Автор Тема: Таштагольский район Кемеровской области  (Прочитано 4196 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля

Этой осенью посещал Таштагольский район Кемеровской области по делам. И как было не взглянуть на геологические достопримечательности?
Заехать в Таштагольский район можно как с севера (с Кемеровской области), так и с юга (с Республики Алтай). Я ехал с юга, дорога там отсыпная, но вполне приемлемая.
Первое, что я встретил на пути - Селезеньское месторождение окислых марганцевых руд. Оно разрабатывалось примерно с 2005 по 2020 и к нему ведет прекрасная дорога. За это время породы переворочано было много, месторождение по-видимому являлось одним из важнейших по марганцу в стране. В году 2020 было заброшено, когда в строй начало входить расположенное севернее Усинское месторождение. На месте Селезеньского открыли деревоперерабатывающий завод, сотрудники которого не хотят пускать любопытствующих на главные карьеры. Скорее всего, если обойти по моему маршруту (который оранжевый ка карте) и зайти с востока, вы без труда сможете пройти к главным карьерам, где сможете найти родохрозит и посмотреть вдоволь на разрезы. Для чего придется лишь пройти 3,5 километра. Но у меня было мало времени и я осмотрел близлежащий небольшой карьерчик в километре от трассы. В нем встречаются богатые глыбовые руды, есть пара линз пиролюзита, а также различные натечные образования минералов марганца и железа. Но не ожидайте, что вы легко сможете обнаружить псиломелановые сталактиты. Большая часть марганцевых руд представлена здесь пористыми бесформенными кусками. Есть и плотный чистый лимонит, но красивых форм и рисунков я не видел.
Далее, сразу за Алтамашем находится гора Сенгебир, сложенная серпентинитами. Пишут, на этой горе встречается хризопраз, но обнажений и намеков на них я при тщательном анализе спутниковых снимков не нашел.
Рядом, близ села Килинск есть старые золотые рудники. Они даже обозначены на топокарте 80х годов в долинке реки Большой Корон, что к северо-востоку. До села добраться несложно, дорожка же по долине Корона во влажную погоду не очень. Идти понадобится 700-1600м при подъеме до 100, но я не могу сказать, что вас там ждет, на спутнике не просматривается отвалов.
Таштагольское магнетитовое месторождение находится прямо в Таштаголе и до сих пор разрабатывается шахтой. Имеется заброшеный карьер, подобраться к которому можно с юга. С востока и запада территория занята пришахтными постройками и недоступна. Руда на месторождении богатая, большие массивы чистого магнетита, как правило, мелкокристаллического. Вместе с магнетитом бывает гематит. Встречаются крупные кристаллики сидерита, но редко. Из шахты сейчас везут руду с высоким содержанием сульфидов, совсем иного состава, нежели та, что есть в карьере, но посмотреть ее не пускают, так что смотрите на этот отход первичного обогащения. Был я там недолго, поэтому мог что-то упустить.
Тут же в Таштаголе маленькое золото-полиметаллическое месторождение Тургеневское. Множество разведочных канав, небольшой отвал. Был я там уже ночью, поэтому посмотрел основательно лишь отвал. Редка вкрапленность сульфидов, минералогически примечательные образцы найти вряд ли можно. Штольня скорее всего обрушена. На месте, где должен быть вход находится овраг, поросший кустами. Но не исключено, что я просто не дошел до устья.
Чтобы добраться до остальных мест надо поехать по дороге на восток и пройтись пешком, на что у меня времени не было, но вы обязательно загляните хоть на Лабышское урановое месторождение. Небольшое, но относительно богатое. Расположено оно совсем недалеко от предыдущих объектов, а идти нужно какие-то 3км при суммарном перепаде высот 200м. Идти нужно будет по дороге, так что заплутать не получится. Концентрация урана на нём сильно колеблется, но не редки руды с содержанием 4%. Так что должно быть на что посмотреть. Должны присутствовать молибденит, реальгар, аурипигмент и самородный мышьяк. Есть шахта, но местные говорят, что она обрушена. В литературе шахта изображена вертикальной и глубина её 130 метров. Соответственно есть и солидный отвал, 130 метров в поперечнике совсем не заросший. Дорога там представляет собой полуметровые колеи в еще более глубокой грязи, так что или пешком или если подвезут на тракторе местные лесорубы (у них не так далеко от отвала лагерь). Есть сведения что на отвале довольно высок уровень радиации. Еще кое-какая информация по месторождению и близлежащим аналогам прилагается. Месторождение Базас имеет карьер, но добраться до него трудно, не советую брать в расчет. Месторождение Карагол недалеко от дороги в крутом логу, но никаких признаков разведки и данных о нём нет. Чуть севернее Лабыша находится молибденовое месторождение, но настойчивые поиски по картам и литературе привели меня к мысли, что разведка на нем велась лишь бурением. Скорее всего это месторождение недоступно для изучения.

Второй легкодоступной жемчужиной является
Тайметское месторождение самородной меди. Известно самородками до нескольких тонн. Говорят, на Таймете не сильно трудно найти самородки прямо на поверхности, выделеные из пород эрозией. Но кроме того, там много разведочных канав.[/size] [/size]Так как я там не был, про дорогу сказать не могу достоверно, но по карте прикинул маршрут: 3,5км с подъемом 530м. В начале пути не обойтись без брода через немаленькую речку.Далее за Таймет уходит дорога на золотые месторождения. Если есть бензина на 30км и время, то почему бы и нет? Золото в этих местах добывают давно и некоторые россыпи в Таштагольском районе и прилегающей части республики Алтай были очень богатые по концентрации. Тут находили самородки весом в 6кг. Некоторые россыпи перебрали по 2-3 раза, а вот коренные месторождения тут разрабатывали не особенно. Единственное, где это делали - на Майском, где остался небольшой карьерчик. Именно туда идет дорога по которой добираются до Таймета. Месторождения тут скарновые и порою весьма богатые. Например, вот что говорит нам двухсотка. Кроме золота скарновые месторождения содержат богатую минералогию меди и часто различные крупнокристаллические нерудные минералы. Место незаезженное, так что там вы можете ожидать нетронутые минералогические изыски, которые добыли для вас и сложили в кучу золотари. По дороге на Майск будет поворот на Мрассу - еще один золотодобывающий поселок. Близ него на старой 200тке обозначены значительные золотые месторождения, но про них я не знаю. Также не забывайте, вы можете ожидать любых сюрпризов от дорожного полотна по пути туда. Если вы отправились в Таштагол со стороны Кемерово, вам определенно стоит посетить объекты по пути. Многие из них я не рассматривал, но например перспективное Каларское золото-полиметаллическое месторождение довольно доступно. Всего 6 км от основной дороги, а прямо на свежую разведку ведет неплохая на вид из космоса грунтовка. Разведка в виде небольшого количества редко прокопаных канав. .Вот ссылка на папку со всеми фото и информацией по районуПредлагаю всем, кто знает про интересные геологические объекты в Таштагольском районе тоже писать сюда.
« Последнее редактирование: 24 Января 2024, 22:51:10 от GlebKlim »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Таштагольский район Кемеровской области
« Ответ #1 : 24 Января 2024, 22:53:27 »
Извините, но эти BB -коды (сайз/) убрать просто невозможно. Второй раз наступаю на грабли эти. Не советую баловаться ссылками, много ошибок возникает. Пишу для всех, а не только для местных, поэтому не обращайте внимания на упоминание очевидного и элементарного.
« Последнее редактирование: 24 Января 2024, 22:58:39 от GlebKlim »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентября 2024, 12:33:17 »
В этом году вновь посещал Таштагольский район. Дополняю по результатам тему.
Тайметское месторождение, гора Медная.
На месторождении встречаются крупные жилы самородной меди и незначительные объемы азурита и малахита.
При тщательном поиске в отвалах канав, шахт и штолен горы Медной обнаружилась крайне редкая медная минерализация. Лучшие образцы (мелкие листки самородной меди и малахитизованые породы) обнаружились в отвалах наиболее глубоких шахт. Отвалы штолен почти пустые. На участке две штольни примерно по 150-100 метров. Входы в хорошем состоянии, но вглубь времени ходить не было.
Пройти на участок можно сначала по автомобильной колее, а затем по хорошо заметной тропе шишкарей, которая отходит от колеи справа за речкой. По тропе необходимо идти вверх вдоль склона до начала ее спуска. Затем продолжить движение по склону вдоль вверх вне тропы. Штольня 1 будет в пределах пары сот метров, а вторая примерно столь же далеко от первой. Отвал штольни 2 сильно зарос и заметить его непросто. Однако пару лет назад некто там хорошо, но безрезультатно порылся. Привожу примерную схему. Внимание, она создана без геопривязки.
По результатам не советую посещать гору Медная, а сосредоточиться на горе Кайбынь. Где я лично побывать не успел, но по всем сведениям это место значительно богаче. Близ вершины этой горы также есть штольня.
Будьте осторожны, на обоих участках имеются во множестве узкие( <1м) глубокие шахты, часто открытые и малозаметные.
Хозяйку не встречал, но зато есть медведи.

Голубая линия - тропа. Голубая зона - область концентрации шахт. Фиолетовые линии - канавы

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 12:55:49 от GlebKlim »

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Сентября 2024, 17:57:44 »
Фотографиями образцов порадуете))?

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентября 2024, 18:35:19 »
Фотографиями образцов порадуете))?
Порадую, но не с Таймета наверное. По нему лежит на дне рюкзака легкая малахитизация, да редкие прожилочки меди. Одна петрография. Смотреть не на что. Будет Лабыш, Майское, пиролюзит кристаллический с Селезня.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентября 2024, 19:44:32 »
А где-то в этом районе должно быть пятиметальное проявление. Не встречалось?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Октября 2024, 19:24:35 »
Там уже лет пять как всё подсобрали. Народ весьма тщательно с современными металлоискателями походил.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Октября 2024, 19:06:32 »
Нет уверенности. Там несколько комплексных с ураном, многие до сих пор глухо засекречены.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Октября 2024, 19:31:45 »
Нет уверенности. Там несколько комплексных с ураном, многие до сих пор глухо засекречены.
А вы точно в курсе что подразумевается под "пятиметальным"? И что уран один из этих пяти металлов

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Октября 2024, 13:12:49 »
А вы точно в курсе что подразумевается под "пятиметальным"? И что уран один из этих пяти металлов
Мало знаю об этом типе. Но раз такой интерес к нему, то разобрался, насколько сейчас есть сил. Известные мне в этом районе урановые месторождения никак не укладываются в этот тип. Нет концентрации Ag, Ni, Bi и Co.
Лабыш имеет ряд схожих черт с Белореченским по составу и строению ураноносных жил. Хотя, сульфиды на Лабыше в жилах редки...
Не смотря на то, что Белореченское относят к этой формации, отмечают в книжке, что на нем нет минерализации висмута и кобальта. Это заставляет задуматься - какие же более значимые критерии для отнесения к этому типу есть? По генезису пятиметальной пока нет сил разбираться, это бы многое прояснило. Но судя по тому, что уже знаю, это все еще не до конца решенный вопрос.
Развернутый дискусс на любые отвлеченные темы всегда хорошо, но давайте не тут. Хотелось, чтобы эта тема была только о месторождениях Таштагольского и потомкам было проще искать.
Возможно, сюда относится Карагол, но о нем совсем нет данных.

Оффлайн Novosedoff

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октября 2024, 17:20:23 »
Мало знаю об этом типе. Но раз такой интерес к нему, то разобрался, насколько сейчас есть сил. Известные мне в этом районе урановые месторождения никак не укладываются в этот тип. Нет концентрации Ag, Ni, Bi и Co.
Лабыш имеет ряд схожих черт с Белореченским по составу и строению ураноносных жил. Хотя, сульфиды на Лабыше в жилах редки...
Не смотря на то, что Белореченское относят к этой формации, отмечают в книжке, что на нем нет минерализации висмута и кобальта. Это заставляет задуматься - какие же более значимые критерии для отнесения к этому типу есть? По генезису пятиметальной пока нет сил разбираться, это бы многое прояснило. Но судя по тому, что уже знаю, это все еще не до конца решенный вопрос.
Развернутый дискусс на любые отвлеченные темы всегда хорошо, но давайте не тут. Хотелось, чтобы эта тема была только о месторождениях Таштагольского и потомкам было проще искать.
Возможно, сюда относится Карагол, но о нем совсем нет данных.

Мы, оказывается, с Вами по одним и тем же местам ездили  Мне тоже знакомы тамошние места: Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск. Даже более экзотические типа станции Лужба, на которой проходящие поезда раньше всего на одну минуту останавливались.

Нет концентрации Ag,

Рядом с Таштаголом есть Салаир, где вроде как разведаны запасы Ag

Кстати, обратите внимание, что местные топонимы часто нерусские, а Таштагол вообще тюркское напоминает, Таш - это ведь камень (как в названии Таш-кент - дословно каменный город), гол - озеро. Та/да - это окончание местного падежа в тюркских языках. Получается вроде как озеро на камне или у камня. Что-то ещё помню из турецкого  ;D
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 18:16:47 от Novosedoff »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октября 2024, 18:31:05 »

Мы, оказывается, с Вами по одним и тем же местам ездили  Мне тоже знакомы тамошние места: Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск. Даже более экзотические типа станции Лужба, на которой проходящие поезда раньше всего на одну минуту останавливались.

Нет концентрации Ag,

Кстати, обратите внимание что местные топонимы часто нерусские, а Таштагол вообще тюркское напоминает, Таш - это ведь камень (как в названии Таш-кент - дословно каменный город)

Салаир тоже посещал. Но тамошнее серебро к этому вопросу не относится, это полиметаллическая формация. Смотрел и золотую и свинцово-цинковую с серебром минерализации там. Сейчас в карьере и отвалах достойные  коллекционные образцы найти трудно. Штуфки сливных руд даже редковаты, а кристаллы вовсе не сыскать думаю. Лучшие руды отработаны. Хотя, я там был недолго, карьер весь облазить надо много времени и сил (если кто захочет, то пусть будет осторожнее, там все изрыто подз. выработками и часть из них прорезает карьер, устья малозаметны).
Проколотил неизвестно сколько золотоносной породы в поисках видимой золотинки на сколе - не нашел. Гравитационное золото там хорошее, добыча идет. Цинк и свинец давно не добывают. Познавательно - вне сомнений, но не для коллекционеров. Да и не тот это район... Потом если соберусь, напишу внятно про это место.
Каменушка много интереснее в плане красот. Да там под боком палеонтологический клондайк в Гурьевске: криноидеи, брахиоподы, целые цистоидеи(?!) (Карачинский карьер к востоку от города). Только учтите, что сотрудники карьера свято верят, что там добывают сверхсекретный известняковый флюс и что их долг недопускать никого к этой гостайне. И разговорами это не лечится.

На Лужбу и все в ее стороне у меня времени не было к сожалению.
За Междуреченском на север прекрасное Усинское(Mn). Были?

Тюрское влияние ведь широко раскинулось. И Ближний Восток и Центральная Азия и наша территория. Да и ныне шорцы говорят на тюркском наречии. Я тоже так перевожу, но краеведы переводят иначе - камень на ладони. Да и озера там нет же, пусть ладонь.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 19:24:31 от GlebKlim »

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Октября 2024, 06:00:19 »

Нет концентрации Ag,

Кстати, обратите внимание что местные топонимы часто нерусские, а Таштагол вообще тюркское напоминает, Таш - это ведь камень (как в названии Таш-кент - дословно каменный город)

Салаир тоже посещал. Но тамошнее серебро к этому вопросу не относится, это полиметаллическая формация. Смотрел и золотую и свинцово-цинковую с серебром минерализации там. Сейчас в карьере и отвалах достойные  коллекционные образцы найти трудно. Штуфки сливных руд даже редковаты, а кристаллы вовсе не сыскать думаю. Лучшие руды отработаны. Хотя, я там был недолго, карьер весь облазить надо много времени и сил (если кто захочет, то пусть будет осторожнее, там все изрыто подз. выработками и часть из них прорезает карьер, устья малозаметны).
Проколотил неизвестно сколько золотоносной породы в поисках видимой золотинки на сколе - не нашел. Гравитационное золото там хорошее, добыча идет. Цинк и свинец давно не добывают. Познавательно - вне сомнений, но не для коллекционеров. Да и не тот это район... Потом если соберусь, напишу внятно про это место.
Каменушка много интереснее в плане красот. Да там под боком палеонтологический клондайк в Гурьевске: криноидеи, брахиоподы, целые цистоидеи(?!) (Карачинский карьер к востоку от города). Только учтите, что сотрудники карьера свято верят, что там добывают сверхсекретный известняковый флюс и что их долг недопускать никого к этой гостайне. И разговорами это не лечится.

На Лужбу и все в ее стороне у меня времени не было к сожалению.
За Междуреченском на север прекрасное Усинское(Mn). Были?

Тюрское влияние ведь широко раскинулось. И Ближний Восток и Центральная Азия и наша территория. Да и ныне шорцы говорят на тюркском наречии. Я тоже так перевожу, но краеведы переводят иначе - камень на ладони. Да и озера там нет же, пусть ладонь.
а что там на Лужбе интересного?

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Октября 2024, 09:11:13 »
Ну как же? Там же большое месторождение талька! А если  серьезно, я туда конкретно не собирался в этот раз. Но это удобная точка для выхода в Алатау.

И пожалуйста, давайте не делать цитаты такой величины. Они перегружают и сайт, и внимание людей. Муторно конечно редактировать эти цитаты, сам мучаюсь с телефона.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 09:12:21 от GlebKlim »

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Октября 2024, 19:02:32 »
Ну как же? Там же большое месторождение талька! А если  серьезно, я туда конкретно не собирался в этот раз. Но это удобная точка для выхода в Алатау.

И пожалуйста, давайте не делать цитаты такой величины. Они перегружают и сайт, и внимание людей. Муторно конечно редактировать эти цитаты, сам мучаюсь с телефона.
понятно..) тальк оттуда не интересный. у меня есть. он в смеси с кварцем пылевидный. так же там еще тремолит есть неподалеку