Почти без фоток, словестный отчёт, для любителей сульфатов, минералогии Подмосковья и прилежащих областей.
Во второй половине лета мы вдвоем со старшим сыном совершили вояж на так называемый "новый карьер", под Кольцово, Калужской области. На самом деле - называется оно месторождение Ферзиковское-I, участок 1. Больше всего времени посвятили отвалам у околицы деревни Бронцы. Мирослав, к сожалению - глубоко больной человек, но я решил его вытащить по местам прошлых совместных поездок. Надо сказать, что несмотря на некоторые кинематические ограничения, его внимание и настырность всегда помогали мне повнимательней отнестись к объектам, в которых на мой беглый взгляд ничего интересного найти не представлялось возможным. В частности, сидеритовые руды города Руза - стопроцентная его личная заслуга, а в фосфатах Шанкинки он принимал непосредственное участие с самого первого маршрута. Так вышло и в этот раз. После рутинного осмотра стенок карьера в бинокль, дабы убедиться, что новых полостей со знаменитым кальцитом не возникло, мы отправились на отвал, где только что (перед вчерашним дождиком) вывалили свежие порции глины с третьего уступа карьера.
Мирослав: Что это там блестит?
Я: Это гипс, у тебя его полно! Будешь брать? Он стрёмный, с белыми пятнами - зачем он тебе?
Мирослав: Да. Буду! (И выковыривает несколько камней из глины)
Надо сказать, что перед поездкой я в очередной раз прочитал запись лекции Степанова по минералогии Подмосковья. Это и оказалось тем мотиватором, подчинившись которому, я сразу же отнял один из образцов у сына, когда бегло взглянул на "бесполезные" куски гипса в его руках.
Упаковал, привез в Москву, и до последнего момента был уверен, что это образец гипса, частично замещённого базалюминитом, или как там его теперь надо величать - фельшебаниитом! Всё по Степанову. Ничего, как говорится, интересного, но один-то образец в коллекции нужен.
Чуть подробнее о фактуре. Часть гипсовых сростков, которые можно обнаружить в этой глине, имеет форму жеодок, или чашек. Я это отмечал еще при поиске непосредственно в забое карьера, пару лет назад. Они сформировалась вокруг полностью разложившихся стяжений пирита, вероятно еще во время внутриформационного катагенеза. В этих агрегатах, помимо гипса можно встретить белый минерал, образующий почки поверх кристаллов гипса. Искристая поверхность почек на ярком солнце, сразу говорит о явной кристалличности минерала. В прошлые поездки я на белые почки внимания не обращал.
Итак, как водится, я взял только один образец, думая что дело имею с тривиальным базалюминитом. Посмотрел на своем СЭМ'е: кристаллики достаточно крупные, химия более-менее соответствует фельшебанииту, но немного кривовата. Наковырял с самого краюшку чутка на порошковую дифрактограмму...
А сейчас буду уничтожать еще часть вещества единственного наличествующего образца, чтоб отобрать почище!
Этот сульфат оказался совсем не похож по рентгену на фельшебаниит. Я не "подсказывал" рентгенщикам химию, чтоб не ограничивать базу. И выдали они мне смесь 50/50 гипса (я его естественным образом захватил из подложки) и захерита. Захерит - тоже, конечно, не ахти какая штука, но все-таки гораздо реже и интереснее. ИК тоже сделаю.
После проверки - отпишусь!