Автор Тема: Альмандин  (Прочитано 1914 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Альмандин
« : 02 Марта 2024, 16:12:02 »
Интересует, что это может быть за серо-зеленоватый налет на сростке кристаллов альмандина? Механически не удаляется, на HCl не реагирует. Образец найден в Москве в Коломенском.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #1 : 02 Марта 2024, 16:39:23 »
В котором смысле, это налет? Вроде бы, это точно такие же зерна. Но не граната, а пироксена, наверное

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #2 : 02 Марта 2024, 17:32:24 »
В котором смысле, это налет? Вроде бы, это точно такие же зерна. Но не граната, а пироксена, наверное

Налёт - в смысле тонкий поверхностный слой. Я бы даже сказал - корочка. Зернистости там точно нет. Я дополнительно подсвечивал фонариком, и, видимо, его свет создал блики, которые на фото можно принять за зернистость.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #3 : 02 Марта 2024, 19:16:15 »
На фото не виден налет, и не видна друза. Видна порода состоящая из двух основных минералов, причем граната в ней меньше.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #4 : 02 Марта 2024, 21:17:34 »
Чисто внешне порода больше похожа на эклогит, чем на какой-то сланец или скарн.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #5 : 02 Марта 2024, 21:39:37 »
На фото не виден налет, и не видна друза. Видна порода состоящая из двух основных минералов, причем граната в ней меньше.

Действительно, чисто по фото может создаться впечатление, что это просто отдельные кристаллы граната в породе. Видимо, это тот случай, когда нужно видеть образец живьем))

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #6 : 03 Марта 2024, 05:45:03 »
Образец всего сантиметрового размера, и это скорее даже у вас сложилось превратное впечатление. Рассматривать его надо минимум под десятикратным увеличением, чтобы разобраться. По виду, это действительно типичный эклогит
Такие есть на Кольском полуострове в ассортименте

Оффлайн SergKАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #7 : 03 Марта 2024, 09:59:35 »
Образец всего сантиметрового размера, и это скорее даже у вас сложилось превратное впечатление. Рассматривать его надо минимум под десятикратным увеличением, чтобы разобраться.

Я очень внимательно смотрел с увеличением. То, что я назвал корочкой, неоднородна по толщине и не является сплошной. При увеличении и сильном освещении видно, что розовый альмандин присутствует по всей длине образца в виде сросшихся кристаллов разного размера. К сожалению, фото это не передаёт(( 
Буду считать, что корочка – это просто остатки породы, от которой отделились кристаллы.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Альмандин
« Ответ #8 : 03 Марта 2024, 15:13:29 »
Это и есть горная порода состоящая из двух минералов, по вашему описанию. Сросшиеся там кристаллы, или нет, значения не имеет.