Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 49218 раз)

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сделали полировальник, начали продавать

Внешне хороший станочек получился!
Фанера в таких действительно очень к месту - дешево и практично.
Но если сильно-сильно придираться, то из минусов увидел включение станка, лазить нажимать какой-то там рычажок грязными мокрыми руками прямо совсем как то не очень
А его можно перевернуть и положить на заднюю стенку, так чтобы диск был горизонтальным? 
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2024, 20:14:35 от DarkAn »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сделали полировальник, начали продавать

Внешне хороший станочек получился!
Фанера в таких действительно очень к месту - дешево и практично.
Но если сильно-сильно придираться, то из минусов увидел включение станка, лазить нажимать какой-то там рычажок грязными мокрыми руками прямо совсем как то не очень
А его можно перевернуть и положить на заднюю стенку, так чтобы диск был горизонтальным?
Станок действительно симпатичный. И возможность положить на спину была бы кстати. Получился бы супер универсальный станок.

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не очень понял, зачем поворачивать диск горизонтально... Уже будут другие требования к гидроизоляции (вода всегда течет вниз). А так это "полусухой" моно-станок, сугубо полировальник - у него своя "гигиена", специализация.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2024, 01:51:00 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
По рычажку.  Конечно, мои доводы это "разговор в пользу бедных", и мы думали вывести контакты с рычага педали швейной машины на тумблер, но.. Это усложнение конструкции, лишние детали. Станок не опасный, аварийное выключение никогда не понадобится. Обычно полирование длительный процесс, откинуть-закрыть фиксатор дело простое. На блоке управления сбоку в хорошей доступности есть тумблер питания, можно также им отключать.

Кстати, люди рукастые могут повторить для себя эту конструкцию, все на виду. Цену сделали гуманную,  кому не хочется тратить время на поиск вала, и пр.деталей, велкам!) А так, мотор чудо, рекомендую для любых каменных дел самодельных станков.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2024, 02:07:22 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Похвастаюсь параллельно по теме "фанерных станков". Уже легендарный заточной-правочный станок для стамесок и ножей Шустрик. Продал несколько сотен штук, очень популярный среди резчиков по дереву. Также из фанеры корпус и даже вал, и мотор от бытового оверлока. Все моторы для швейного дела  очень надежные и живучие. И фанера форева!)

https://stameskino.ru/product/mini-stanok-zatochnoy-pravochnyy-shustrik-km-dlya-stamesok-i-nozhey
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2024, 01:54:40 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не очень понял, зачем поворачивать диск горизонтально... Уже будут другие требования к гидроизоляции (вода всегда течет вниз). А так это "полусухой" моно-станок, сугубо полировальник - у него своя "гигиена", специализация.
Я как раз думаю о его переворачиваемом аналоге. Слишком много станков, тоже не здорово.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Даже просто полировать образцы на горизонтальном диске в разы проще. Это факт. То, что во всех буржуйских роликах на ютюбе наоборот, то есть диски вертикальные, ни разу не показатель. Я не знаю зачем им такие станки делают, знаю только что нельзя тупо их копировать. Я когда себе такой станок проектировал, заранее закладывал, что диск вместе со шпинделем и двигателем можно будет повернуть на 90 градусов, то есть нужно горизонтальный диск - пожалуйста. Нужно вертикальный - тоже пожалуйста, станок "легким движением руки превращается...". И ладно, если бы для этого требовались бы какие-нибудь спец-конструкции, но нет же, все просто как три копейки...
Для гидроизоляции, кому нужно будет, приколхозят тазики, ванночки, ну или что у кого под рукой окажется, дело то нехитрое.
Это в порядке "побрюзжать", не более, не берите в голову :)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А мне нравится 45 градусов  ;)

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А мне нравится 45 градусов  ;)

Ну, тут дальше все уходит в "философические" вопросы типа "шипы или липучка", "ручка или автомат" и др. :), кому что удобнее

• Постоялец
    • Просмотр профиля
DarkAn, не соглашусь. Самый первый станок плоскошлиф миниатюрный с 150 мм диском на горизонте (я его показывал здесь) - не пошёл. Отдал его другу янтарщику, он поработал на нем - неудобно! Чтобы видеть обрабатываемую поверхность, нужно заглядывать под камень. В итоге товарищ купил за 130 тыс авалон с вертикальным диском - ОБЗОР НА ВЕРТИКАЛЬНОМ В РАЗЫ ЛУЧШЕ. Ведь чтобы посмотреть что получается, нужно поворачивать камень на 180 градусов, а на вертикальном на 90 градусов к глазам.  И это мнение профи. На авалоне работает весь калининград. Так что и поляки и амеры не простаки, сама физика процесса вывела их конструкции на вертикаль. А вот шлифование там другая физика, много воды, свободный абразив сыпать,   поэтому горизонталь. Огранка тоже горизонт, квадрант и все такое.

По 45 градусам пока не очень ясно для меня. Синкенкес сетовал, что это очень удобный станок, но "почему-то его не хотят делать". В наше время амеры наладили его производство, но что-то не очень он популярный.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2024, 01:03:04 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2024, 08:05:57 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Под горизонтальный полировальник нужен другой вид шпинделя и подшипников

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Необязательно. Это же не ограночный станок.

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Необязательно. Это же не ограночный станок.

У таких шпинделей, вал держится на подшипниках только за счет маленького фиксирующего винта, посадка на подшипник свободная, поэтому вся конструкция не предназначена для того что бы выдерживать вертикальные нагрузки, вал будет сползать по подшипнику вниз. Надо делать вал с опорным кольцом, к примеру, и то, это сомнительно.