Автор Тема: Двуглавые аметисты  (Прочитано 9159 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #30 : 22 Апреля 2024, 13:59:56 »
Несколько удивлён вопросом о двуглавых аметистах.
Как-то всегда считал, что большинство аметистов из жил стремятся к двуглавости. Иногда - хотя бы на ноге.
Почему-то никто не вспомнил об довольно старом месторождении аметистов в районе Варламова. Чукса, кажется, оно называется. Известно было ещё во времена Ферсмана.
Там совершенно подобные аметисты. Даже порода, вмещающая как на марокканском снимке. Только здесь она разрушена до суглинка на месте, не изменив своей видимой текстуры. Аметисты как раз все в основном двуглавые. При выемке отвёрткой видно даже, что они все в одном направлении и расположены вертикально.
Все аметисты с этого места равномерно матовые по всем граням, словно побывали в парах плавиковки. Лучшие даже пришлось приполировывать. Матрицы не было видно, разве что где-то фрагментарно были осколки.
С другого проявления аметисты наоборот в основном на матрице и двуголовики лежат лёжа. Правда, аметисты, мне попадавшиеся, в основном или "обесцвечены" с тёмными головками, или частично окрашены в красный. Возможно, гематитом. На этом месте единственный раз в жизни встретил аметист, где в головке было небольшое отверстие и из него шаром росли оранжевые рутилы. Больше волосатиков в аметисте я не встречал
Очень интересно.
Вопрос мой был основан на ошибочном впечатлении о том, что кристаллы там идеальные с равномерно развитыми гранями. То есть словно их крутя в расплаве выращивали. Оказалось, автор просто скрыл на фото для красоты все прикрепительные площадки и наговорил много о том, что месторождение уникальное. Правда, в конце он все показал, только я это не заметил. Так или иначе, месторождение интересное. Поделился, так как тема многи местным родная.

Насчет стремления к двуглавости, не совсем понял. Ведь обычно кристаллы кварца растут перпендикулярно стенке и обращённая к стенке сторона нарушена. А лежачие вовсе растут плохо, так как множество других кристаллов и изгибы стенки перекрывают им рост. Стремятся то да, но там показывали, что все до единого выходят двуглавыми, что выходит за пределы нормы. Выборка возможно такая, может он неправильные выбросил.

А ваш пример интересный. Просто матовые плоские грани? Без штриховки и вициналей? А углы не затуплены? А батареи кристаллов на подобие такой не встречались там? На марокканском все говорит, что росли они примерно так, но находят их по отдельности.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2024, 14:12:26 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #31 : 22 Апреля 2024, 14:56:41 »
Про "стремление к двуглавости" - возьмите хоть скипетровидный кварц.

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #32 : 22 Апреля 2024, 17:12:17 »
Про "стремление к двуглавости" - возьмите хоть скипетровидный кварц.
Да и правда. Но это тоже ведь довольно редкое явление. Я не имею ввиду, что это встречается не на двух месторождениях в мире, а лишь, что на один скипетровидный приходится (с потолка) несколько десятков тысяч обычных в среднем. Но так как кварца много и он вездесущ, эти редкие формы вполне доступны коллекционерам и с этой точки зрения они вовсе не редки.
Впрочем, мне совсем уж неловко участвовать в дискуссии  на эту тему. В сравнении с присутствующими я мало повидал. Да и информации ничтожное количество, притом ненадёжной.
Хотя Петролит очень подогрел ему, будем ждать подробностей.
А на вебминерал есть статья про Чуксу и прекрасный образчик по этой теме.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2024, 17:25:36 от GlebKlim »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #33 : 22 Апреля 2024, 17:47:25 »
По чуксинским аметистам. Там углы рёбра и грани все очень чёткие и без закруглений или повреждений, без следов растворения. Насчет штриховки сказать не могу - я сейчас не дома. Скорее всего, не сильная, но она присутствует. В отличие от марокканских, которые скорее "корродированные". Степень матовости именно как после плавиковки. Лучшие образцы наиболее крупных и густоокрашенных кристаллов подполировал сразу на окиси хрома без предварительной шлифовки. То, что на матрицах со второго проявления там все кристаллы лежат, как на бутерброде. Ровненькие, абсолютно целые и длинные. На первом проявлении "батарей" мне не попадалось, а вот на матрицах это довольно часто. Советую заглянуть на webmineral, там с этого месторождения наверняка есть.

« Последнее редактирование: 22 Апреля 2024, 17:55:11 от Petrolit »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #34 : 29 Апреля 2024, 11:12:11 »
Как говорится - новый житель моей коллекции от товарища Бурого. Симпатичные часики, вполне бюджетные и в ассоритменте. Явно не за 1000 долларов