Автор Тема: Шорломит  (Прочитано 8077 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« : 20 Ноября 2023, 21:36:57 »
Разъяснит ли кто-нибудь по линеечке: андрадит, титанандрадит, меланит, шорломит и мореомотнит. Когда начинается один и когда переходит в другие виды? Все вроде в классификации минералов существуют, но как без точной привязки разобраться, кто есть кто?

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #1 : 21 Ноября 2023, 04:46:25 »
А что такое мореомонтит?

Шорломит Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2
Андрадит Ca3Fe3+2(SiO4)3
Между ними изоморфный ряд.
То есть пока титана в формуле меньше одной формульной единицы, гранат называют андрадитом. При малых концентрациях титана андрадит иногда называют титанистым, при больших (но до 1 ф.е.) - меланитом. Определенной границы между ними нет, так как это разновидности.
Я так вижу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шорломит
« Ответ #2 : 21 Ноября 2023, 06:17:19 »
Моримотоит Ca3(TiFe2+)(SiO4)3
То есть границу меланита и титан-андрадита, как разновидностей андрадита, понижаем до 0.5 ф.е. А у шорломита еще и кремневка железом вытесняется.
А мордально они все черные и без аналитики не разобраться

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #3 : 21 Ноября 2023, 13:56:52 »
Да. Не одной, а 0,5 ф.е.
Если кремневка железом не вытесняется, то это не шорломит

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #4 : 22 Ноября 2023, 01:17:37 »
Интересно, а кто нибудь вообще в глаза видел этот шорломит с формулой Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2? Где находится его голотип?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шорломит
« Ответ #5 : 22 Ноября 2023, 10:20:36 »
Barabas, я правильно понимаю, что всю эту группу "шорломитов", которые теперь "НЕ гранаты" (только в ранг супергруппы входят), оставили из уважения к не шибко правильной исторической диагностике и высокобарическим продуктам современных экспериментов?

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #6 : 22 Ноября 2023, 12:15:39 »
Barabas, я правильно понимаю, что всю эту группу "шорломитов", которые теперь "НЕ гранаты" (только в ранг супергруппы входят), оставили из уважения к не шибко правильной исторической диагностике и высокобарическим продуктам современных экспериментов?
В смысле?
На магнет коуве и африканде не шорломиты теперь?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #7 : 22 Ноября 2023, 16:02:03 »
На магнет коуве и африканде не шорломиты теперь?
Конечно шорломиты, только вот одна беда - до состава Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2 оне все категорически не дотягивают Формула моримотоита соответствует абсолютному большинству известных на данный момент шорломитов. В собрании ФММ, например, не оказалось ни одного шорломита с формулой Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2. Это всё от того, что формула Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2 не рассчитана из реальных анализов, а придумана из головы. Она придумана по методу великих греков, лежавших под оливой и придумывавших окружающий их мир ад ово.
В такой ситуации следовало бы закрыть моримотоит вовсе и поменять формулу шорломита на формулу поближе к реально встречающимся в природе составам. На это указывала И.Т. Расс в своей статье в канмине уже сразу после "открытия" моримотоита. От этого всем стало бы лучше.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шорломит
« Ответ #8 : 22 Ноября 2023, 16:07:27 »
:) А про остальной зверинец группы шорломита из природных объектов, что известно, на текущий момент?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #9 : 22 Ноября 2023, 16:56:28 »
На мой взгляд тут все очень просто. Титанистый андрадит ("титанандрадит", титановый андрадит) содержит как правило меньше 1-1.5 мас.% TiO2, где титан входит в структуру по чисто моримотоитовой схеме 2Fe3+ -> Ti+Fe2+, От этого его цвет должен был бы  поменяться, однако поскольку распредеение окраски в кристалле тут обычно идёт не по объёму, а позонам, то в целом окраска остаётся условно говоря типично андрадитовой.

Меланиты содержат обычно 1.5-5 мас.% TiO2, и титан входит в них по двум схемам - "моримотоитовой" и шорломитовой - Fe3++Si -> Ti+Fe3+ где титан входт в структуру за счёт замещения кремния тетраэдрическим железом. От одновременного вхождения в одну и ту же структуру разновалентного железа в таких количествах (а вовсе не от количества титана) цвет минерала категорически меняется, что и отражено в его названии. Некоторые из нас держали в руках меланит с Ковдора внешне не отличимый от классического шорломита и это всего при 5-ти мас.% TiO2.

А потом наблюдается перерыв в составах. Это не классический разрыв смесимости связанный с кристаллохимией и структурой, а чисто геохимическая история связанная с наиболее часто реализуемыми в природе соотношениями элементов в обстановках где растут гранаты.

Потом выплывает наш "мормотоит". Японский голотип имеет светлую окраску https://www.mindat.org/photo-149355.html оттого, что моримотоитовая схема вхождения титана реализована в нём на полную катушку, но железо всё в нём находится в единой степени окисления.

В большинстве остальных современных "моримотоитов" титана больше, чем в японском голотипе и к моримотоитовой схеме добавляется шорломитовая схема вхождения титана. От этого они становятся похожи на каменный уголь по цвету. Однако категорически следует понимать, что практически нигде содержание титана не переваливает через 1.5 ф.е. Иными словами, ни один из природных гранатов не дотягивает до формулы конечного члена Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2 формально оставаясь в поле составов моримотоита. То есть шорломитов соответствующих  формуле "шорломитового" минала придуманного из головы в природе просто не образуется опять же в силу геохимических условий. Что совершенно не мешает вырастить такой искусственно.Так что, строго говоря, "моримотоит" это и есть практически любой шорломит.И стоит здесь сказать, что такая же фигня творится с кимцеитом. Так что в обозримом будущем следует ожидать "открытия" какого-нибудь хреночукаита - недоциркониевого кимцеита.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2023, 17:04:53 от Barabas »

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #10 : 22 Ноября 2023, 17:57:55 »
Минерал соответствующий по составу шорломитовому миналу в природе может и не встречаться. Не обязан. Так же как ещё десятки подобных. 90 % полно, а вот 98 днём с огнем... В том числе и альмандин, если мне не изменяет память. Ну, или саффлорит.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #11 : 22 Ноября 2023, 19:13:20 »
Минерал соответствующий по составу шорломитовому миналу в природе может и не встречаться. Не обязан. Так же как ещё десятки подобных. 90 % полно, а вот 98 днём с огнем... В том числе и альмандин, если мне не изменяет память. Ну, или саффлорит.
Здесь речь идёт не о 90 или 98 ат.% конечного минала, а о 5-30 ат.%
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2023, 19:16:37 от Barabas »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #12 : 22 Ноября 2023, 19:26:30 »
Если  можно и от меня вопрос в эту дискуссию... Как я понимаю в случае с группой гранатов, можно оперировать миналами, это ведь придуманные идеальные составы. К примеру кнорингитовый минал, реализуется в основном в пиропе и совсем массово не много. Так видимо и к Шорломитовому миналу нужно относиться, поправьте меня, если не прав.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шорломит
« Ответ #13 : 22 Ноября 2023, 19:28:05 »
Мне гораздо более интересена сама "шорломитовая схема вхождения титана", которая с лёгкой руки некоторых именитых коллективов дала новую группу минералов, фактически отличную от группы граната. Сразу много вопросов, включая изменение симметрии в ряде случаев, в зависимости от упорядоченности и т.п. И если про шорломит много говорено-переговорено, в том числе и на этом форуме, то мне стало интересно: а другие члены группы шорломита в природных объектах насколько достоверны?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шорломит
« Ответ #14 : 22 Ноября 2023, 19:34:37 »
И даже так: вопрос ребром - шорломит гранат? :) Или он такой же гранат, как, ну скажем... крандаллит это алунит. И если степень родства не сильно большая, для "шорломитовой схемы", то можно ли называть "шорломитовым миналом", вариант состава в группе граната? Получается, что мне нужно доказать не только валентность железа, но и характер его присутствия в минерале.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2023, 19:44:01 от iaia »