Автор Тема: Ледневит  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн AlmazАвтор темы

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ледневит
« : 02 Декабря 2023, 22:50:25 »
Дорогие коллеги,Только что мне пришло сообщение от Председателя Комиссии по новым минералам ММА Ф.Бози о том, что нам единогласно утвержден новый минерал ледневит, названный, как многие догадались в честь главного эксперта и коллекционера алтайских минералов Владимира Сергеевича Леднева (altaj)! Новый минерал, одноводный гидрофосфат меди, найден в образце, добытом Владимиром на Мурзинском месторождении в Алтайском крае. Мы систематически изучаем Мурзинку с 2016 года, и за это время кадастр месторождения вырос почти до 200 минвидов, многие из которых чрезвычайно редкие. Все они установлены в образцах, добытых лично Владимиром. Очевидно, что более заслуженного человека для названия нового минерала оттуда просто нет. Сейчас в Москве проходит "Гемма", завтра второй день. Владимир, как обычно, на выставке, у него на столе множество интересных камней, в том числе и мурзинских. Поэтому те, кто планируют посетить завтра это мероприятие, могут поздравить нашего коллегу и товарища лично.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Ледневит
« Ответ #1 : 02 Декабря 2023, 23:30:53 »
Поздравляю от всей души! Горжусь знакомством, пусть и заочным.

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #2 : 03 Декабря 2023, 09:01:59 »
Поздравляю Володю от всей души!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #3 : 03 Декабря 2023, 17:37:01 »
Как бы ни скромничал Владимир, однако я абсолютно согласен с Анатолием, что ты, Володя, более чем кто-бы то ни было достоин, чтоб в твою честь был назван минерал открытый на Алтае. Поздравляю!

Также хочется поздравить Анатолия Витальевича Касаткина с утверждением очередного минерала. Путь к ледневиту был не быстрым и не простым, но ты справился.

Мои поздравления!!!

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ледневит
« Ответ #4 : 03 Декабря 2023, 22:40:26 »
Эх, видел сегодня, но не знал. Поздравляю заочно!

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #5 : 05 Декабря 2023, 10:01:47 »
Жаль, что узнал об этом уже после выставки. А скромняга даже не похвастался. :D
Владимир, поздравляю! И удачных находок на будущее.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #6 : 05 Декабря 2023, 14:37:20 »
Всем, спасибо , за поздравления. Но хвастаться особо нечем, минерала то у меня нет. Вот как найду, тогда.... ;D

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #7 : 05 Декабря 2023, 15:59:01 »
Как говорится "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел".
А есть хоть какая-нибудь картинка? Не Володи, а минерала..

Оффлайн AlmazАвтор темы

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #8 : 05 Декабря 2023, 16:10:21 »

По правилам Комиссии все основные сведения о минерале должны в первую очередь быть опубликованы в научной литературе. Так что фото будет сначала в статье. Минерал очень красивый, ярко-голубые сферолиты на зелёном филипсбергите. К сожалению, образец пока один. Все интенсивные поиски не увенчались успехом, хотя было просмотрено несколько десятков образцов. Но все голубые зерна с филипсбергитом оказались либо познякитом, либо коннеллитом. Очень надеюсь, что залежи ледневита на нижних горизонтах месторождения просто ждут, когда Володя их откопает.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #9 : 05 Декабря 2023, 17:45:54 »

По правилам Комиссии все основные сведения о минерале должны в первую очередь быть опубликованы в научной литературе. Так что фото будет сначала в статье.

Это где такое прописано? Любой человек может опубликовать где угодно любые научные данные, не охраняемые государством или не находящиеся под защитой прав правообладателя.
Выглядит это заявление достаточно странно, при всем уважении...

Оффлайн AlmazАвтор темы

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #10 : 05 Декабря 2023, 22:38:21 »
Это где такое прописано? Любой человек может опубликовать где угодно любые научные данные, не охраняемые государством или не находящиеся под защитой прав правообладателя.
Выглядит это заявление достаточно странно, при всем уважении...
Выглядит странно для тех, кто не занимается открытием и описанием новых минералов. Комиссия устами Председателя, сообщающего об утверждении нового минерала, настоятельно просит, чтобы первые опубликованные сведения о минерале появлялись в научной литературе. Если в течение 2-х лет со дня утверждения минерала публикации о нём не последует, то утверждение нового минерала и его названия отзываются (это правило нарушается сплошь и рядом). Комиссия категорически не рекомендует передавать образцы с новым минералом дилерам на продажу до публикации научной статьи (это правило также не всегда соблюдается). Но лично я стараюсь все эти правила соблюдать.   

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #11 : 05 Декабря 2023, 23:16:52 »
Я как то не задумывался об этом моменте, но на мой взгляд картинка не является сколь-нибудь существенным сведением о новом минерале. Это ведь не аналитика, не физические свойства, не структурные данные - собственно это совсем не то, за что выделяют новый минерал. В чек-лист по моему картинка даже не входит, если я правильно помню..
Картинка нового минерала - ярко-голубые сферолиты на филипсбергите. Наверное красиво. Но что же тут такого закрыто-научного?!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ледневит
« Ответ #12 : 06 Декабря 2023, 04:27:36 »
... картинка не является сколь-нибудь существенным сведением о новом минерале...
Именно. И я тоже немного связан с открытием новых минералов. Плотно рядышком стою, можно сказать. Поэтому мне и странно. Дело, конечно, хозяйское. Но вы хотите сказать что мы между публикацией в ньюслеттере и статьей не увидим никакой информации о минерале?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ледневит
« Ответ #13 : 06 Декабря 2023, 09:15:55 »
Если фото одно-единственное в природе, то всё правильно. Это собственность журнала после подачи. Но верно и обратное, если фото автор опубликовал, ну скажем, в соцсетях до подачи статьи, то никто слово тебе не скажет. И есть общее правило, если графический объект отличается на 10% (х.з., как они это считают), то его перепечатка не является плагиатом.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2023, 09:22:43 от iaia »