Да, фанера идеальный и самый дешёвый конструкционный материал. Бакелитовая, она двух видов - "авиационка" (ФСФ) и попроще (Фк). К сожалению, столярным способом она не режется, только на фрезерном станке. Обычная ламинированная фанера тоже неплохо служит с доп защитой (та, что для опалубки на стройках)
Я пробовал из бакелитовой фанеры делать отрезной станок, также под диск на 300 мм с киловатным движком. Рисовал его в 3D, потом резал на фрезере с ЧПУ, резал из 12 мм фанеры. Потом собирал, после сборки торцы красил краской. При этом станок был сделан так, что и корпус и основные детали станка вырезанные из фанеры в процессе работы намокали.
Результат не очень понравился - от воды фанера хоть по чуть-чуть, но все равно набухает, а после соответственно сохнет. Из-за этого все болтовые соединения со временем начинают разбалтываться, движущиеся части сначала клинят, потом тоже начинают болтаться. Кроме того, тоже по чуть-чуть, но периодически вело геометрию, то есть вал станка становится непараллельным столику, столик неперпендикулярный диску ну и т.д., из-за этого его приходилось периодически регулировать. Несмотря на все эти минусы, станок у меня отработал сезон (по сути одно лето), после чего я его разобрал и сделал новый, но уже из железа.
Параллельно с ним у меня уже очень много лет работает шлифовальный станок, корпус которого сделан вообще из обычной фанеры, покрашенной сверху обычной краской. Обработка камня происходит в пластиковом тазике, подача и отвод воды по трубкам, плюс защита от брызг, то есть фанера не мокнет вообще никак.
В итоге, фанера как простой и бюджетный вариант очень даже имеет место быть, но при условии, что она всегда будет сухой. И на геометрию тоже будет пофиг.