Автор Тема: Не своими руками  (Прочитано 11850 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« : 02 Мая 2024, 00:16:33 »
В Эрмитаже на втором этаже открылись новые залы Востока. Офигенная коллекция старых китайских камнерезных изделий эпохи Цинь из различных собраний. Московский музей Востока удруч -чённо курит в сторонке.

Виктор любезно уговорился вывесить фото ежли чё.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #1 : 02 Мая 2024, 08:53:20 »
О, Владимир, спасибо что напомнили =) Это мы с Владимиром обсуждали интересную тему на форуме "Своими руками", и пришли к выводу что внутренний резерв того чего не стыдно показать широкой публике у посетителей исчерпался. Но есть же ещё внешний резерв, и он, по сути, бесконечен. Художественные изделия из музеев, элементы архитектуры из камня и.т.д. Начну пожалуй понемногу с Эрмитажа, залы посвященные дальнему Востоку. (Кстати, мне кажется что на третьем этаже эти залы, но это не важно, дорогу всё равно придется спрашивать =).

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #2 : 03 Мая 2024, 03:26:34 »
... эпохи Цинь ...

Всё же наверное Цин. Цинь была до нашей эры.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #3 : 04 Мая 2024, 09:33:26 »

001 Курительница в форме древнего сосуда дин, династия Цин, 18в
002 Буйвол, династия Мин, 16-17 в.
003 Настольное украшение в форме скалы с изображением Шоусина и мальчиков среди сосен, династия Цин, 18 век
004 Бодхидхарма, медитирующий в пещере, династия Цин, 18в

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #4 : 04 Мая 2024, 19:38:28 »
... эпохи Цинь ...

Всё же наверное Цин. Цинь была до нашей эры.

БАРАБАС в очередной раз "... я в восторге". Опять убедился в разносторонности знаний.

Действительно по привычке написал Цинь в автомате, ибо это изучали по ИИ.
От Цин лежит монета Маньджоу го. Подозреваю реквизирована на Халкин гол.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #5 : 04 Мая 2024, 20:56:42 »
От Цин лежит монета Маньджоу го.

На самом деле династия Цин и вообще Китайская империя были ликвидированы в ходе Цинхайской революции 1912-го года.

От империи в Манчжоу-Го остался только беглый император Генри Пу И.

Подозреваю реквизирована на Халкин гол.

А может и когда шли через Гоби и Хинган. Зависит от года проставленного на монете. На картинке 7-й год Кан-Де, т.е. 1940. Иными словами уже после Халкин гола.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2024, 20:59:13 от Barabas »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #6 : 10 Мая 2024, 11:02:02 »

005 мальчики на слоне, династия Цин 18 век
006 чаша для вина на блюдце, династия Цин, 18 век (варварство какое-то, ещё бы из пластикового стаканчика вино пили!)
008 стакан для кистей, династия Цин, 18 век009  "Драгоценность семидесятилетнего сына неба". Печать императора Цяньлуна с ручкой в виде двух драконов. Династия Цин, марка и период Цянлун 1736--1795. Печать вырезана к 70-илетию императора. На печати вырезано стихотворение поэта Ду Фу.

Вот тут интересно. На камне явно видны не то чтобы трещины живые, но спайки, причем довольно много. Вопрос -- у них лучше куска нефрита не нашлось что ли? Тут цвет вроде из тех что там ценится, "плевок в бараний жир" =) Но тем не менее....

010 кубок архаической формы с крышкой с девятью драконами. Династия Цин, 17-18 век

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #7 : 10 Мая 2024, 11:41:37 »
В России открылась первая камнерезная школа по нефриту. Неплохой русский мастер, обучался в Китае

https://nephrite.pro/

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #8 : 10 Мая 2024, 12:04:40 »
В России открылась первая камнерезная школа по нефриту. Неплохой русский мастер, обучался в Китае

ЗЗдесь группа Кирпичи а зовут меня Василий, матер слова очень сильный (с) :D :D :D  Сайт написан таких чудесных русским языком, что чувствую вечером придется делать энергитическую синергию между двумя материалами: алкоголь и еда, методом снятия стресса после их употребления.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2024, 12:05:56 от Victor »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #9 : 10 Мая 2024, 14:56:52 »

Олег, спасибо за ссылку, может быть кому-нибудь пригодится! Мне, правда, кажется, что чтобы этим делом заниматься эффективно, надо уметь рисовать, лепить, ну и вообще иметь вкус художественный, чутье, воображение там итд. А такому научиться сложно, тем более дистанционно за 10-20 занятий. А как камень бором резать, можно и самому дойти....

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #10 : 10 Мая 2024, 17:54:51 »
Виктор, это очень длинный разговор. Есть ремесленная составляющая в камнерезке, в обработке нефрита много нюансов, как и чем полировать и тд.
Касательно художественного вкуса сложнее, но тоже есть определённая последовательность наработки опыта. Банально, от простого к сложному, от простейших форм к фигурам. Самый главный принцип - сначала механическое копирование, но копирование лучшего, что есть в мире. Ваще не заморачиваясь придумыванием своего - это тупик на начальных этапах.  Простейшие и гениальные формы - у древних людей, до-до-до. Рисовать намного сложнее чем лепить, а вылепливая копии через кончики пальцев приходит понимание формы. Есть моделька из пластилина перед глазами - вырезать из камня уже несложно, ремесло.

Второй вариант - копировать природные формы, например чеснок перед глазами, пару зубчиков убрать для эффект- и из кахолонга. Или семечко клёна из нефрита.

Китайская камнерезка может повергнуть в уныние, поскольку поначалу кажется, что это многодельная фантастика, но проф скульпторы видят там цыганщину, сувенирку.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2024, 18:11:07 от Oleg-stameskino »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #11 : 11 Мая 2024, 15:01:41 »
С цыганщиной трудно согласиться, это скорее традиции, ближе к народным промыслам. Художественная составляющая тут вторична, изделия обезличены, порой намеренно, один  и тот же "шедевр" делают сотни резчиков, главное здесь трудоёмкость.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #12 : 12 Мая 2024, 14:16:47 »
С цыганщиной трудно согласиться, это скорее традиции, ближе к народным промыслам. Художественная составляющая тут вторична, изделия обезличены, порой намеренно, один  и тот же "шедевр" делают сотни резчиков, главное здесь трудоёмкость.

Согласен, да, это китайский национальный стандарт в камнерезке. Вот показательная статья о лучшей китайской камнерезке. Честно говоря, не зацепило. Работы, деталей много, впечатляет ремесло, а в остальном - попса. https://uvelirnoedelo.ru/sovremennaya-rezba-po-nefritu-v-kitae-intervyu-s-lin-tze-chuan/amp/

Что лучше? Реально, с художественной стороны - работы Питерской камнерезной школы. В Екатеринбурге также сильные мастера, но у них в основном блокированные скульптуры.
Любительская камнерезка в России только-только начинается, думаю скоро будет настоящий бум. Это только кажется, что вырезать фигуры из камня сложно, а по факту не сложнее чем из дерева. И тут парадокс, пока не знаю ответа - резчиков по дереву сотни тысяч, а камнерезов-любителей пока по пальцам.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #13 : 12 Мая 2024, 14:41:19 »

Согласен, да, это китайский национальный стандарт в камнерезке. Вот показательная статья о лучшей китайской камнерезке. Честно говоря, не зацепило. Работы, деталей много, впечатляет ремесло, а в остальном - попса. https://uvelirnoedelo.ru/sovremennaya-rezba-po-nefritu-v-kitae-intervyu-s-lin-tze-chuan/amp/

Что лучше? Реально, с художественной стороны - работы Питерской камнерезной школы. В Екатеринбурге также сильные мастера, но у них в основном блокированные скульптуры.
Любительская камнерезка в России только-только начинается, думаю скоро будет настоящий бум. Это только кажется, что вырезать фигуры из камня сложно, а по факту не сложнее чем из дерева. И тут парадокс, пока не знаю ответа - резчиков по дереву сотни тысяч, а камнерезов-любителей пока по пальцам.
[/quote
Количество людей занимающихся камнем значительно меньше и ещё доступность материала и инструмента. Ну и традиции. В любой деревне долгими зимними вечерами.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #14 : 12 Мая 2024, 15:36:39 »
Материал под ногами ) - реально много красивых булыжников, гальки обычной. Есть камни, которые можно резать не алмазными фрезами - талькохлорит и пр. Инструмент сейчас доступен, нужен отрезной диск со спеченым алмазом и фрезы с гальваникой. Бормашинка любая и ванночка. Думаю, многие просто не знают, что это не так и сложно. А резчики по дереву прутся от самого процесса, стружка шуршит, быстро чтото получается. Резьба по камню дело грязное, не всем понравится. Но когда под водой начинает проявляться рисунок при полировки - дорогого стоит.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2024, 15:38:53 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #15 : 12 Мая 2024, 15:44:28 »
Олег, я согласен с наличием ремесленной составляющей, которой можно научить, 150 тыс. жалко просто. =))

Кстати, с интересом прочитал интервью с китайцем про привнесение европейских мотивов в китайскую резьбу. Есть на похожую тему  (влияние искусства Запада на искусство Востока) роман Орхана Памука "Меня зовут красный" (или "Имя мне -- Красный"). Рекомендую, мне в свое время очень зашло.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #16 : 12 Мая 2024, 16:35:11 »
Олег, я согласен с наличием ремесленной составляющей, которой можно научить, 150 тыс. жалко просто. =))

Кстати, с интересом прочитал интервью с китайцем про привнесение европейских мотивов в китайскую резьбу. Есть на похожую тему  (влияние искусства Запада на искусство Востока) роман Орхана Памука "Меня зовут красный" (или "Имя мне -- Красный"). Рекомендую, мне в свое время очень зашло.

Спасибо за книжку, интересно!
Научиться можно самому, сейчас много технологической инфы в Сети. А по дизайну важно освоить пластилин, чтобы попробовать покопировать с картинок или готовых фигурок - в увеличенном виде. Причем, не обязательно лепить детально, просто схватить объем, форму, а дальше в камне.

Если фигура плоская, то можно сразу в камень - перевести на пластину контур, обрезать, и дальше детализацию формы.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2024, 16:40:11 от Oleg-stameskino »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #17 : 12 Мая 2024, 18:55:13 »
Я уже пару лет, кроме геологии, с ребятишками занимаюсь камнерезной пластикой, благо условия позволяют ( клуб расположился на территории камнерезного завода), так вот детям интересно двигаться от природного камня, от его рисунка и фактуры, а не от пластилиновых форм. Всё таки не у всех есть талант, а попытаться хочется. Главное на эти эксперименты найти время, с камнем быстро точно не получается.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #18 : 12 Мая 2024, 19:58:47 »
Материал под ногами ) - реально много красивых булыжников, гальки обычной. Есть камни, которые можно резать не алмазными фрезами - талькохлорит и пр. Инструмент сейчас доступен, нужен отрезной диск со спеченым алмазом и фрезы с гальваникой. Бормашинка любая и ванночка. Думаю, многие просто не знают, что это не так и сложно. А резчики по дереву прутся от самого процесса, стружка шуршит, быстро чтото получается. Резьба по камню дело грязное, не всем понравится. Но когда под водой начинает проявляться рисунок при полировки - дорогого стоит.

Да ладно, ладно. Диски-шмиски, фрезы-шмезы... У меня приятель из куска талько-хлорита подобранного на дороге, ржавым гвоздём выдернутым из автобусной остановки за время ожидания этого долбанного автобуса (дело было на рудном Алтае) вырезал кулон в форме четырёхлепесткового листа клевера прямо у всех на глазах. Без грязи и пыли. А пока ехал в автобусе отполировал эту штуковину ногтем. Где-то у меня эта хренобобина до сих пор валяется после того как отломилось у неё ушко.
Человек просто самовыразился и занял чем-то руки вместо того, чтобы без толку пялиться пол-часа в пустой горизонт на уходящую в даль дорогу как все остальные.

Когда у человека из нужного места руки растут, он вам куриной косточкой из кварцита рыбу золото-перо выточит без фрез и дисков. Либо ты художник и творишь, хоть 15 лет одну вещь, либо хочешь заработать. Дистанции огромного размера.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #19 : 13 Мая 2024, 00:08:30 »
Я уже пару лет, кроме геологии, с ребятишками занимаюсь камнерезной пластикой, благо условия позволяют ( клуб расположился на территории камнерезного завода), так вот детям интересно двигаться от природного камня, от его рисунка и фактуры, а не от пластилиновых форм. Всё таки не у всех есть талант, а попытаться хочется. Главное на эти эксперименты найти время, с камнем быстро точно не получается.

Очень интересно! По аналогии с корнепластикой - камнепластика? Не представляю в каком направлении творят дети - оформляют плоские пейзажные мозаики? Но ведь в камнях можно увидеть и объёмные фигуры - там мишка выглядывает, там мышка. И доработать, дорезать. 

Коллега, не соглашусь с вами в части лепки, как раз у детей это лучше всего получается. У меня была своя студия обучения резьбе по дереву, взрослые дядьки и дамы с удовольствием лепили,  а жаловались поначалу что не могут . Правое полушарие форева!

И главное не сравнивать себя ни с кем, резьба не для Лувра, а для удовольствия.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 00:14:02 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #20 : 13 Мая 2024, 00:20:12 »

Может качество от долготы зависит? Лучшие в Питере  ;D ;D  На Урале похуже, Новосибирск еще отстает. В Прибайкалье вообще кошмар

"https://www.youtube.com/embed/Hm880oc727k"

(Просьба никому видео не смотреть!) ну и Китай там понятно уже всё  ;)

Про пластилин я сам дошел, ну и Владимир советовал (но вроде я сначала сам дошел =).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 00:24:49 от Victor »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #21 : 13 Мая 2024, 00:23:20 »
У природы столько интересных форм, артефактов, что никакой фантазии не надо - бери за основу и вырезай из камня.

На фото - семечко клёна, простейшая форма. Но представьте , увеличить и вырезать из нефрита - тончайшие крылышки будут просвечивать, нефрит выдержит. На серебряный стебелек и на постамент. И таких произведений можно уйму сделать. Орех каштана - фантастически красив, подобрать камень, увеличить, повторить .

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #22 : 13 Мая 2024, 00:30:55 »
Таки да, Питер богат талантами ) Дело не в долготе, а в семенах - где прошёл засев, где появились энтузиасты.

Фаллосы вообще тема!)

Орех каштана и членчик, все из дерева. То же самое можно в камне, разницы технически никакой
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 00:47:33 от Oleg-stameskino »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #23 : 13 Мая 2024, 02:23:15 »
Редкий случай, когда все пишут вроде правильно. Суммарно ежели.
Вообще нужно ли это. БАРАБАС прав,- если ты художник и сильно зазудело, тогда вперёд.
Олег прав,что нужно слепить модель. только вот исходя из собственного опыта скажу,что она автору понравится, ибо его. Нужно сначала научиться смотреть на свой проект ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. Поставить на виду на недельку,пока не надоест.  Убрать в шкафчик.Положить перед собой выбранный камень и начать лепить вновь. После нескольких раз,-если понравится, - подумайте - стоит ли.

Нефрит в Китае уже две тысячи лет священный императорский камень и они вкладывают массу труда из священного трепета перед ним, как мы в алтарь.У нас камень цветной и для окладов и икон его. или бутовый, или круглый и тяжелый - для огурцов его.В России не было культуры мелкой пластики из камня. А с приходом передвижничиства,.русофильства и эклектики  концу 19 века оно померло толком и не родившись.
Переносить к нам любовь к нефриту цвета плевка, оно надо? Тем более заплатив прилично денег то ли коучу, то ли неучу, то ли побывавшему в Китае у камнереза, то ли просто ему бабло  нужно.Может лучше потратить на оборудование и камни, для пластики, которую мы может начнём точить. А время потраченное на обучение у него потратить на обучение себя лепке и рисунку.
Мне ближе всего позиция АЛТАЙя. Привнесённое  изображение должно подчеркнуть природную красоту камня.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 02:31:45 от Petrolit »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #24 : 13 Мая 2024, 02:57:53 »
Очень люблю камень. Переводить его на на подобное.    Тратить время и силы.   Может  для кого-то и "приколу" - ниже плинтуса.

Что хотел сказать афтор этим. Это и весь полёт его фантазии?  Этот "шедевр" и без него большинство видим.
Фото не зацитатил. Недостойно оно этого.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 03:01:44 от Petrolit »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #25 : 13 Мая 2024, 07:30:11 »
Petrolit, орех каштана я вырезал с живого образца, а фаллос - это копия древнейшей фигурки, нашёл в Сети - хорошая форма, грибок, стилизация. Как вы пишете, "переводить на подобное" - могу привести сотни гениальных произведений- фаллосов, и как символ плодородия, и как символ власти, и как обереги .

Нефрит "бараний жир" ни в чем не виноват в своём цвете, ну что это такое, уже и цвет не люб.

Камень любого цвета и фактуры можно вытянуть до фигуры, главное угадать. Вот, крутил халцедончик долго, родился маринованный чеснок.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 07:39:00 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #26 : 13 Мая 2024, 07:55:52 »
"Посмотреть чужими глазами" - хорошее выражение. Да, каждая вещь должна пройти стадии созревания. Это и есть муки творчества. А кульминацию я называю "всхлип ребенка" - когда ребёнок наплачется,  а потом напоследок всхлипывает и у него наступает облегчение. Как только это состояние наступило - все, композиция в камне найдена. "Стоит или не стоит" продолжать думать над композицией - мне кажется, надо вытягивать, дожимать всегда. Лепить ещё форэскизы, искать решение. Есть метод Филонова в творчестве - вытягивать "с любого угла", докручивать.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 08:02:36 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #27 : 13 Мая 2024, 08:39:38 »
Очень люблю камень. Переводить его на на подобное.    Тратить время и силы. 

А может не переводить а спасать? Ведь если кто-то не купит кусок нефрита  не попытается вырезать кривую фигурку, то он попадет в руки прибайкальских  мастеров, которые из него нарежут дилов всяких. =))))))))))))))))))

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #28 : 13 Мая 2024, 09:58:39 »
Прибайкальским повезло с нефритом )
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 10:55:04 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #29 : 13 Мая 2024, 13:05:23 »
Фильм про Ивана Голубева из Екб (первая часть). Можно подглядеть технологию, инструменты. 

https://youtu.be/hCQF_hxBiMM?si=W7TfS35ukLx8-6xQ

https://youtu.be/hCQF_hxBiMM?si=W7TfS35ukLx8-6xQ
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 13:18:42 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #30 : 13 Мая 2024, 16:40:20 »
Вот, Petrolit, Иван Голубев - добро в кристаллическом виде. Не какие-то там низкодуховные фигурки.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #31 : 13 Мая 2024, 18:30:44 »
Petrolit, орех каштана я вырезал с живого образца, а фаллос - это копия древнейшей фигурки, нашёл в Сети - хорошая форма, грибок, стилизация. Как вы пишете, "переводить на подобное" - могу привести сотни гениальных произведений- фаллосов, и как символ плодородия, и как символ власти, и как обереги .

Нефрит "бараний жир" ни в чем не виноват в своём цвете, ну что это такое, уже и цвет не люб.

Камень любого цвета и фактуры можно вытянуть до фигуры, главное угадать. Вот, крутил халцедончик долго, родился маринованный чеснок.

Да знаком я  с историей искусств. можно не.разъяяснять. И все-равно считаю, что повторять амулеты ("иконы") древних людей повторять незачем. Мы с нашими знаниями и технологиями должны видеть, не только то , что видели они.
В отношении имитации природных форм не сторонник. Не взойдёт кленовое семечко, будь оно хоть трижды реалистично.
Нас на Урале учили, что, что бы не было изображено,-  камень по своей форме должен  оставаться камнем,  желательно без излишнего "узорочьчья".  не повторять то, что можно это сделать в других материалах. Керамике, стекле фарфоре и тд.
Нефрит конечно же уважаю. Цвета сал оставить китайцам, нам весь остальной. Конфуция на нас не.было.  Мы не созерцательны  и освободившуюся грядку из под редиски быстро засодим цветуёчками, опять же грядкой особливо не феншуйятвуя. Нет у нас и иероглифов, - мудрую мысль для потомков записать.Нашими напишем - обязательно банальщина выйдет.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #32 : 13 Мая 2024, 19:35:44 »
Petrolit, с трудом понимаю ваш текст. Многие мастера хотят научиться вырезать из камня, но не знают с чего начать (якобы нет фантазии, не умею рисовать и лепить, туши свет сливай воду).

А я настаиваю, и мой метод проверен - если нет навыка рисования или лепки или он утрачен с детства (в детстве все могут рисовать и лепить) - то возможен ренессанс в творчестве. Это - копирование простых форм. Либо древних людей, которые были ближе к природе, либо самой природы. Только так человек научится или вспомнит , только через мышцы, пальцы , навыки отражения формы.

В искусстве считается дурным тоном имитировать природу, но имитировать новичку и не получится, руки кривые, линии неровные - получится стилизация.

Учиться во взрослом возрасте рисовать и лепить без практики в материале - это чистый онанизм, потеря времени и денег.

Кленовое семечко предлагаю для эксперимента - у кого как получится. Можно порисовать , немного изменить.  А так, мы все подмастерья в мастерской Бога, как сказал один великий скульптор.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #33 : 13 Мая 2024, 19:58:39 »
Вот нефрит, чёрный, белый, зелёный, весь резьбовой. Какого черта белый нефрит не угодил русскому православию, что за чушь? Все пойдёт в дело, под каждый материал будет искаться фигура - причём под готовую гальку
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 19:59:59 от Oleg-stameskino »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #34 : 21 Мая 2024, 13:18:06 »
Понимаю, почему вы не понимаете. Фото-то вы не видели. Вот ссылочка
https://drive.google.com/drive/folders/1D3iaUW0SPx6tzVUrFJW9MgBDTqrTqLay

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #35 : 21 Мая 2024, 20:59:28 »
Petrolit, с трудом понимаю ваш текст. Многие мастера хотят научиться вырезать из камня, но не знают с чего начать (якобы нет фантазии, не умею рисовать и лепить, туши свет сливай воду).

А я настаиваю, и мой метод проверен - если нет навыка рисования или лепки или он утрачен с детства (в детстве все могут рисовать и лепить) - то возможен ренессанс в творчестве. Это - копирование простых форм. Либо древних людей, которые были ближе к природе, либо самой природы. Только так человек научится или вспомнит , только через мышцы, пальцы , навыки отражения формы.

В искусстве считается дурным тоном имитировать природу, но имитировать новичку и не получится, руки кривые, линии неровные - получится стилизация.

Учиться во взрослом возрасте рисовать и лепить без практики в материале - это чистый онанизм, потеря времени и денег.

Кленовое семечко предлагаю для эксперимента - у кого как получится. Можно порисовать , немного изменить.  А так, мы все подмастерья в мастерской Бога, как сказал один великий скульптор.
То есть, вы хотите сказать, что любой, слепивший из пластилина, и потом вырезавший семечку, автоматически становится Микеланджело? Или Челлини? Не взирая на свои данные?
Люди, имеющие печать на челе от бога, зачастую окончившие художку - поступают и учатся пять лет у лучших преподавателей по искусству. Это напрасно? У тех, у кого печать на лбу отпечаталась похуже, могут взять с их образованием, трудолюбием и достичь какого-то высокого уровня.
Вот нефрит, чёрный, белый, зелёный, весь резьбовой. Какого черта белый нефрит не угодил русскому православию, что за чушь? Все пойдёт в дело, под каждый материал будет искаться фигура - причём под готовую гальку
Камень не делю на православный и нет, я атеист.Мы с сыном очень любим крепкий чай и зелёный нефрит. Решил я к юбилею заказать ему вытокарить большую чайную пару. Потом к ней добавить металл (серебро). Так вот, во всей нашей могучей стране я не нашёл, кто бы это мог изготовить.  Одно предложение, правда, поступило - но судя по цене делал его сам Карл в свободное от изготовления царских подарков время.Так вот, возможно, вам лучше обучать камнерезов. Чаще всего это коллекционеры и собиратели камня с хорошей головой и золотыми руками и владеющие технологиями обработки камня. С тому же, чаще всего имеющие этот камень. Так вот, им не совсем обязательно знать искусство, ибо они могут копировать образцы с наших великих камнерезных работ из музеев.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2024, 21:01:46 от Petrolit »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #36 : 22 Мая 2024, 00:22:45 »
Братва не стреляйте друг в друга! (с) см фото 001

Вы о чем-то разном что ли говорите: Владимир про людей искусства, которые болеют творчеством, сомневаются, задаются вопросами, сжигают второй том Войны и Мира, вспоминают что они не Гоголь, пишут его заново итд...см фото 002.  Там свои законы и правила (наверное). А Олег про то что детей и взрослых кто возжаждал, можно на простых вещах учить. И то и другое, наверное, правильно. А примеров, да, есть много...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #37 : 02 Июня 2024, 23:11:32 »
Братва не стреляйте друг в друга! (с) см фото 001

Вы о чем-то разном что ли говорите: Владимир про людей искусства, которые болеют творчеством, сомневаются, задаются вопросами, сжигают второй том Войны и Мира, вспоминают что они не Гоголь, пишут его заново итд...см фото 002.  Там свои законы и правила (наверное). А Олег про то что детей и взрослых кто возжаждал, можно на простых вещах учить. И то и другое, наверное, правильно. А примеров, да, есть много...
Прочёл сообщение, посмеялся. Какая стрельба? Скорее уж диалог, на крайняк уж дискуссия. Тем более, что Олег поднял правильные вопросы и в правильной теме.
Но, судя по всему, я в самом деле "застрелил". Хотя не стрелял даже холостыми. Олег, извини, если что-то прозвучало обидно.

https://drive.google.com/drive/folders/1gcYlLXZwn5LnbBZIRY4QOoqYvUWBFLfb
Вот фотографии из Эрмитажа в Генштабе, современное камнерезное искусство.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #38 : 05 Июня 2024, 00:41:51 »
Petrolit, я пропустил тему!  Только сейчас заглянул на огонёк.

На фото работы сложные. Сначала подумал ваши, но потом понял, что китайские.  Очень достойно. Но новички не справятся с такой сложностью и многодельностью в камне. Поначалу. Но, освоив копирование простых природных форм и/или произведений древних древних мастеров - освоят, почувствуют форму, поймут скульпиурность .

Кстати, вот эта в точности технология обучения у художника-камнереза Юлии Гоголь (в ютубе много практических её видео). За основу - древние произведения, пролепливание и вырезание в камне по модели. Так что я ничего нового в педагогике не придумал

« Последнее редактирование: 05 Июня 2024, 01:21:32 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #39 : 05 Июня 2024, 00:43:05 »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #40 : 05 Июня 2024, 00:48:18 »
У меня в камнерезке опыт небольшой, я в основном по бронзе и дереву. Кстати, написал книгу "Резьба по дереву: от ложки к скульптуре", изд. АСТ.

Вот, одна из последних работ, в длину 1 метр. В камне такая конструкция невозможна. Уверяю, что я бы не научился скульптурить (это полностью авторская), если бы не учился у природы и древних. Ну вот, нахвастал ) Между прочим, нет никакой разницы особой резать дерево или камень, главное понимать форму.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2024, 00:53:55 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #41 : 05 Июня 2024, 01:06:50 »
Ещё один совет, по опыту. Я начинал с дерева - его просто быстрее резать, чем камень. Меньше нужно инструментов, один ножик и пара стамесок. Начинал с копирования предметов и природных форм - чеснок клал перед глазами и вырезал (найду, покажу), череп человека ставил на верстак и копировал.

Вот эта вещичка из дерева в иллюстрациях к моей книге. Повторить в камне не сложно, но нужно попыхтеть ремесленно!
« Последнее редактирование: 05 Июня 2024, 01:23:04 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не своими руками
« Ответ #42 : 05 Июня 2024, 01:12:27 »
И таки да, любой человек "без фантазии" может освоить художественные навыки, и делать интересные вещички не для Лувра, и не обладать "именем". Могу ещё раз повторить: копировать природу и вещички древних. Можно обходиться на курсы рисования и лепки с натуры, учиться в художественных вузах - если нет задатков, это все бесполезно. А эта методика работает для всех. Хоть наскальные рисунки контуром на камень переводить. Смотрите видео Юлии Гоголь, она давно преподаёт.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2024, 01:18:13 от Oleg-stameskino »