День добрый! Подскажите пожалуйста кто знает.Достался такой полировальник уже с войлочным кругом фото прилагаю. Кто работал на нем, спросить нет возможности. В общем собрал, попробовал как есть без абразива несколько мягких камней - кальцит, оникс. Понравилось, сразу задает блеск до лампы и выявляет царапинки предыдущих этапов..
Вопросы такие.1 Как понял на нем работали окисью церия, и цвет отброса как какао и сухой круг без следов масла. У меня есть как на фото более светлый порошок окиси церия, а в инете встретил более красноватый порошок, в чем у них разница ?.
2. Есть паста алмазная и водорастворимая 1\0 и на масле разные мелкие фракции. Можно ли мешать на круге и пасты и окись церия или работают только чем то одним? То есть из-за масла в пасте не испортятся ли свойства круга или церий потом будет так же работать нормально? Я свой порошок еще не добавлял, пока немного попробовал на том что было уже нанесено.
.
3. Если только окись церия то правильно ли наносить просто равномерно щепоткой на сухую или какую-то эмульсию делать и втирать?.
4. Сама работа - полировка, камни я чуть смачивал водой, они быстро нагреваются, но круг сильно старался не мочить... Или нужно вовсе все на сухую работать при полировке ?.
5. По самому кругу , есть ли разница в кругах серый войлок и там еще сорт разный, как понимаю. Или для подобной работы желательно только белый, плотный, коротковолокнистый ? Для полировки небольших камней, кабошоны и т.п. То есть на будущее если покупать, искать..
6. И вопрос по запылению. Как понял от него пыль летит активно. С такими кругами без вытяжки лучше работать пока с респиратором? Позже планирую к каждому станку подвести свою вытяжку и есть большой циклон, через него пропущу все. Пока так на коленке собираю.
--Да, забыл, до этого пытался шлифовать и полировать только черепашками разное зерно. Но как на войлоке, так не получалось и особенно с камнями разной плотности и роста кристаллов.
Буду благодарен за подсказки и ответы.