Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 48813 раз)

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В станке с автоподачей использую смесь воды с маслом для швейных машин, в пропорции масло-вода 1:10, из дискомфорта бывает маслянистая жидкость попадает на пол при открывании крышки и периодически масло чуть дымит при распиловке больших образцов, но это нормально. Диск 300мм, входит около 7 литров жидкости. В другом, уже подрезном с диском на 150мм, использую только воду. В принципе, на всех ресурсах слышал и читал, что до 300мм можно пилить с водой, без добавления масла. Я добавляю масло в воду только для смазки механизмов автоподачи и так же для лучшего скольжения диска по камню, без масла чувствовался перегрев от контакта диска с поверхностью среза, кто пилит на станке с автоподачей понимает о чем я говорю.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я пилю на масле с соляркой. Пропорции подбираю на глаз. И не только на дисках 320 мм, но и на дисках 250, 175, 160, 150(это уже на подрезной пиле). Основной станок с двигателем от советской стиральной машины 370Вт, 1340 об/мин, передача пониженная в 2 раза. то есть на валу 670 об/мин. Диск 320 мм, зажимные шайбы 70 мм. Соответственно бесформенный кремень с габаритами примерно 180х120мм проходит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я так понял, что вы Юрий используете двигатель на 370 ват, ещё и однофазный, и угловая скорость у вас совсем не большая, и это на диске с диаметром 320. Такая технология распиловки близка к тросовому и штрипсовому варианту. Видимо имеет право на жизнь, но довольно долгая.   Я пилю на больших маятниках с трёх кило ватными движками и большим количеством воды, готов поспорить, что этим методом скорость распиловки куда больше.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
К тому же большинство камней, не переносят масло, от него потом невозможно избавиться, что очень плохо для последующий полировки.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
К тому же большинство камней, не переносят масло, от него потом невозможно избавиться, что очень плохо для последующий полировки.
Я не говорю про большинство камней, я говорю про кремень. Вы кремень пилите?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Конечно пилю, пожалуй самый неудобный камень.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Конечно пилю, пожалуй самый неудобный камень.
И сколько пилится камень размером, скажем 15х12 см?

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Есть лайфхак, покупаете самый дешевый наполнитель для кошачьих туалетов, сыпете в ведро и туда закапываете камень в масле после распиловки, этот наполнитель все масло всасывает в себя за несколько часов. Хватает этого наполнителя на долго

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля

Есть лайфхак, покупаете самый дешевый наполнитель для кошачьих туалетов, сыпете в ведро и туда закапываете камень в масле после распиловки, этот наполнитель все масло всасывает в себя за несколько часов. Хватает этого наполнителя на долго
Интересно, а какого типа наполнитель? Они ведь совершенно разные.

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Интересно, а какого типа наполнитель? Они ведь совершенно разные.

По-моему минеральный называется, он образует комочки, когда намокает. Он бело-серого цвета. У меня нет кошки поэтому плохо разбираюсь.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2024, 03:29:31 от Shavalievdd »

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Универсальный камнерезно-шлифовальный станок АВАНГАРД-2 в полной комплектации. Видео сделаю на днях и выставляю в продажу.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2024, 20:38:27 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Универсальный камнерезно-шлифовальный станок АВАНГАРД-2 в полной комплектации. Видео сделаю на днях и выставляю в продажу.

Мне в такой комплектации больше нравится чем с большим поддоном. На таком диаметре диска не нужно много воды, поэтому капельницы и противеня хватит.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
А брызгать в лицо не будет? Может надо шторку спереди сверху?

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я так понял, что вы Юрий используете двигатель на 370 ват, ещё и однофазный, и угловая скорость у вас совсем не большая, и это на диске с диаметром 320. Такая технология распиловки близка к тросовому и штрипсовому варианту. Видимо имеет право на жизнь, но довольно долгая.   Я пилю на больших маятниках с трёх кило ватными движками и большим количеством воды, готов поспорить, что этим методом скорость распиловки куда больше.

Тут еще есть один очень немаловажный момент - смотря какими дисками пилить. Экспериментально установлено, что старые советские диски с латунной связкой лучше всего работают на высоких окружных скоростях и большой мощности двигателей, а современные китайские (я фиг его знает из чего они сделаны) строго наоборот - им нужны низкие скорости и не очень большая мощность. Скорость распила и у тех и у других +/- одинаковая. 
Дополнительно - для кремня советским действительно нужны всякие смазки в СОЖ-е, а китайским вообще пофиг чего лить. Главное побольше, если СОЖ-а будет мало то с одной стороны скорость реза будет очень высокой, а с другой на поверхности реза может образовываться что-то типа сетки микротрещин, которые возникают из-за локального перегрева камня, и которую убрать потом очень и очень сложно.   
« Последнее редактирование: 12 Марта 2024, 20:12:39 от DarkAn »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще-то режим резки камня в первую очередь зависит не от диска, а от камня. Это ещё Синкенкес описывал. И, кстати, у меня советские диски и они лучше пилят (конкретно кремень) именно на низких оборотах, а не на больших.