.
На Лужбу и все в ее стороне у меня времени не было к сожалению.
За Междуреченском на север прекрасное Усинское(Mn). Были?
Тюрское влияние ведь широко раскинулось. И Ближний Восток и Центральная Азия и наша территория. Да и ныне шорцы говорят на тюркском наречии. Я тоже так перевожу, но краеведы переводят иначе - камень на ладони. Да и озера там нет же, пусть ладонь.
На Усинском не был, хотя знаю, что там крупнейшее в стране месторождение марганца. Рядом там же, кстати, ещё алюминий. В Красноярском крае, севернее от Усинского, есть ещё одно крупное месторождение марганца - Порожинское. В наши мобилизационные времена, конечно, тема актуальная, потому что марганец - неотъемлемый компонент дешевого получения прочной стали. Да и бесцветное стекло добавлением марганца тоже получают.
На Лужбе был мальцом как турист, дядька по тайге с ночевками водил, он геодезист.
Да, тюркские топонимы по всей стране можно встретить. Вон, например, в Саратовской области - Карабулак, черный источник. Я в юности 3 года в школе учил один из тюркских, жил в закрытом военном городке на границе с Афганистаном, в самой южной точке бывшего СССР. Позднее по молодости были всплески интереса, немного освоил турецкий. Вообще, нам конечно в России сам бог велел тюркские изучать, учитывая историю и нынешние тренды демографии.