Автор Тема: Розовый аметист  (Прочитано 3813 раз)

Оффлайн ФеклаАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Розовый аметист
« : 31 Декабря 2023, 16:15:17 »
Приветствую уважаемых специалистов. У нас в городе, очень далеком от центров геологической мысли, возникла дискуссия по теме «Розовый аметист» из Патагонии. Мне кажется, что самого термина  «розовый аметист»  не может быть, т.к. аметист подразумевает фиолетовый цвет. Или можно такой термин применять?
https://vk.com/wall-86429204_3155?ysclid=lqtib37yz2130057041
https://www.sevstone.ru/museum/!original/kvarts/3785-kvarts--6263.jpg

« Последнее редактирование: 31 Декабря 2023, 17:52:01 от GAS »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #1 : 31 Декабря 2023, 17:12:08 »
Что то дискуссия какая-то неуверенная. Три сообщения ,растянутые на полгода, на прения сторон никак не тянут. Но Сильвер прав,я считаю.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #2 : 31 Декабря 2023, 19:55:06 »
Этой осенью продавали с Урала откуда-то материал. Слабо фиолетовый аметист с розоватыми фантомами. Очень симпатичные образцы. Гораздо интереснее как по мне того что по ссылкам ТС.
Писали "Средний Урал", возможно это с "Федькиной ямы", но не рядовой материал оттуда.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2023, 20:14:13 от Victor »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #3 : 31 Декабря 2023, 20:12:20 »
Лежал у меня на полке кристалл аметиста с Кедона. Взял я его как-то протереть с него пыль. Он и раньше-то был не шибко фиолетовый, а тут гляжу превратился он в самый обычный и откровенный раух.

Имею сильное подозрение, что и камень с картинки изрядно выцвел с тех пор как его собирали как аметист.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #4 : 31 Декабря 2023, 20:27:01 »
Аргентинский, с названием "земляничный кварц" вроде обычно идёт у продавцов

Оффлайн ФеклаАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Розовый аметист
« Ответ #5 : 31 Декабря 2023, 21:05:55 »
А как относиться к рассуждениям, что цвет розового кварца обусловлен примесями марганца, а аметиста – железа. Про валентность не пишут. А в аргентинском железо, поэтому это аметист.
https://vk.com/wall-86429204_3155?ysclid=lqtsswytih576223778
Чем обусловлен цвет аметиста?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Розовый аметист
« Ответ #6 : 31 Декабря 2023, 21:32:23 »
Лежал у меня на полке кристалл аметиста с Кедона.
Вот тоже Ольское плато.
Если макушка ещё немного фиолетовая, то серединка розовая.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2023, 21:33:27 от GAS »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #7 : 31 Декабря 2023, 23:00:18 »
Да не  на фотках , явно с аллохроматической окраской. Скорее уж земляничный, раз такое название прижилось.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #8 : 01 Января 2024, 03:10:01 »
А не может быть, что он именно с примесной окраской, а не с дефектной? Судя по учебникам минералогии окраска  аметиста и дымчака связана с дефектами из-за наличия железа. После отжига аметисты становятся золотистыми с холодным зеленоватым оттенком а морионы с более тёплым жёлтым. И наоборот;- кварц с намёком на некоторую аметистовость с Урал-дачи становится вполне -себе аметистом после облучения,а целестин почти синим.
Хотя и среди аметистов встречаются более "красные" с Тальяна, которые менее фиолетовые, чем другие Мурзинские.
 Или же в данном случае дефекты не из-за железа, а какого_нибудь люминя и тогда  это вааще не аметист, а нечто другое требующее другого "прозвища"? Ну это так;- в порядке бреда. БАРАБАС наверное скажет своё веское слово.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #9 : 01 Января 2024, 06:13:47 »
Я так полагаю, что розовая окраска вызвани никак не примесями марганца, а скорее всего мелкими включениями гематита или лепидокрокита. И розовая окраска проступила после того как сошла фиолетовая.

А самый кондовый аметист который я когда либо видел, густо фиолетовый и невыцветающий (мечта моего детства) был окрашен вростками мельчайших короткопризматических, практически дипирамидальных кристалликов турмалина. При этом сам кварц был очень бледненьким раухом. Из амазонитовых пегматитов провинции Адола был камень.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #10 : 01 Января 2024, 06:30:11 »
Мое мнение:
Называть окрашенный кварц аметистом только на основании примесного состава абсолютно неправильно.
Розовые друзы на фото не являются аметистом, если цветопередача более или менее верная. В лучшем случае его можно назвать розовым кварцем. В "классическом" розовом кварце из гранитных пегматитов окраска, по имеющимся у меня данным, обусловлена интервалентным переносом заряда в парах Fe-Ti. Про марганец, красящий кварц в розовый, я никогда не слышал.

В один ход на Гугле находится информация, непонятно насколько верная, но тем не менее.

Pink Amethyst

Rarely seen minerals from the mines of Patagonia and Argentina, this Pink Amethyst is caused by the presence of microscopic Hematite particles within the crystal structure. While boasting a rosy pink colour, it should not be confused with Rose Quartz which has a different chemical structure.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Розовый аметист
« Ответ #11 : 01 Января 2024, 10:11:08 »
Розовых кварцев вообще 2 разных. Тот что кусковой, он вроде как окрашен волокнистым дюмортьеритом. Тот что кристаллами, какими-то фосфорными центрами окраски. Находил только одну статью про изоморфизм титана, 50-х годов. И физхимики заразы даже не указали привязку.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #12 : 01 Января 2024, 11:31:12 »
Розовых кварцев вообще 2 разных. Тот что кусковой, он вроде как окрашен волокнистым дюмортьеритом. Тот что кристаллами, какими-то фосфорными центрами окраски. Находил только одну статью про изоморфизм титана, 50-х годов. И физхимики заразы даже не указали привязку.

Дюмортьерит-апатит да. Про фосфор, опять же, ничего не слышал.

По титану. В розовом кварце даже структуры распада с рутилом встречаются, вроде бы. Статьи есть, в т.ч. относительно современные.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Розовый аметист
« Ответ #13 : 01 Января 2024, 12:29:58 »

Ирина, тут двух мнений быть не может.
Аметист - фиолетовый кварц. Всё остальное от лукавого. На картинке не аметист.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Розовый аметист
« Ответ #14 : 01 Января 2024, 13:30:49 »
Дюмортьерит-апатит да. Про фосфор, опять же, ничего не слышал.
По титану. В розовом кварце даже структуры распада с рутилом встречаются, вроде бы. Статьи есть, в т.ч. относительно современные.
https://doi.org/10.1524/zkri.1983.163.14.181
Алюминий - фосфорный изоморфизм.
А про титан не нашел свежих статей, если попадется за ссыль буду благодарен.
Тот розовый кварц что со звездой вроде все таки тот же дюмортьерит