Автор Тема: Диопсид?  (Прочитано 6609 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Диопсид?
« Ответ #15 : 26 Мая 2024, 22:11:48 »
Интересный расклад. Хорошо, что у вас под рукой нашлись декоративные минералы, которые не жаль поцарапать. Это весомый аргумент в пользу оливина. Но слегка странно, что лабрадор поцарапался диопсидом.

Конечно, в таком раскладе есть вероятность ошибки, так как образец слишком маленький и кристаллы не полностью покрывают породу. Но я тоже стал больше склоняться к оливину.
А что касается того, что лабрадор поцарапался диопсидом, то это вполне возможно, если у обоих твердость по Моосу оказалась равной 6. При одинаковой твердости минералы могут царапать друг друга.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Диопсид?
« Ответ #16 : 27 Мая 2024, 12:39:58 »
Конечно. Но вся ваша группа минералов вроде в одном диапазоне твердости, а поддался только лабрадор. Впрочем, анизотропия твердости лабрадора тут сыграла роль наверное. Хорошо вы видите, раз царапины от равных по твердости веществ отметили. Я их разве что по сопротивлению движению отметить могу и то если по идеальной гладкой поверхности.
Ну да ладно, вроде немного определились. Диагностика минералов по твердости порою утомительна. Раз царапнешь - царапает, другой раз - не царапает. Зависит от чужеродных зерен, состояния площадки, остроты тестируемого зерна, да той же анизотропии. Или, если тестируемый минерал покрыт глубокой сетью вициналей или излом мелкорельефный и он тверже  эталона, то эталон как на терке натирается и пыль забивается в щëлки. Потом гадаешь, это черта или царапина? Ее ведь так просто не сотрешь. А ложить каждый штуф под микроскоп рано или подзно объективы перебьешь.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Диопсид?
« Ответ #17 : 27 Мая 2024, 18:52:45 »
Ещё имеет значение, имеет ли образец обкатку. Обкатанным сложнее оставить царапину. И ещё важна сила прижатия. Если прижимать небольшой кристалл пальцем, то можно вообще ничего не поцарапать. Если надо поцарапать стекло совсем маленьким кристаллом или его фрагментом, то я его прижимаю плоской стороной кальцита и после этого провожу по стеклу. Тогда даже совсем крошечный кристалл оставит царапину, если он тверже стекла.
А когда небольшие кристаллы на породе, как в данном случае, то тут всё сложно))