Автор Тема: Красный минерал  (Прочитано 3410 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #15 : 22 Апреля 2024, 23:46:02 »
Объем с помощью микроскопа? Я аж завис.
Вы сейчас серьезно?

По-моему, Вы реально сильно заморочились в поисках ответа.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #16 : 23 Апреля 2024, 10:29:22 »
Объем с помощью микроскопа? Я аж завис.
Вы сейчас серьезно?

При помощи цифрового микроскопа после калибровки можно произвести измерение габаритов исследуемого образца. Если образец был бы немного больше, то, конечно, для определения плотности использовался бы метод гидростатического взвешивания.

По-моему, Вы реально сильно заморочились в поисках ответа.

Вам показалось)) Кстати, а у Вас есть свой вариант по теме вопроса?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #17 : 23 Апреля 2024, 10:50:20 »
Варианты:
это песчинка красного цвета.
Вы серьезно хотите определить минерал такого размера методом "на глаз"?

Каких габаритов можно произвести вычисление? Это что шар или куб? Геометрическое тело непонятной формы, его даже невозможно разложить на несколько простых форм. Вы представляете погрешность Ваших вычислений? Это не 10% и не 20%.

Но все равно непонятен вопрос: а зачем? ;)
Ну халцедон или спессартин - какая разница при таком размере? Ладно бы Вы еще собрали целый шлих такого красного песка, но одна песчинка?

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #18 : 23 Апреля 2024, 22:42:52 »
Варианты:
это песчинка красного цвета.
Вы серьезно хотите определить минерал такого размера методом "на глаз"?

Как говорится, дело не в размере)) Фото сделано с большим увеличением и по нему не скажешь, что это песчинка)) К тому же, я привел описание свойств минерала и указал реакцию на HCl, УФ, магнит, цвет черты, а также царапает ли образец стекло. Если учесть локацию, где найден образец, то остаётся всего 2-3 варианта. И речь шла не о 100% определении минерала – для этого нужны специальные исследования, а вопрос стоял так - может ли это быть?

Каких габаритов можно произвести вычисление? Это что шар или куб? Геометрическое тело непонятной формы, его даже невозможно разложить на несколько простых форм. Вы представляете погрешность Ваших вычислений? Это не 10% и не 20%.

Речь шла не о вычислении объема и плотности, а об их оценке. Были варианты - сердолик и спессартин. Плотности у них отличаются значительно, поэтому погрешность 10 или 20% значения не имеет. Просто нужна была приблизительная оценка плотности, чтобы склониться к одному из вариантов.
Что касается формы, то образец оказался не настолько бесформенным)) Он имеет уплощение, поэтому хорошо экстраполировался в геометрическую фигуру, объём которой легко вычисляется.

Но все равно непонятен вопрос: а зачем? ;)
Ну халцедон или спессартин - какая разница при таком размере? Ладно бы Вы еще собрали целый шлих такого красного песка, но одна песчинка?

В теме "Определите минерал" спрашивать "Зачем?"" - это уже оффтоп))
Лично для меня интересно найти то, что редко встречается в моём регионе. А подобное обычно не бывает больших размеров))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #19 : 24 Апреля 2024, 11:52:43 »
ну Вы же понимаете, что так камни не определяют.
Вы или хотите точно знать что это, тогда анализ. Или просто для успокоения своей души "назначите" ему название и всё.

Но, с моей точки зрения, искать редкости в своем регионе не совсем верный путь. Ну допустим я завтра накидаю в Ваш ручей по любой причине завалившиеся в моём кармане обломки какого-то минерала (собственно не такое уж редкое явление). И что с того? Считается ли оно "местным"? Пока не найдёте коренник или сможете объяснить источник происхождения сложно назвать песчинку из ручья местной.

А вопрос "зачем" иногда тоже помогает найти ответ, так что вряд ли он оффтоп ;)

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #20 : 24 Апреля 2024, 14:54:41 »
Мне кажется тут значимее практика творческая, нежели вердикт. Она полезна для развития мышления и навыка работ. Мне радостно, что человек любознателен и может на коленке делать анализы. Не так давно Метвед некий сульфид анализировал. Тоже было изобретательно.
Вам как профессионалу это смешно, но ведь не может каждый человек все непонятное нести на рентгеноструктурный. Не у всех есть деньги и лаборатория в городе. У нас к примеру вовсе нельзя определить ничего кроме нескольких элементов абсорбционным, а про прочее и речи нет.
Сравните хоть с тем, на что многие другие вынуждены тратить досуг. Просмотр сериалов и т. п. Я считаю, очень важно поддерживать тянущихся к науке людей, ведь кроме вас это некому сделать. А без поддержки очень тяжело. Таких людей мало, нужно беречь их.
Я понимаю, что вы говорите это из добрых побуждений, но думаю вы недооцениваете ограниченность возможностей обычного человека.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #21 : 24 Апреля 2024, 22:38:11 »
ну Вы же понимаете, что так камни не определяют.
Вы или хотите точно знать что это, тогда анализ. Или просто для успокоения своей души "назначите" ему название и всё.

Чтобы "назначить", я должен сначала задать вопрос и получить на него какие-то ответы))

Но, с моей точки зрения, искать редкости в своем регионе не совсем верный путь. Ну допустим я завтра накидаю в Ваш ручей по любой причине завалившиеся в моём кармане обломки какого-то минерала (собственно не такое уж редкое явление). И что с того? Считается ли оно "местным"? Пока не найдёте коренник или сможете объяснить источник происхождения сложно назвать песчинку из ручья местной.

Нет, какой-то минерал кидать в мой ручей не надо - пожалуйста, изумруд, александрит или синюю шпинель)) А я буду считать, что это всё принес сюда Донецкий ледник))

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #22 : 24 Апреля 2024, 22:40:13 »
Мне кажется тут значимее практика творческая, нежели вердикт. Она полезна для развития мышления и навыка работ. Мне радостно, что человек любознателен и может на коленке делать анализы. Не так давно Метвед некий сульфид анализировал. Тоже было изобретательно.
Вам как профессионалу это смешно, но ведь не может каждый человек все непонятное нести на рентгеноструктурный. Не у всех есть деньги и лаборатория в городе. У нас к примеру вовсе нельзя определить ничего кроме нескольких элементов абсорбционным, а про прочее и речи нет.
Сравните хоть с тем, на что многие другие вынуждены тратить досуг. Просмотр сериалов и т. п. Я считаю, очень важно поддерживать тянущихся к науке людей, ведь кроме вас это некому сделать. А без поддержки очень тяжело. Таких людей мало, нужно беречь их.
Я понимаю, что вы говорите это из добрых побуждений, но думаю вы недооцениваете ограниченность возможностей обычного человека.

Полностью с Вами согласен))

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #23 : 25 Апреля 2024, 01:35:25 »
Ну, вам тогда надо провести experimentum crucis - положить вашу песчинку в пробирку с плавиковой кислотой (можно даже с разбавленной) и погреть её на батарее с пол-часа. Если это сердолик (ну или там стекло), то он растворится без остатка. Если гранат - то ничего ему не будет.

Ну или более трудоёмкий вариант. Промыть с пол-куба песка из места обретения данной находки. Если это сердолик, то ничего не намоется, а если спессартин, то он соберётся в немагнитной тяжёлой фракции. ;D

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #24 : 25 Апреля 2024, 10:51:12 »
Barabas, спасибо за интересную информацию. Плавиковая кислота точно не будет лишней.
Что касается второго варианта, то в том же, если так можно выразиться, заборе была найдена и вторая песчинка. Точно такого же красного цвета, но немного меньшего размера. При увеличении оказалось, что это не просто песчинка, а фрагмент морской лилии. Халцедон часто образует псевдоморфозы, поэтому я и подумал, что в обоих случаях это именно он.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Красный минерал
« Ответ #25 : 25 Апреля 2024, 11:43:20 »
Как при таких размерах определилась принадлежность к морским лилиям? Радиальность? У меня есть сферолиты из стекломассы. Правда зелёные ))) Но побольше.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красный минерал
« Ответ #26 : 25 Апреля 2024, 13:42:41 »
Как при таких размерах определилась принадлежность к морским лилиям? Радиальность? У меня есть сферолиты из стекломассы. Правда зелёные ))) Но побольше.

Принадлежность определялась визуально при большом увеличении. Форма не сферическая, так как это фрагмент стебля морской лилии. Если я ничего не путаю, то их называют трохитами и они довольно часто попадаются в гальке. Форма у них тороидально-цилиндрическая. К сожалению, я свой красный фрагмент утерял и пока не нашел, но чтобы было понятно о чем я, приложу фото аналогичного, который найден практически там же. Только он не красный. Кстати, возможно, это тоже псевдоморфоза халцедона.