Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 49091 раз)

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллеги, посмотрите уникальный станок- пластинорез. В нем есть подвох, интересно сверить ощущения, напишите?

https://youtu.be/VhZJ2uWLHbE?si=2CxBp_WUQs7HBBKq

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Коллеги, посмотрите уникальный станок- пластинорез. В нем есть подвох, интересно сверить ощущения, напишите?

А подвох в чём ? Метеориты, вроде, подобными и пилят. Где-то даже было видео из Калужской области, где однониточным пилят метеорит...

Вот скорость реза и стоимость реза одного камня, интересно было бы узнать для образца, допустим 20-20-20 при распиле на 1 см пластины одновременно... У меня как-то были идеи собрать подобное, но, я в станках вообще не разбираюсь. Так-то, по идее, все запчасти можно на алике для станков от чпу взять, вопрос лишь спроектировать со знанием всех особенностей.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Олег, спасибо за мнение! Я уже неделю изучаю тему, много нюансов. К слову, на одну установку проволоки уходит примерно 1.3 метра. Цена этой длины 0.3 мм толщина 1 доллар. Так в чем же подвох?)

20-20-20 это мм, или см?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024, 13:04:00 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Олег, спасибо за мнение! Я уже неделю изучаю тему, много нюансов. К слову, на одну установку проволоки уходит примерно 1.3 метра. Цена этой длины 0.3 мм толщина 1 доллар. Так в чем же подвох?)

20-20-20 это мм, или см?
В сантиметрах. Я думаю, на большом образце кремнезёма это напыление полчаса и протянет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да. Подвох в том, что на этом станке можно распиливать только  миниатюрные камни. Сам автор в комментариях признался, что агат величиной с кулак пилится 30 часов, и при многой смене алмазной проволоки. Реальный станок с алмазной проволокой двухбарабанного типа -  с намоткой 10 метров и прокручиванием этой длины туда-сюда.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да. Подвох в том, что на этом станке можно распиливать только  миниатюрные камни. Сам автор в комментариях признался, что агат величиной с кулак пилится 30 часов, и при многой смене алмазной проволоки. Реальный станок с алмазной проволокой двухбарабанного типа -  с намоткой 10 метров и прокручиванием этой длины туда-сюда.
А двухбарабанного типа станок сколько времени агат с кулак пилит ?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я видел видео где такой штукой, но не шатуном а через барабан, пилили метеорит, красивый и дорогой. Там это, видимо, имело смысл, каждый карат на счету. Кремнезем такой штукой пилить, наверное, бессмысленно. 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я видел видео где такой штукой, но не шатуном а через барабан, пилили метеорит, красивый и дорогой. Там это, видимо, имело смысл, каждый карат на счету. Кремнезем такой штукой пилить, наверное, бессмысленно.

Виктор, да. Олег, с барабаном хоть не надо менять проволоку, часто но уже экономика - 10 метров это 1000 рублей и 2-3 распила камня с кулак.

Но не все так грустно. Есть класс штрипсовых станков со свободным абразивом: штрипса - это тонкая металлическая пластина 0.2-0.3 мм, тоже хреначит туда-сюда часами, автоматически на пакет штрипс подаётся пульпа вода с абразивом. Или проволока со свободным абоазивом. Распил очень чистый. Покурю в эту сторону, очень заманчиво за ночь на автомате нашинковать за бесплатно. Все новое это хорошо забытое старое - так наши древние пилили камни, им то точно спешить было некуда.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024, 18:03:36 от Oleg-stameskino »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не фигня, вон как его колбасит , натяга проволоки нет совсем.. На реальных штрипсах касету с лентами натягивают домкратом , там всё аж звенит. Да и со свободным концом это тоже вариант не рабочий, всё должно быть жестко.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не фигня, вон как его колбасит , натяга проволоки нет совсем.. На реальных штрипсах касету с лентами натягивают домкратом , там всё аж звенит. Да и со свободным концом это тоже вариант не рабочий, всё должно быть жестко.

Ценное замечание. Но нужно учитывать, что штрипсовый станок изначально для электроники - пилить кристаллы для чипов. Для художественных задач, возможно хватит точности маятникового варианта без особой натяжки штрипс.

Тема есть. Все,  кто занимается  каменной мозаикой, - им такой станок как воздух. Да и фанерки на кабошоны
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024, 18:13:47 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля

Виктор, да. Олег, с барабаном хоть не надо менять проволоку, часто но уже экономика - 10 метров это 1000 рублей и 2-3 распила камня с кулак.

C таким расходом, нет смысла заморачиваться с проволокой для агатов. Для агатов, мне вот такая автоматическая резка слайсов понравилась . Там, кстати, на канале, очень много видео конструкций станков.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Олег ) Промышленность может придумать что угодно. Для гаражно-балконного производства нужен станок до 100 тыс.руб, компактный и  выполняющий все задачи большого брата.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
https://youtu.be/ztQ2xEwy9a4?si=T6Y7qPXgUAXKEkVg

Вырезаем каменные шарики на балконе
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 00:23:16 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Испытал опытный вариант ПЛАСТИНОРЕЗА для камней. Распил камней до 70 мм на пластины толщиной от 1 мм