Мы, оказывается, с Вами по одним и тем же местам ездили Мне тоже знакомы тамошние места: Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск. Даже более экзотические типа станции Лужба, на которой проходящие поезда раньше всего на одну минуту останавливались.
Нет концентрации Ag,
Рядом с Таштаголом есть Салаир, где вроде как разведаны запасы Ag
Кстати, обратите внимание что местные топонимы часто нерусские, а Таштагол вообще тюркское напоминает, Таш - это ведь камень (как в названии Таш-кент - дословно каменный город)
Салаир тоже посещал. Но тамошнее серебро к этому вопросу не относится, это полиметаллическая формация. Смотрел и золотую и свинцово-цинковую с серебром минерализации там. Сейчас в карьере и отвалах достойные коллекционные образцы найти трудно. Штуфки сливных руд даже редковаты, а кристаллы вовсе не сыскать думаю. Лучшие руды отработаны. Хотя, я там был недолго, карьер весь облазить надо много времени и сил (если кто захочет, то пусть будет осторожнее, там все изрыто подз. выработками и часть из них прорезает карьер, устья малозаметны).
Проколотил неизвестно сколько золотоносной породы в поисках видимой золотинки на сколе - не нашел. Гравитационное золото там хорошее, добыча идет. Цинк и свинец давно не добывают. Познавательно - вне сомнений, но не для коллекционеров. Да и не тот это район... Потом если соберусь, напишу внятно про это место.
Каменушка много интереснее в плане красот. Да там под боком палеонтологический клондайк в Гурьевске: криноидеи, брахиоподы, целые цистоидеи(?!) (Карачинский карьер к востоку от города). Только учтите, что сотрудники карьера свято верят, что там добывают сверхсекретный известняковый флюс и что их долг недопускать никого к этой гостайне. И разговорами это не лечится.
На Лужбу и все в ее стороне у меня времени не было к сожалению.
За Междуреченском на север прекрасное Усинское(Mn). Были?
Тюрское влияние ведь широко раскинулось. И Ближний Восток и Центральная Азия и наша территория. Да и ныне шорцы говорят на тюркском наречии. Я тоже так перевожу, но краеведы переводят иначе - камень на ладони. Да и озера там нет же, пусть ладонь.