Когда люди задают вопросы, да еще про масло это наверняка начинающие.
Вместо выпендривания имеет смысл объяснить им ситуацию.
Чего может в первый раз человек попробовать?
Диски с Тулы, точило без регулировки скорости.
В таком варианте масла/керосины для кремня необходимы.
Только дело тут не в маслах, а в негодном инструменте.
Станок с регулировкой скорости необходимость.
Нормальные алмазные диски - необходимость.
Если камень не разрезать делать нечего. Ну а дальше первые камни и на коленке можно отшлифовать.
Так что раскошелится на первый станок придется. А потом и на второй
Я кстати покупал один тульский диск, режет очень хорошо, но он у меня почему то стачивается быстро, я даже удивился, связка может не качественная, держу его пока что про запас, но я когда заказывал его, специально просил под твердые камни, покупал прям с завода с доставкой.
По поводу масла, я много читаю зарубежные форумы, знание языка позволяет, все говорят что до 250-300мм можно резать на воде любой камень, далее нужно синтетическое масло, даже вязкость указывают, продают это масло поставщики камнерезного оборудования, поэтому не доверять этой рекомендации у меня нет причин.
Я раньше резал на воде, но чувствовал что смазки не хватает на больших камнях, поэтому стал добавлять масло, это кстати тоже вычитал на форуме. Кстати там же рекомендуют отработку АТФ, как самый дешевый вариант для масла.
Соглашусь полностью, что начинающему очень тяжело, я занимаюсь этим относительно недавно и ко многим решениям пришел методом проб и ошибок, тк в окружении нет людей кто бы мог подсказать.