(сейчас включу фотографии)
Осенью 2023го посетил некоторые достопримечательности долины реки Ануй, о чем хочу коротенько рассказать, на случай если кто-то еще туда поедет. Поедет этот некто скорее всего со стороны Алтайского края, поэтому включаю в обзор примечательные объекты с этой стороны.
Непосредственно на
маршруте Барнаул-Алейск-Солонешное находится два месторождения, которые жаль пропускать, учитывая что в долине Ануя вы не найдете подобного. Это
Мурзинское и Новофирсовское золоторудные месторождения. Оба разрабатываются десятилетия и уже имеют крупные карьеры и отвалы. На Мурзинском я был. Для любителей декоративных минералов там очень интересно. Часты большие щетки горного хрусталя с кристалликами в среднем 0,5х3см, а уж
мутного кварца в изобилии. Встречаются
малахит, азурит, хризокола,
крупные непрозрачные гранаты (до 4 см), халькопирит,
галенит. Можно ожидать красивый почковатый гётит и пиролюзит, но я не видел. Сомневаюсь, что на карьере вам будут рады, но если пролезете, не советую идти на южную половину, на 2023 там не было ничего интересного в плане минералогии. Хотя конечно созерцание среза такого незаурядного геологического объекта само по себе интересно. Попробуйте лучше северную часть, уже после поездки по космоснимкам я заметил, что в последнее время разработка велась больше в этой стороне. На форуме есть отчет о поездке туда от другого автора.
Далее дорога идет через Краснощеково до Усть-Калманки. Местные предпочитают ездить до Калманки через Кабаново, а не Верх-Камышенку, там дорога хуже. Примерно от Новоалманки до Петропавловского дорога хуже всего, много колдобин. Ехать можно, но не быстро. Если вы все-таки направились в
долину р. Ануй, то возможно вам стоит сделать остановку в селе Солонешном. Вокруг него пара довольно значительных медно-серебряных месторождений, которые могут заинтересовать любителей геологических наук.
Пашин лог. Медно-серебряное проявление. Находится у юго-восточной окраины села Солонешное, дойти от дороги можно за пару минут. Два маленьких карьерчика на левом склоне у самого дна долины. Ближний на своей вершине скрывает довольно богатые окисленные руды.
Лимонитовая основа с частицами
пирита и халькопирита. Во втором карьере ничего похожего на рудную минерализацию. Главная жилка на первом порядка 15 см в диаметре, еще несколько штук пару сантиметров в диаметре.
Наиболее интересная часть находится на козырьке из очень трещиноватых пород, который готов рухнуть под весом человека. Под козырьком встречается небольшими корочками хризокола и неплохие друзы горного хрусталя, но почти весь хрусталь, что лежит на поверхности, вытаскали. Выше есть несколько разведочных канав, которые я не осматривал, в том числе пара канав на самой вершине горы. В левой части карьера есть малахитовая
пропитка и встречаются стяжения
малахит-халькозинового состава. Под этим участком, расчистив завал, я открыл небольшую пустоту, из которой ощутимо веяло. Есть подозрение, что здесь была штольня.
Солонешенское серебряное месторождение. На юго-запад от села на другой стороне реки. Добраться до него можно по грунтовкам. Я туда не ходил, но место интересное. Имеется густая сеть разведочных канав и местные утверждают, что пара-тройка проходимых штолен. Местный краевед сообщила, что это месторождение разрабатывалось на серебро еще в конце 19го века.
Село Топольное выше по Аную, оно окружено золоторудными проявлениями и еще недавно россыпями. Сейчас со стороны соседнего села Степное и по Аную золотые россыпи отработаны. Также, в селе есть крупный родник, с которого вытекает небольшая речушка.
Баяниха. Золоторудное. В
логу на северной границе села. Легкодоступно, рельеф пологий.
Канавы сильно засыпанные и заросшие кустарниками найти наверняка можно лишь по спутниковой карте, пара канав свежей разведки и небольшие площадные
обнажения. В отвалах старых канав в тех местах, где я был, практически не обнаруживается минерализация. По свежим канавам изредка обломки
малахитизованного известняка. Из приметного есть
выемка в скале 2х2х2 метра с тонкими
жилками (до 4 см) богатых медью окисленных
руд на основе тенорита. Судя по всему для месторождения характерны такие прожилки и отсутсвие рассеяния медной минерализации в породе, поэтому очень легко пропустить рудные зоны. На карте осмотренная мною зона залита желтым.
Тут же рядом расположено месторождение
Лог 26. На нем проглядываются следы старой разведки, но масштабы меньше, чем на Баянихе. Не так давно сделали еще несколько канав. Не посещал.
Наибольшой интерес в долине Ануя составляют
Какольское и Казандинское месторождения, но мне не удалось их посетить. Надеюсь у вас получится до них добраться. На Казандинском примерно 4 штольни. Судя по карте можно подъехать почти к самому месторождению. Пеший путь километр и подъем 240 метров. Каракольское имеет 5 штолен и все не очень маленькие. Пеший маршрут на каракольское 5,6 км, подъем 890 м.
Двигась дальше на юг по гравийке вы без труда достигнете Усть-Кана, откуда можно направиться в Уймонскую котловину или на Чуйский тракт, так что ваше путешествие не обязано обрываться на этом. Если вы решили вернуться, то вам стоит отправиться через Беш-Озёк--Ширгайту--Барагаш--Улус-Чергу--Чергу, где есть три малых полиметаллических месторождения, одно из которых легкодоступно. О чем я еще напишу отдельно. Дорога там лучше, нежели от Солонешного до Тог-Алтая, да и расстояние сравнимое.
Надеюсь целый ворох фото позволит всем желающим почувствовать, словно они сами в полной мере посетили эти места.