремнях, которые образуются в известняках, нет признаков течения, нет столько железа и корки там белесые.  Кремнеземистые растворы проникают по известнякам, примерно, как чернила в промокашке, текстура при этом не меняется. Корки из "недозрелого кремня" образуются на границах с известняками. Не знаю, не приходилось видеть кремни с красными корками.  Спорить не буду, это мое видение.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024, 09:53:32 от Батька »

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
... один в один обсидиан, но твердость не совпадает...

А что не так с твердостью? Обсидиан, как обсидиан. Яркий красный цвет  поверхностных слоев -это там, где при течении лава контактировала с воздухом, хапнула кислорода и железо окислилось до гематита. Признаки течения различимы, где-то рваные края, где-то слои прорывают друг друга, черные слои проникают через красные, гребешки складок вылезают сквозь красные окисленные, имеют параллельную ориентировку, то есть движение в одну сторону. В кремнях, которые образуются в известняках, нет признаков течения, нет столько железа и корки там белесые.  Кремнеземистые растворы проникают по известнякам, примерно, как чернила в промокашке, текстура при этом не меняется. Корки из "недозрелого кремня" образуются на границах с известняками. Не знаю, не приходилось видеть кремни с красными корками.  Спорить не буду, это мое видение.

Я вообще дилетант-любитель. Даже не дилетант, скорее дилетантище. Поэтому просто постою послушаю дискуссию знающих людей ))

Ну а по твердости - я просто вбила в поисковик запрос "твердость обсидиана" и он показал, что 5. Вот и спросила поэтому.
Ну и еще - этот камень совершенно не просвечивает. Это тоже меня смутило.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024, 10:15:48 от katyxr »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да роговик это, чего огород то городить на ровном месте

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024, 11:57:35 от Батька »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
  • Быстрый ответ
  • Твёрдость обсидиана составляет 5–6 единиц.
    Обсидиан — природное вулканическое стекло, эффузивная (магматическая) горная порода, образующаяся в результате быстрого охлаждения лавы (расплавленных горных пород). Основные образующие минералы: кварц и полевой шпат.ru.wikipedia.orgОбсидиан — Википедия
Будучи смесью разных минералов, обсидиан химически и морфологически чрезвычайно изменчив. Это магматический, эффузивный (излившийся) материал. В нём всегда большое содержание кремнекислоты, содержание которой колеблется в пределах десяти процентов и более (75 % > SiO2 ⩾ 65 %), другой постоянный компонент — глинозём, содержание которого находится в диапазоне от 10 до 18 %[6]:434. В целом состав обсидиана аналогичен граниту. Окраска чёрная, серая, красновато-бурая; расположение полос указывает направление течения лавы.
Если состав может быть разный, то и твердость и прозрачность могут варьировать. Есть прозрачные слои и непрозрачные в одном куске. Камнерезы с успехом пользуются таким свойством.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Да роговик это, чего огород то городить на ровном месте

Для вас ровное место, а мне очень интересно и ново )
Так что всем кто отвечает и высказывает мнение - преогромнейшее спасибо!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вот здесь, хорошо видна текстура, не просматривающаяся на свежем сколе

« Последнее редактирование: 25 Мая 2024, 04:17:33 от jakl »