Автор Тема: Как очистить кристаллы в друзе?  (Прочитано 8886 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Как очистить кристаллы в друзе?
« Ответ #15 : 26 Октября 2023, 12:37:39 »
Безусловно работать жалом по таким жилам очень удобно. Я также использую в работе отвертку с длинным жалом.
Но кроме всего прочего есть еще куча разного специального инструмента. Поверьте, что когда дойдёте до по-настоящему большого раздува, то нужна будет не отвертка, а кирка с ломом в первую очередь.

Теперь по поводу кислот. Не нужно заморачиваться с дистиллированной водой. Воды из под фильтра вполне достаточно.

По поводу мест где копать. Я никогда секретов из этого не делал. Где копали мы - показать также не сложно. Но это не столь важно на самом деле. В пределах складчатого Донбасса кварц есть практически везде, нужно только научиться понимать природу жил. Был у меня друг, который чувствовал кварц и находил его практически везде
https://dzen.ru/a/Y7QCAYoLDjrN0trI?referrer_clid=1400&

Не секрет также, что в окраинных частях жил гораздо меньше, чем в центральной части. Иными словами, в Ростовской области кварцевых жил меньше и они менее мощные, чем в соседних Донецкой и особенно Луганской.

ну кто б сомневался, что камень из Донбасса )
Ну таки слово "пластушка" сразу сливает координаты)

Безусловно ;)
А где именно Вы копали? Мне не нужна точная привязка, а просто глянуть по карте какие там геологические структуры.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #16 : 26 Октября 2023, 13:53:51 »
... Теперь по поводу кислот. Не нужно заморачиваться с дистиллированной водой. Воды из под фильтра вполне достаточно...

Не соглашусь. Не далее как вчера чистил перлаторы на всех кранах лимонкой. Так самая толстая корка была как раз на фильтре для чайника. Регулярно смолу восстанавливаю и ИО фильтры тоже меняю.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Октября 2023, 14:13:22 »
Солянка и другие кислоты из тех, что я находил в основном марки ХЧ с соответствуюшей негуманной ценой и + пересылка и время ожидания. Лимонит прекрасно сносится акумуляторным электролитом, который дёшев и есть в любом автомагазинчике. с нагревом так и вообще очень быстро.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #18 : 26 Октября 2023, 14:51:40 »
Солянка и другие кислоты из тех, что я находил в основном марки ХЧ с соответствуюшей негуманной ценой и + пересылка и время ожидания. Лимонит прекрасно сносится акумуляторным электролитом, который дёшев и есть в любом автомагазинчике. с нагревом так и вообще очень быстро.
Аккумуляторный электролит отставляет отличные дыры на одежде при небрежном использовании. Кроме того, серная кислота, будучи окислителем, может наделать делов и пожрать чего-нибудь нужного. Его еще нужно полностью смыть потом, что нетривиально, серка сама по себе не улетит, в отличии от солянки.
ИМХО, солянка самый лучший вариант, на Русхиме за копейки продают, правда только по паспорту и без пересылки. Ну а за неимением или для деликатных случаев - сульфаминовая. Я завел себе в лабе пластиковое корыто (контейнер с крышкой) с солянкой - закидываю туда периодически образцы на отмывку - все сжерает и не давится.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2023, 14:55:12 от Вадим Вергун »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Октября 2023, 15:29:40 »
... Теперь по поводу кислот. Не нужно заморачиваться с дистиллированной водой. Воды из под фильтра вполне достаточно...

Не соглашусь. Не далее как вчера чистил перлаторы на всех кранах лимонкой. Так самая толстая корка была как раз на фильтре для чайника. Регулярно смолу восстанавливаю и ИО фильтры тоже меняю.

Андрей, я понятие не имею что такое перлаторы.
Но я чистил сотни, если не тысячи образцов кварца от окислов железа щавелкой. Честно говоря, я в большинстве случаев даже водой из фильтра не заморачиваюсь. Обычная вода из крана (у нас она достаточно жесткая). Никакого налёта на камне не остается. Да и с какой стати должно? Первое что мы делаем - замешиваем раствор щавелевой кислоты. Уже в этом момент она вступает в реакцию с тем на самом деле ничтожном количеством карбоната, который содержится в растворе. Не путай то что остаётся на дне чайников в результате выкипания многих чайников воды и то что остаётся на кранах при протекании через неё сотен литров воды с тем сколько содержится этих ионов в поллитровой банке.
К моменту как опускаешь камни в раствор щавелки, я так подозреваю там уже нисколько не осталось не прореагироваших ионов кальция.
Я так себе представляю этот механизм.
Короче, ни я и никто из моих коллег никогда не заморачивался с водой. И никогда никакого налёта не было.
А вот если на образце есть кальцит - вот тогда прямо беда.

А по поводу солянки. Посмотрите в магазинах бытовой химии. На самом деле половина средств по очистке унитазов и прочего это 5-10% солянка.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Октября 2023, 17:08:39 »
Я воду беру отфильтрованную через осмос. Если есть подозрение на присутствие кальция в образце - замачиваю сначала в сульфаминовой.
Благодарю!

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Октября 2023, 17:11:22 »
Вот самбекский, знаю ещё есть карьеры за усть-быстрой... И всё...
Кстати, Усть-Быстрянской посвящена отдельная тема:
https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,40174.30.html
И там есть на что посмотреть )
Пошел смотреть! СпасиБо!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #22 : 26 Октября 2023, 17:15:26 »
Андрей, я понятие не имею что такое перлаторы.
:) Это сеточка на конце крана, чтоб струя не разбрызгивалась.

У нас в колодце вода очень жёсткая, на грани нормы. Вкусная :) но беловатый налётик после щавёлки остаётся.
Я раньше сначала горячей лимонкой кальцит вытравливал и только потом в щавёлку на кипячёной воде клал.

А теперь нашёл где солянку брать, да вот травить нечего стало  :( кроме перлаторов...

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Октября 2023, 17:17:33 »
А где именно Вы копали? Мне не нужна точная привязка, а просто глянуть по карте какие там геологические структуры.
Так я ж написал - карьер с народным названием "Старательский" От Новошахтинска немного юго-западнее (в общем, в сторону Таганрога по направлению ;) ) - буквально несколько км. Я, когда его нашел очень на него надеялся. Почему? Как-то так "странно" вышло, что сделан он чётко перпендикулярно проходящему там геологическому разлому ;) Вряд ли это совпадение. Но, увы, он пуст, либо я не умею искать... Там недалеко есть ещё выход брекчий. Одну облазил - она даже вскрыта немного сверху. Но тоже ничего не нашел, кроме небольшого фрагмента друзы с, кажется, "розой пустыни" маленькой между молочными кристаллами кварца.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Октября 2023, 17:18:53 »
Лимонит - это то, что на кристаллах моей друзы?

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Октября 2023, 17:37:27 »

Благодарю за подсказку! Вот что странно, солянка жеж прекурсор, но появилась даже в строительных и хозяйственных магазинах... Вот бы ещё азотке появиться - днем с огнем не найти...

По 4 списку прекурсоров, любая кислота может использоваться при изготовлении наркотиков. Ну, кроме плавиковой наверно... Наказание наступает в зависимости от процентного содержания.
Соляная кислота от 1 до 14 % и Серная от 1 до 24% прекурсором не является. Но закон не указ для ОБНОНА, особенно на периферии. Поэтому продавцов кислот "бьют" и "пинают" ОБНОНовцы в зависимости от своей дремучести.
В столицах и на крупных химпредприятиях с хорошими юристами, ОБНОН "обломан", и ему приходится смирится с законной продажей кислоты.
Азотная кислота 57% продается на ОZОНе свободно. 1л 430р., 5л 1400руб.
Сульфаминовая 1 кг - 300 руб. А также соляная и серная. Купить не проблема, надо только зарегистрироваться.
С бытовой химией осторожнее. Предварительно попробуйте небольшой кусочек. Там много всяких добавок, ароматизаторы, загустители и т.п. Может образоваться такой налет, что образец только на выброс.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Октября 2023, 17:40:51 »
Был у меня друг, который чувствовал кварц и находил его практически везде
https://dzen.ru/a/Y7QCAYoLDjrN0trI?referrer_clid=1400&
Грустно... Но жизнь и смерть не в нашей воле...

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Октября 2023, 17:43:55 »
По 4 списку прекурсоров, любая кислота может использоваться при изготовлении наркотиков. Ну, кроме плавиковой наверно... Наказание наступает в зависимости от процентного содержания.
Соляная кислота от 1 до 14 % и Серная от 1 до 24% прекурсором не является. Но закон не указ для ОБНОНА, особенно на периферии. Поэтому продавцов кислот "бьют" и "пинают" ОБНОНовцы в зависимости от своей дремучести.
В столицах и на крупных химпредприятиях с хорошими юристами, ОБНОН "обломан", и ему приходится смирится с законной продажей кислоты.
Азотная кислота 57% продается на ОZОНе свободно. 1л 430р., 5л 1400руб.
Сульфаминовая 1 кг - 300 руб. А также соляная и серная. Купить не проблема, надо только зарегистрироваться.
С бытовой химией осторожнее. Предварительно попробуйте небольшой кусочек. Там много всяких добавок, ароматизаторы, загустители и т.п. Может образоваться такой налет, что образец только на выброс.
Простите, за слово, но очень "стрёмно" в маркетплэйсах покупать даже - в памяти история учёного, который на али купил что-то необходимое для его изысканий и его закрыли... История 2-3-х летней давности...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Октября 2023, 20:05:19 »

Так я ж написал - карьер с народным названием "Старательский" От Новошахтинска немного юго-западнее (в общем, в сторону Таганрога по направлению ;) ) - буквально несколько км. Я, когда его нашел очень на него надеялся. Почему? Как-то так "странно" вышло, что сделан он чётко перпендикулярно проходящему там геологическому разлому ;) Вряд ли это совпадение. Но, увы, он пуст, либо я не умею искать... Там недалеко есть ещё выход брекчий. Одну облазил - она даже вскрыта немного сверху. Но тоже ничего не нашел, кроме небольшого фрагмента друзы с, кажется, "розой пустыни" маленькой между молочными кристаллами кварца.

Неужели Вы думаете, что я могу знать все народные названия карьеров на которых я никогда не бывал? ;)
Но в целом ясно. Это зона Южная Зона мелкой складчатости. Что-то типа Куйбышевско-Несветаевской антиклинали. Честно говоря, сомневаюсь, что там будут крупные раздувы. Но поработать всегда имеет смысл.

Это совсем иная структура по сравнению с Усть-Быстрянской. Но если уж и ехать за камнем из Новошахтинска, то не на восток, а наоборот на запад. Нагольный Кряж и ближе и богаче.

Лимонит - это обобщающее название гидрокислов железа. По сути ржавчина. Да, это то что на Вашей друзе.
Но я повторюсь, зачастую смывание его с кварца делает друзы не лучше, а хуже. Я говорю не вообще, а к привязке к конкретным экземплярам, которые я вижу на картинке. Поверьте я такого видел очень много. К сожалению у меня нет фото, но я бы показал как такое выглядит после кислоты. Прозрачности не появится, а контрастность исчезнет. Это не в плане критики, а в плане опыта. Как вариант мыть не до конца. То есть не ждать полного растворения окислов железа.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Октября 2023, 20:28:59 »
про "розы пустыни" можно подробнее? Фото?
Конечно же никакого гипса между кристаллами кварца быть не может. Но что у Вас там за розочка интересно. Вероятнее всего лопухи кальцита или доломита или сидерита.