Автор Тема: Специализация коллекции  (Прочитано 9394 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #30 : 10 Декабря 2023, 02:27:25 »
Заблуждения первооткрывателей: чароит первоначально отнесли к змеевикам, история карпинскита...

Откуда у вас такая, скажем, спорная и будоражащая информация!? Из газеты "Железнодорожник", славной своей знаменитой публикацией "Камень убийца" посвящённой чароиту?
Если верить мемуарам Роговой, полевое определение чароитовых пород было "глаукофановые сланцы". Зачем выставлять уважаемых людей дураками!? Какой идиёт примет чароитовую породу за серпентин? Нет конечно современные институты выпускают ткие кадры десятками, однако в 60-е годы геологов учили совсем не так как теперешних, а редкометальщики были их элитой (в плане знания минералогии).

Когда Л. Шилин описывал карпинскит в 1956 году, в старых бёггильдовских анализах лейфита бериллий был определён как алюминий. Поэтому Шилин прекрасно понимал, что он открывает - новый бериллосиликат. Когда в 1970-м году материал из Нарсарсука переанализировали и вскрыли ошибкуБёггильда, то лейфиту исправили формулу, а карпинскит дескредитировали исходя из формального приоритета. Где в этой истории порылся серпентин я не пойму. Если не считать того факта, что шилинский материал был загрязнён соконитом. Он конечно слоистый силикат, но смектит всё же.

Всего пару десятков минеральных видов серпентина и пару десятков устойчивых названий серпентинита (змеевика).

Уточним цифры. Я вот как ни считаю, а реальных минеральных видов получается не больше 13-ти. Сам я вроде не начинающий коллекционер систематик, но за 50 лет смог только перевалить за  половину списка серпентиновых минералов.
А вот собирательство бесчисленных торговых названий чего бы то ни было я считаю откровенной дурью и зряшной тратой времени и денег.

Что же до собирания серпентинитов, то я не имею ничего против такого занятия. Это дело благородное и интересное. Но тут есть несколько нюансов.
Прежде всего, образцы разных змеевиков в коллекции должны быть приличных размеров (с ладонь и больше) чтобы как следует оценить их текстурно-структурные особенности.
Потом, серпентины минералы мягкие. От этого их образцы часто выглядят зашорканными, с многочисленными белёсыми забоями. В связи с этим очень неплохо собирать полированные пластины серпентинов, что позволяет ещё и полюбоваться ими на просвет.  Но, как уже было сказано, серпентин - минерал мягкий. А это накладывает дополнительные требования как к мастерству полировальщика, тк и к условиям хранения готовых пластин.
Как эти грустные обстоятельства сочетаются с возможностями начинающего коллекционера я обсуждать даже и не возьмусь. Однако согласитесь, что кучка замыленной серпентиновой щебёнки в углу выглядит убого и жалко. Душа от неё не поёт. Также как и от кособоких пластинок с жутким рельефом, заваленными углами и замыленными рёбрами. Если конечно тебе не 12 лет и ты не наваял их сам. ;) Чего уж там, был грешен.
Ну и особая песня это псевдоморфозы серпентинов по кристаллам других минералов. Это может быть отдельной темой собирательства.

Но в целом БИС прав - тема серпентинов совершенно незаслуженно недооценена в среде собирателей.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #31 : 10 Декабря 2023, 02:55:46 »
Вот вы, БИС, назвали змеевик. Очевидно эта тема близка вам и понятна. Конечно же, можно всерьез и эту тему освоить. Купить, безусловно, можно что угодно, но вот собирать самому. Я аж призадумался и вспомнил, что похожий на что-то путное змеевик самолично подбирал лишь единожды, это было на Кавказе. Правда так и не удосужился определить что это за минерал конкретно, обозвал его серпентином и успокоился.
Ниже Парамского порога, там где Витим пересекает Парамский хребет, левый берег состоит из серпентинитовых осыпей. Там с пол-часа плывёшь мимо выставки музейного класса образцов разных серпентинов - и тебе разноцветные лизардитовые зеркала скольжения, и хризотиловые жилы и массивные змеевики. По слухам там и жадеит можно найти. А белый песочек на берегу - сплошь перламутровый промытый водой маргарит. Только вот как оттуда материал вывозить...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #32 : 10 Декабря 2023, 06:05:20 »
Заблуждения первооткрывателей: чароит первоначально отнесли к змеевикам, история карпинскита...

Откуда у вас такая, скажем, спорная и будоражащая информация!? Из газеты "Железнодорожник", славной своей знаменитой публикацией "Камень убийца" посвящённой чароиту?
Если верить мемуарам Роговой, полевое определение чароитовых пород было "глаукофановые сланцы". Зачем выставлять уважаемых людей дураками!? Какой идиёт примет чароитовую породу за серпентин? Нет конечно современные институты выпускают ткие кадры десятками, однако в 60-е годы геологов учили совсем не так как теперешних, а редкометальщики были их элитой (в плане знания минералогии).

Конечно Дитмар не мог назвать чароитовую породу змеевиком. Да и не называл. Эта глупость, я уверен, родилась на пере журналиста, скорее ещё в позднесоветско-перестроечные времена, подумавшего что лишним будет помянуть какие-то "куммингтонитовые сланцы", проще написать про более известный змеевик.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #33 : 10 Декабря 2023, 11:45:38 »
Я опять вернусь к теме.
Вот еще идеи для сбора коллекций. Причем ничего себе так идеи.
- минералы светящиеся в УФ. И собирать весело и экспонировать приятно.
- минералы с различными оптическими эффектами (двупереломление, иризация, дихроизмы и вообще полихроизмы, опалесценция и т.д.). Сюда попадут всякие там эффекты солнечных и лунных камней, александритовый эффект, астеризм, кошачьи и прочие глаза.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #34 : 13 Декабря 2023, 15:52:41 »
"Не нужно думать , что инвест. коллекции, невозможно собрать не потратив миллионы. А вот иметь чуйку и оказываться в нужном месте, в нужное время, это да, это абсолютно необходимо. Если интересно могу привести примеры, но думаю все участники дискуссии и так знают о чём я..." (с)  altaj

Вот так вот, как обычно, завесили интригу, а ответы смотрите в платном ТГ канале, по подписке =)  По ходу дела один я не знаю примеров имении чуйки и  спонтанного обогащения на собирании коллекции...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #35 : 13 Декабря 2023, 16:06:07 »
Да какие тайны.!  ;)  Время от времени появляются , новые материалы, с новых или давно забытых, старых месторождений, или просто с какого ни будь крупного гнезда. Когда образцов много или очень много, цены вполне доступные, естественно нужно успевать, купить лучшие или максимально разнообразную подборку. И уже через пару лет, а иногда и быстрее, ценник значительно вырастет и рост будет продолжаться.
 Я в разное время продал много интересных образцов, которые сейчас стоят в десятки раз дороже и пользуются большим спросом. Но я не коллекционер, на тот момент мне это казалось правильным.

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #36 : 13 Декабря 2023, 23:47:23 »
Я в разное время продал много интересных образцов, которые сейчас стоят в десятки раз дороже и пользуются большим спросом
Подтверждаю!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #37 : 14 Декабря 2023, 11:29:29 »
Что то я не вижу в приведённом примере никакой "чуйки". Совершенно очевидно, что хорошие, интересные камни с огромной долей вероятности будут только дорожать.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #38 : 14 Декабря 2023, 11:41:39 »
Что то я не вижу в приведённом примере никакой "чуйки". Совершенно очевидно, что хорошие, интересные камни с огромной долей вероятности будут только дорожать.
Если они пойдут потоком, то они будут дешеветь. Хотя это бывает относительно редко

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #39 : 14 Декабря 2023, 11:54:39 »
Вот так и пришли к ещё одному способу формирования отличной коллекции -- стоять посреди огромного потока материала, и, самое интересное отбирать в сторонку  :D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #40 : 14 Декабря 2023, 12:28:54 »
Вот так и пришли к ещё одному способу формирования отличной коллекции -- стоять посреди огромного потока материала, и, самое интересное отбирать в сторонку  :D
"Навозну кучу разрывая..." :)
....
Способ обогащения посредством  мониторинга а то и искусственного создания  резких колебаний цен известен со времён воистину ветхозаветных, а применительно к минералам (ну, к одному минералу) обыгран ещё Конан Дойлем (торговый дом Гердлстон...корнер на алмазах...)

В 1890 году (спустя всего два года после основания "De Beers") в Англии увидел свет роман сэра Артура Конан Дойля "Торговый дом Гердлстон". Одна из сюжетных линий этой книги непосредственно связана с алмазным рынком и здесь создатель Шерлока Холмса сделал два удивительных пророчества: фактически предсказал возможность открытия в России колоссальных алмазных месторождений и сформулировал гипотезу о том, что рынок алмазов на самом деле является не товарным рынком, но рынком информации. Главный герой, крупный спекулянт из Сити, собирается устроить корнер на алмазах. "Корнер" в данном случае термин биржевого сленга, означающий ситуацию на рынке, когда контроль над определенными активами полностью переходит к одному игроку, получающему таким образом, возможность произвольно управлять ценой, остальные участники рынка вынуждены играть на его условиях, они как бы загнаны в угол, отсюда и corner (угол - англ). На вопрос изумленного компаньона: "Как же можно управлять ценами на алмазы, для этого требуется по меньшей мере капитал Ротшильда?", герой отвечает элегантной комбинацией - в России организованная им экспедиция "открывает" огромное (увы, виртуальное) месторождение алмазов, а вторая экспедиция интенсивно скупает реальные алмазы у старателей Капской колонии в Южной Африке, паникующих от известия, что рынок вот-вот будет завален русской продукцией и поэтому готовых расставаться с кристаллами по бросовым ценам.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специализация коллекции
« Ответ #41 : 16 Декабря 2023, 00:00:12 »
Да какие тайны.!  ;)  Время от времени появляются , новые материалы, с новых или давно забытых, старых месторождений, или просто с какого ни будь крупного гнезда. Когда образцов много или очень много, цены вполне доступные, естественно нужно успевать, купить лучшие или максимально разнообразную подборку. И уже через пару лет, а иногда и быстрее, ценник значительно вырастет и рост будет продолжаться.

Спасибо, всё понятно. С алмазами мы, конечно, не успели (см. пост Метведа), надо новое что-нибудь придумывать =(