Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 48812 раз)

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я перепробовал много дисков и советских, и современных сделанных в рф и снг. Пришёл к выводу, что для моих задач и те и другие мне не подошли, в том числе из-за толщины, слишком толстые и пила идет туго, от этого перегрев и прочее, обороты 1500 об в минуту, диаметр диска 300мм. Недавно открыл для себя китайские диски на 300мм(есть все размеры), ниже скину ссылку, очень тонкие 1мм, но ровные и режут как масло. Цена у них около 2000 рублей, что намного дешевле чем аналоги в РФ. У меня каретка позволяет осуществлять подачу камня вручную штурвалом, я при работе вообще не чувствую сопротивления, создаваемое трением диска об камень на скорости реза 4-5 мм в минуту. При этом спил идеально ровный, прикладывая линейку к спилу не вижу просвета. При работе пилы слышен приятный шелест алмаза, а не треск от напряженной работы пилы о камень

https://sl.aliexpress.ru/p?key=0GbSOdt
« Последнее редактирование: 13 Марта 2024, 01:46:07 от Shavalievdd »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я перепробовал много дисков и советских, и современных сделанных в рф и снг. Пришёл к выводу, что для моих задач и те и другие мне не подошли, в том числе из-за толщины, слишком толстые и пила идет туго, от этого перегрев и прочее, обороты 1500 об в минуту, диаметр диска 300мм. Недавно открыл для себя китайские диски на 300мм(есть все размеры), ниже скину ссылку, очень тонкие 1мм, но ровные и режут как масло. Цена у них около 2000 рублей, что намного дешевле чем аналоги в РФ. У меня каретка позволяет осуществлять подачу камня вручную штурвалом, я при работе вообще не чувствую сопротивления, создаваемое трением диска об камень на скорости реза 4-5 мм в минуту. При этом спил идеально ровный, прикладывая линейку к спилу не вижу просвета. При работе пилы слышен приятный шелест алмаза, а не треск от напряженной работы пилы о камень

Интересно. Надо будет попробовать.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Недавно открыл для себя китайские диски на 300мм(есть все размеры), ниже скину ссылку, очень тонкие 1мм, но ровные и режут как масло. Цена у них около 2000 рублей, что намного дешевле чем аналоги в РФ. У меня каретка позволяет осуществлять подачу камня вручную штурвалом, я при работе вообще не чувствую сопротивления, создаваемое трением диска об камень на скорости реза 4-5 мм в минуту. При этом спил идеально ровный, прикладывая линейку к спилу не вижу просвета. При работе пилы слышен приятный шелест алмаза, а не треск от напряженной работы пилы о камень

Интересно, однако, спасибо за наводку!
Я брал похожие диски, но значительно дороже. Про них и писал.
Возьму один такой на пробу наверное.
А обороты у вас какие для 300го диска?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пришёл к выводу, что для моих задач и те и другие мне не подошли, в том числе из-за толщины, слишком толстые и пила идет туго, от этого перегрев и прочее, обороты 1500 об в минуту, диаметр диска 300мм.

Вроде пишет, что 1500 об/мин.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Последнее сообщения были очень любопытны. Напоминают спор "тупоконечников" с "остроконечниками".

Тупоконечники, я подозреваю, происходят от обработчиков металлов, где в качестве ЦОЖ применение воды действительно критично. Поэтому использовались эмульсии, содержащие масло. Остроконечники же - камнерезы, которые в качестве охлаждающей жидкости используют кошерный экологически чистый (который после использования могу вылить на грядку) и в два раза большей теплоёмкости, чем керосин, гидроксид водорода. Ну а те, кто по-прежнему используют керосин - это, похоже, переметнувшиеся в лагерь камнерезов тупоконечники :)

Кто-нибудь может привести хотя бы один вразумительный довод в пользу использования керосина? Нафига бы это возиться в жирной вонючей грязи, дышать этими испарениями и взвесью, всё это потом отмывать, и главное, без надежды проклеить или пролечить камень?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Последнее сообщения были очень любопытны. Напоминают спор "тупоконечников" с "остроконечниками".

Тупоконечники, я подозреваю, происходят от обработчиков металлов, где в качестве ЦОЖ применение воды действительно критично. Поэтому использовались эмульсии, содержащие масло. Остроконечники же - камнерезы, которые в качестве охлаждающей жидкости используют кошерный экологически чистый (который после использования могу вылить на грядку) и в два раза большей теплоёмкости, чем керосин, гидроксид водорода. Ну а те, кто по-прежнему используют керосин - это, похоже, переметнувшиеся в лагерь камнерезов тупоконечники :)

Кто-нибудь может привести хотя бы один вразумительный довод в пользу использования керосина? Нафига бы это возиться в жирной вонючей грязи, дышать этими испарениями и взвесью, всё это потом отмывать, и главное, без надежды проклеить или пролечить камень?
Ничего не могу сказать о распиловке камня, однако имел дело с распиловкой полупроводников и галогенидной оптики. Так вот там применяют только деионизированную воду, причем качество воды критично.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2024, 23:06:08 от Вадим Вергун »

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Предположу, что использование незамерзающих жидкостей вместо воды еще связано с отоплением в мастерской. Зимой может наступить ситуация, когда помещение будет заморожено, из двух зол - антифриз или керосин выбирается наименее токсичный. Я сливаю воду с отрезного после работы, тк боюсь заморозить станок и тем самым погнуть диск, есть удобный краник в поддоне, занимает все не больше минуты.

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Недавно открыл для себя китайские диски на 300мм(есть все размеры), ниже скину ссылку, очень тонкие 1мм, но ровные и режут как масло. Цена у них около 2000 рублей, что намного дешевле чем аналоги в РФ. У меня каретка позволяет осуществлять подачу камня вручную штурвалом, я при работе вообще не чувствую сопротивления, создаваемое трением диска об камень на скорости реза 4-5 мм в минуту. При этом спил идеально ровный, прикладывая линейку к спилу не вижу просвета. При работе пилы слышен приятный шелест алмаза, а не треск от напряженной работы пилы о камень

Интересно, однако, спасибо за наводку!
Я брал похожие диски, но значительно дороже. Про них и писал.
Возьму один такой на пробу наверное.
А обороты у вас какие для 300го диска?

Обороты 1500. Бывает экспериментируют работаю через частотник пилю на 1000

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля

На самом деле всё не так. Я уже упоминал, что пилю почти исключительно кремень. Пилить камень с кулак в течение всего рабочего дня мне не улыбается. Вот и всё. Для других камней воды, как правило, достаточно. Да, и керосин я не применяю. Только масло с соляркой.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2024, 13:33:30 от yuri926 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Последнее прямо зашло, какая такая водка, только вода со спиртом ;D ;D ;D

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Товарищи, я про диск что по ссылке дали китайский, вопрос кто работал ?Советские бронза заметил минус в том что связка мягкая и если появляется условно область которая больше стерлась, то она усиливается и диск бьет все больше и больше. Сейчас опять снимаю и буду пробовать откусить слой по кромке поднятый.Кстати кто-то как-то пробовал исправить? , если две трети диска кромка поднята на 0.5-1мм и следовательно одна треть ямкой. Хочу не снимая на валу очертить-пометить вращая область выступающую и потом кусачками нащипать. Хз как получится.

А тот что по ссылке там видно что связка не бронза, а походу с никелем что-то, то есть она более твердая как я понял.  У меня был большой диск с подобной связкой и крупным зерном, заметил что быстро алмазы крупные выкрашиваются и остается поле пустое и связка скользит и не успевает изнашиваться. Наверное из-за оборотов может, буду частотником экспериментировать.
Вопрос с китайским что ссылку дали. Давно ли работаете и съедали ли всю связку или половину ? То есть в работе продолжительной теряет ли геометрию или постоянно ровненький и алмаз держит и так же хорошо режет ?
попробую тоже заказать, порезать, все в сравнении.

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Универсальный камнерезно-шлифовальный станок для ювелиров и скульпторов малой пластики поступил в продажу:

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот кстати, когда ковид был, на работе на вахте поставили бутылку с дезинфекцией для рук. Пока там был налит спирт с водой, я пользовался, перестал когда спирт поменяли на хлорку. Вот и с СОЖ так -- пилить на воде со спиртом я бы взялся. А вот солярка-керосин, уж извините, нет  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот кстати, когда ковид был, на работе на вахте поставили бутылку с дезинфекцией для рук. Пока там был налит спирт с водой, я пользовался, перестал когда спирт поменяли на хлорку. Вот и с СОЖ так -- пилить на воде со спиртом я бы взялся. А вот солярка-керосин, уж извините, нет  ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Вот как раз наоборот. Когда я работал с водой и грязью (не на распиловке камней), у меня часто трескалась кожа у ногтей пальцев. Очень болезненная вещь. А вот когда я стал много пилить с маслом - уже не трескалась. Так что, тут всё не так, как Вы себе нафантазировали..

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Товарищи, я про диск что по ссылке дали китайский, вопрос кто работал ?Советские бронза заметил минус в том что связка мягкая и если появляется условно область которая больше стерлась, то она усиливается и диск бьет все больше и больше. Сейчас опять снимаю и буду пробовать откусить слой по кромке поднятый.Кстати кто-то как-то пробовал исправить? , если две трети диска кромка поднята на 0.5-1мм и следовательно одна треть ямкой. Хочу не снимая на валу очертить-пометить вращая область выступающую и потом кусачками нащипать. Хз как получится.

А тот что по ссылке там видно что связка не бронза, а походу с никелем что-то, то есть она более твердая как я понял.  У меня был большой диск с подобной связкой и крупным зерном, заметил что быстро алмазы крупные выкрашиваются и остается поле пустое и связка скользит и не успевает изнашиваться. Наверное из-за оборотов может, буду частотником экспериментировать.
Вопрос с китайским что ссылку дали. Давно ли работаете и съедали ли всю связку или половину ? То есть в работе продолжительной теряет ли геометрию или постоянно ровненький и алмаз держит и так же хорошо режет ?
попробую тоже заказать, порезать, все в сравнении.

пользуюсь около года такими китайскими дисками, пилю не так много, может 5-6 раз в неделю, тк хобби. Пилю в том числе чукотские агаты крупные и очень твердые, советские диски их вообще не брали. Периодически проверяю алмазы наощупь, их не так много, они крупные, но пилится камень всегда будто новой пилой. Ни разу диск не  вскрывал. За такую цену я доволен. На выходных сниму видео выложу