Автор Тема: Кимовские угольные разрезы  (Прочитано 3750 раз)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Кимовские угольные разрезы
« Ответ #15 : 12 Сентября 2022, 19:45:16 »
Там у них сверху предупреждение висит, что новых пользователей не регают.

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #16 : 24 Апреля 2024, 23:51:15 »
На пирите собранном из той поездки был проведен эксперимент по его консервации. Не претендую на научность, однако по прошествии полутора лет могу сделать некоторые выводы.
1. Все образцы из контрольной группы, с которыми ничего не было сделано, кроме чистки, полностью сгнили и рассыпались.
2. Образцы хранившиеся в эксикаторе над хлоридом кальция минимально местами покрылись небольшой "шубой" белых сульфатов.
3. Образцы прокаленные при 120C (хранились отдельно) на протяжении года лежали без изменений, но после быстро и синхронно сгнили.
4. Образцы сутки пролежавшие в изопропаноле сильно покрылись сульфатами, потрескались, но не рассыпались.
5. Отдельные образцы сутки лежавшие в 37% растворе формалина совершенно не видоизменились, другие минимально локально покрылись сульфатами. Даже спустя полтора года у образцов присутствует слабый запах формальдегида.
6. Образцы сутки лежавшие в 10% растворе щелочи изначально были в сером налете (из-за обработки), налет через пару месяцев стал коричневым, дальше образцы не видоизменялись.
7. Образцы обработанные погружением в 1% раствор нитрата свинца сразу почернели (PbS), локально выступила ржавчина.
8. Образцы обработанные погружением в 1% раствор нитрата кадмия полностью сгнили и рассыпались.
9. Образцы обработанные погружением в 0.5 г/л раствор амикацина полностью рассыпались.
ВЫВОД: лучше всего себя показали эксикатор и формалин! С эксикатором все понятно, ну а формалин, видимо полимеризовался в порах и на поверхности и не давал бактериям там житья, однако метод так себе для домашнего применения ввиду опасности формалина и вони.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2024, 23:53:38 от Вадим Вергун »

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Апреля 2024, 01:07:45 »
6. Образцы сутки лежавшие в 10% растворе щелочи изначально были в сером налете (из-за обработки), налет через пару месяцев стал коричневым, дальше образцы не видоизменялись.
А что за щёлочь была? Можно фото этих образцов? Может быть тонкую коричневую плёнку можно было бы посчитать удовлетворительным результатом...

Я в своё время наслушавшись Степанова практиковал такой метод: холодный образец погружается в горячую концентрированную плавиковку с небольшой добавкой серной кислоты, лежит там минут 15, потом моется зубной щёткой в горячей (настолько, насколько выдерживают руки) проточной воде, затем сушится на колпаке настольной лампы досуха. После этого он живёт в витрине года полтора-два и как только-только начинает пованивать процедура повторяется. В таком режиме один образец пирита из Боровичей (в который Степанов ткнул пальцем и сказал:" Сохрани его!") прожил у меня почти 20 лет в блестящем состоянии. Но потом в витрине разбилось стекло, камень вместе с другими был завёрнут в газетку и переложен в коробку, где и сгнил благополучно. А мог бы дожить и до наших дней. :(

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Апреля 2024, 01:19:06 »
С третьей стороны, один широко известный в узких кругах исследователь пирита практиковал его купание в растворе аптечного тетрациклина. И был весьма доволен. Однако он всё больше специализировался на пирите колчеданных месторождений. На крайняк из углистых сланцев. А это немного другое.

Я попробовал эту методу один раз и убил лучший в своей жизни образец кристаллического тиманнита сидевшего на кристаллической корке киновари на подложке из очень гнилого, но ещё блестевшего пирита. В результате блестящие грани тиманнита потравились и стали матовыми. А весь образец просто рухнул - он держался до того момента только на сульфатах железа цементировавших пиритовую массу. Он к тому моменту хранился лет 30, но в очень сухом помещении.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #19 : 25 Апреля 2024, 08:23:41 »
Хотел я делать малосерийным производством, в давнее время это уже было, подставки для метеоритов с цинковой шайбой и батарейкой. Никто вкладываться не захотел. Опытный образец прекрасно дронино сохранил на влажном балконе, по сравнению с контролем.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Апреля 2024, 17:43:35 »
Как же много усилий прикладывают коллекционеры для консервации!
Некоторое количество пирита у меня не изменяется за такой краткий срок. Кажется, был даже кубик с коллекции деда, он как новенький, хотя просто лежал на полке. Правда, я его никогда на предмет минерального вида сильно не проверял. С другой стороны, у меня есть пара заводских советских наборов 60-40 летней давности и пирит в них не думает стареть.
Жуть, что приходится делать ванну из плавиковой ради этого. А вы не пробовали более сильный водоотнимающий агент, нежели хлорид кальция? Мне казалось, достаточно инертной атмосферы, чтобы увековечить пирит.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2024, 17:46:33 от GlebKlim »

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Апреля 2024, 18:43:54 »
С другой стороны, у меня есть пара заводских советских наборов 60-40 летней давности и пирит в них не думает стареть.

Это оттого, что он берёзовский или акчатауский.  ;D ;D ;D

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Апреля 2024, 19:04:51 »
Это оттого, что он берёзовский или акчатауский.  ;D ;D ;D
Написано, что с Калаты. Сейчас глянул, там находится вроде месторождение Хабуня
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2024, 19:45:55 от GlebKlim »