Автор Тема: Кумирское месторождение скандий-уран-редкоземельное.  (Прочитано 8464 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Находится на границе Алтайского края и Республики Алтай незаурядное месторождение. Долго мусолил образчики оттуда, таки решил послушать мнение других, выкладываю кое-что.
Заодно пусть будет тема, где желающие смогут написать и почитать об этом интересном месторождении.

Разведка велась штольней в начале девяностых. Вскрыли ее по словам местных в середине нулевых. В прошлом году металлисты отодрали даже арку крепления склона над входом, от чего вход чуть было не завалило.  Исходя из объемов отвала и сечения штольни можно предполагать не более 2 км суммарной протяженности. Внутри штольни я ходил недалеко, так что не могу ничего конкретного посоветовать. Altaj сообщает, что  внутри высокая радиоактивность и поэтому нужно соблюдать предосторожности. Штольня легкодоступна, прямо к ней можно проехать на средней проходимости авто.
Для любителей декоративных минералов не очень рекомендуется, в отвале можно разве что найти шерловые солнышки. Однако месторождение обладает исключительно высоким содержанием скандия и неплохим редкоземельных.
На webmineral есть статья.
Неподалеку находится знаменитое Коргонское месторождение яшм.

Долина реки Кумир в последние годы приобретает большую популярность у туристов благодаря нескольким живописным омутам с кристальной водой. Один из них зовется "девичьи плëсы" и находится немного ниже по течению от месторождения. Ландшафт долины имеет много особенных привлекательных черт в сравнении с другими уголками Горного Алтая, но лес в нижнем течении сильно изрежен человеком.

В прошлом году я заходил на Кумир в сентябре, там в это время невпопад массово цвела черемуха, а у самой штольни  все березы стояли голые, с только распускающимися листьями. Жаль телефон сел. Сие чудо совершили гусеницы, которые по весне объели все листья и не дали деревьям вовремя доделать свои дела. Под осень они начали по второму кругу.

Все дополнения буду скидывать в папку на диске.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2024, 22:40:15 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Если под средней проходимости авто имеется ввиду что-то типа патриота или прадика, то да. А какой-нибудь средний кроссовер со вполне хорошей вероятностью оставит по пути части обвеса, если доедет вообще. На КАМАЗе с будкой проехать не смогли по ширине/высоте. Всё позаросло.
Минералогических "красивостей" ожидать не приходится, это верно.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Если под средней проходимости авто имеется ввиду что-то типа патриота или прадика, то да. А какой-нибудь средний кроссовер со вполне хорошей вероятностью оставит по пути части обвеса, если доедет вообще. На КАМАЗе с будкой проехать не смогли по ширине/высоте. Всё позаросло.
Минералогических "красивостей" ожидать не приходится, это верно.
Дорога по долине стала много хуже за последние лет 6, стала бугристее и грязнее, но в прошлом году в самую грязищу, через день после ливня, вверх по долине заехали при мне машин 6 в т ч пара на низких, асфальтовых. Конечно, это было риском, но факт на лицо... Но ехать туда на таком ни в коем случае не советую. Очень много грязи в сырое время, а в остальном приемлемо.
Камаз? Пожалуй, во многих местах ему там трудно вписаться. Про такой вариант я не раздумывал.
Лет 6 назад были на ниве не оборудованной и не испытывали ни малейших проблем. Встали прямо у устья штольни.
Касательно же подъема на штольню, то да, там молодые деревца кое где налегают, но дорога сама прочная и ровная. Да и по-моему на колее был свежий след легкового авто. Впрочем, пеший может зазеваться и не отметить некоторые проблемы.
По образчикам поделитесь мыслями? Выложил в папку три по которым сомнения больше всего одолевают.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2024, 13:23:11 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На Ниве то конечно без проблем  :)
Прокрасться и продраться по сухому там можно и на ладе, наверное.
Мы, видимо, были не там где вы, там же несколько участков. Сделайте картинку со спутниковым снимком с точкой, или ещё как-то.
По образцам... Мы с вами уже общались по поводу шлифов? Такое ощущение что вы с сорокового порошка на полировку перескакиваете

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там кроме главной штольни, есть огромное количество канав и бульдозерных зачисток, масштабы впечатляют, также полно скважин. Запасы посчитаны по категории В. Слышал, что вывозили несколько тон в Усть- Каменогорск на экспериментальное обогащение.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
На Ниве то конечно без проблем  :)
Прокрасться и продраться по сухому там можно и на ладе, наверное.
Мы, видимо, были не там где вы, там же несколько участков. Сделайте картинку со спутниковым снимком с точкой, или ещё как-то.
По образцам... Мы с вами уже общались по поводу шлифов? Такое ощущение что вы с сорокового порошка на полировку перескакиваете
Есть с шлифами проблемы. Но прыгаю я с 21 микрона на 10-5-1,5-0,5. Там загвоздочек вагон. Долго можно обсуждать, но сейчас не об этом. Шероховатость тут меньше зернистость породы, гораздо больше камера ограничивает. У нее и диапазон яркостью и разрешение не очень. Глазом все намного лучше видно.
Спасибо кстати за очень полезную фотографию в прошлой теме. Я оттуда вынес эти обсуждения, так как слишком много скапливаться стало обсуждений не по теме.

Карту и фото с радостью прицеплю, сейчас компьютера нет, а на андроиде делать карты хорошие невозможно, уже убедился. Как впрочем и писать. Хотелось бы нарисовать ясную полноценную картину, чтобы интересующиеся без труда вникли, не только те, кто в теме. Но, как говорится, шедевр пишется годами, а в нашем случае и множеством авторов.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Там кроме главной штольни, есть огромное количество канав и бульдозерных зачисток, масштабы впечатляют, также полно скважин. Запасы посчитаны по категории В. Слышал, что вывозили несколько тон в Усть- Каменогорск на экспериментальное обогащение.
Спасибо, не знал. К сожалению, за оба моих визита не имел времени прогуляться. Видел в бинокль следы работ на склоне севернее. Кажется в склоне выбита дорога, но зачем не понятно. Обозначил как расчистки на карте сейчас. Не смотрели там?
Местные говорят рядом есть еще штольни, но я сомневался, отвалы должны были легко выдать их положение.
Вы кстати случайно в сети не публикуете о своих поездках? Очень много где бывали в наших краях. Очень интересно.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2024, 21:32:18 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А чего там за спартак ?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Типа карта
« Последнее редактирование: 02 Марта 2024, 21:06:23 от altaj »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я был только на отвалах штольни, получается

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там дорога сразу после пасеки начинается, такой незаметный сверток. Я же тебе коры давал.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А чего там за спартак ?
Урановое проявление с перспективами на небольшое месторождение. Склон там крутой, место труднодоступное. Разведка канавами. Там же чуть северо-западнее на белках еще одно вроде Агеевское. Тоже канавы.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как там обстоят дела со шлирами или крупнозернистыми прожилками где могло бы вырасти что-то подобное https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12903 ?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там дорога сразу после пасеки начинается, такой незаметный сверток. Я же тебе коры давал.

Ну, так это оно и есть. Это место.

А как там обстоят дела со шлирами или крупнозернистыми прожилками где могло бы вырасти что-то подобное https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12903 ?
Такого не нашли. Хотя искали. Там вообще все очень мелкое в основном...