26 мая
Обычно оно как происходит: мы мечемся на местности 10-12 дней, редко затрачивая на объект больше одного дня, затем москвичи сваливают, а я, по возможности, дохаживаю точки, проявившие себя чем-то интересным. В процессе Анатолий изучает присланное, а параллельно действуя, ближе к началу зимы, Михаил сообщает мне, что перебрал эти полтонны материала, что он привёз с Урала, и оставил себе в коллекцию два, редко три образца. Остальное выкинул в огород. По моим прикидкам - я же этот огород видел однажды - там должен уже образоваться культурно-минералогический слой не тоньше 30 см. И вот, как только приходит сообщение об очередном наращивании культурного слоя, я собираю и так уже почти готовую посылку, как квинтэссенцию всего исследованного, и отправляю в михину сторону. С недельку понаслаждавшись ( Ну, а что вы хотели? Новому камню радуешься первые пятнадцать минут, потом требуется допинг.), Учитель начинает звонить и обсуждать планы на следующий набег, временами срываясь на тему Ловозера. Эту часть я игнорирую; где я и где Ловозеро, но в остальном…
Нынче на сайте «вебминерал.ру» какой-то чувак разместил отчёт о своих похождениях на Боевском графитовом и Боевском вольфрамовом. Вот оно!!! Мне туда надо. Я потребовал включить этот участок в обязательное посещение. Миха ничего не имел против, а вовсе очень за. Мне показалось, что он даже воодушевился слегка, там же гугл-карты приведены, то есть, найти-три раза плюнуть. Тем более, карты эти я распечатал. И когда на следующее утро он отказался ехать на Боевское, я неприятно удивился. Мотивация отсутствовала. Не считать же жару таковой, она всю дорогу нас преследовать будет. И всё же Учитель настоял, чтобы я позвонил Славе и договорился насчёт карьера. Я надеялся, что Крюков откажется, Слава прихварывать стал часто, но нет. Не проканало.Ну ладно, хрен с ним, на карьер всё равно надо. И мы поехали в Вишнёвогорск.
На карьере было пыльно и серо. Дмитрий, главгеолог, заехавший с нами, показывал пальцем на предмет, типа , тут вот это было недавно, а там вот то. Михалыч сразу отстал и потерялся. Амбер тоже вскорости отвалил, там повсюду кучи дроблёнки валунчатой, зашёл и не видно тебя. Я потыкался по цеолитовым прожилкам, их хорошо видно в стенках. Но и там дроблёнка сплошная. Дима отвёл меня к стенке, над которой торчала выработка ж.№10 и под которой валялись здоровенные глыбы с пегматитом. Но цырконы в них не превышали сантиметра, а пирохлор уходил в осколки. И что нам эти семечки? Неподалёку суетились две геологини, одна подошла и поинтересовалась, какого нам тут надо. Я пояснил, какого. Тогда она то ли похвастала, то ли посетовала, что вот учится счас на маркшейдера, но не понимает, нужно ей это или нет.
Вот кто меня за язык тянет всё время? И в мыслях не держал хвост распускать, он же облез давно. Нет, надо изобразить из себя. Что я там нёс, не помню. Каменушинское приплёл, это точно было, да. Надеюсь, ничего компрометирующего не выдал. Геологиня больше не подходила, да и некогда ей, работать надо. А я сунулся вдоль стенки в крупный отнорок, а там в глаза бросились тёмно-синие, практически фиолетовые пятна. Ух, содалит какой яркий, ну, давай хоть тебя пособираем. Через пару минут на сером фоне из воздуха соткался Учитель и я обратил его внимание на этот содалит, который уже успел собрать в целом.
Время к обеду, мы объехали остальные участки, но, похоже, самое продуктивное уже видели